?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Польская Церковь ответила отказом на предложение Варфаломея признать ПЦУ

Митрополит Варшавский Савва написал ответ Варфоломею на его просьбу о признании ПЦУ, что единственной канонической церковью на Украине продолжает считать УПЦ МП во главе с Митрополитом Онуфрием

И копии своего ответа о непризнании ПЦУ разослал всем остальным Поместным Церквям.

Митрополит Варшавский Савва (на фото) считает, что «объединительный Собор» не решил проблему раскола, а еще больше усложнил ее.



Комментируя позицию Польской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Савва ссылается на решения Архиерейского Собора от 9 мая 2018 года, где отмечено, что Польская Церковь выступает за принципиальное соблюдение канонических норм церковной жизни, согласно которому статус автокефалии может быть предоставлен, только если в одной стране существует одна Церковь.

В документе поясняется, что поскольку в Украине существует несколько раскольнических церковных групп, они должны сначала покаяться и вернуться в каноническое лоно Церкви. Только тогда может начаться дискуссия о предоставлении автокефалии.

Он отметил, что Архиерейский Собор также указал: «лица, с которых снят епископский и пресвитерский сан, не могут быть лидерами в установлении мира в Православной Церкви Украины. Их действия становятся причиной еще большего беспорядка и соблазнов». Собор запретил клирикам Польской Церкви иметь литургическое или молитвенное общение с раскольниками из «УПЦ КП» и «УАПЦ».

В заключительной части своего письма Блаженнейший Митрополит Савва отмечает:


  • «Объединительный Собор» не устранил проблему, но наоборот, усилил ее: «В нем приняли участие представители раскольнических церковных групп, лишенные священнического и епископского сана. ... Филарет Денисенко был лишен сана и низведен до мирского положения. Затем он "посвящал" своих новых последователей. Это люди без благодати таинства. Мы признали это, Ваше Святейшество, и все Предстоятели Поместных Православных Церквей. Следует отметить, что согласно нашей древней церковной традиции, запрет снимает тот, кто его налагал. В любом случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Так называемому "митрополиту" Епифанию, а в действительности светскому человеку, нанесен вред».


Ранее Блаженнейший Митрополит Савва выразил Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию «и всем верующим, кто стоит на почве чистоты веры, определенной догматически-каноническим учением Святой Церкви Православной», слова братской любви и уважения и заверил в своих молитвах.

Он призвал верующих УПЦ быть мужественными, не сдаваться и держаться единства вокруг своего Предстоятеля.



Последние записи в журнале


promo chervonec_001 20:04, yesterday 207
Buy for 190 tokens
В деле о массовых беспорядках, произошедших на незаконной акции в Москве 27 июля, новые подозреваемые. Ну а точнее без пяти секунд осужденные - материалы на этих "активистов" собраны исчерпывающие. Вот лишь небольшие видеофрагменты, на которых запечатлены нападения "мирных…

  • 1
полмиллиона... сколько в Турции (исламской стране) православных прихожан?

Константинопольская церковь это не только Турция если чо, так что учите матчасть или не позорьтесь.

Угу. "Вселенский" патриарх, фуле. Ему вне Фанара запрещено турками ходить в церковном.

ок, так сколько даже не только в Турции?

~3млн. В гугле забанили?
Кстати:
По данным Польской автокефальной православной церкви, в Польше около 450-500 тысяч православных. Главное статистическое управление представляет меньшие цифры - по данным последней переписи населения, 156 тыс. человек считают себя православными.

Нет, церковь первая в диптихе (любом), но реально сидит в Стамбуле. Греческая церковь в 19 веке с треском отделилась, так что "Константинопольская" учреждение несколько сомнительное. РПЦ с ней отношения фактически разорвала (схизма по всем признакам). Варфоломей договаривался в ноябре с Петром Порошенко. Так "самая главная церковь" тянется к чужим активам. Ибо своих не имеет. Петя готов продать все. Укра фактически уже проела наследие СССР, теперь начинает по дешевке продавать и все остальное.

"полмиллиона" это по их словам - попы всегда гонят о числе своих прихожан .,По переписи населения в Польше в 2011 году православными назвались 156 тысяч , https://www.ekumenizm.pl/koscioly/wschodnie/grekokatolicy-i-prawoslawni-w-polsce-w-swietle-wynikow-spisu-powszechnego-z-2011-r/ но ППЦ заявляет что их якобы больше 500 000

ну так и поп, которому подчиняются несколько сот человек в одном из кварталов исламского города гордо называет себя "Вселенским" ПАТРИАРХОМ... и лохи в одной из соседних с Россией территорий радостно скачут, веря в это.

У Константинопольского патриарха митрополии разбросаны не только в Турции но и по всему миру - вьедьте в тему . А вселенским он называется потому что все православные Церкви получили автокефалию от Константинопольского Патриарха , это Церковь-матерь для всех , у него особые права , это религиозные церковные порядки

ну да, я про то же! правда те же Афонские монахи послали его нах, но он до сих пор считает, что он ими рулит...

Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская церкви были уже тогда, когда Константинополя еще в помине не было.

А где находится Константинополь? Я что-то на карте его

А где находится Константинополь? Я что-то на карте его в упор не вижу. Нет города и нет и прихода.

  • 1