?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Польская Церковь ответила отказом на предложение Варфаломея признать ПЦУ

Митрополит Варшавский Савва написал ответ Варфоломею на его просьбу о признании ПЦУ, что единственной канонической церковью на Украине продолжает считать УПЦ МП во главе с Митрополитом Онуфрием

И копии своего ответа о непризнании ПЦУ разослал всем остальным Поместным Церквям.

Митрополит Варшавский Савва (на фото) считает, что «объединительный Собор» не решил проблему раскола, а еще больше усложнил ее.



Комментируя позицию Польской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Савва ссылается на решения Архиерейского Собора от 9 мая 2018 года, где отмечено, что Польская Церковь выступает за принципиальное соблюдение канонических норм церковной жизни, согласно которому статус автокефалии может быть предоставлен, только если в одной стране существует одна Церковь.

В документе поясняется, что поскольку в Украине существует несколько раскольнических церковных групп, они должны сначала покаяться и вернуться в каноническое лоно Церкви. Только тогда может начаться дискуссия о предоставлении автокефалии.

Он отметил, что Архиерейский Собор также указал: «лица, с которых снят епископский и пресвитерский сан, не могут быть лидерами в установлении мира в Православной Церкви Украины. Их действия становятся причиной еще большего беспорядка и соблазнов». Собор запретил клирикам Польской Церкви иметь литургическое или молитвенное общение с раскольниками из «УПЦ КП» и «УАПЦ».

В заключительной части своего письма Блаженнейший Митрополит Савва отмечает:


  • «Объединительный Собор» не устранил проблему, но наоборот, усилил ее: «В нем приняли участие представители раскольнических церковных групп, лишенные священнического и епископского сана. ... Филарет Денисенко был лишен сана и низведен до мирского положения. Затем он "посвящал" своих новых последователей. Это люди без благодати таинства. Мы признали это, Ваше Святейшество, и все Предстоятели Поместных Православных Церквей. Следует отметить, что согласно нашей древней церковной традиции, запрет снимает тот, кто его налагал. В любом случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Так называемому "митрополиту" Епифанию, а в действительности светскому человеку, нанесен вред».


Ранее Блаженнейший Митрополит Савва выразил Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию «и всем верующим, кто стоит на почве чистоты веры, определенной догматически-каноническим учением Святой Церкви Православной», слова братской любви и уважения и заверил в своих молитвах.

Он призвал верующих УПЦ быть мужественными, не сдаваться и держаться единства вокруг своего Предстоятеля.



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Несмотря на все усилия Варфоломея (и его собственные уверенности, что все пройдёт гладко) православные церкви отказались признавать неканоническую церковь Украины Варфоломей попытался надавить хотя бы на Элладскую церковь, где почти 40% иерархов назначает он сам (30 иерархов из так называемых…

  • 1
  • 1