Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Как "принесли демократию" в Панаму

Захотелось вспомнить пару эпизодов из президентской карьеры Джорджа Буша-старшего, который недавно перестал пылить этот свет. Многие либералы предпочитают, так сказать, "не замечать" его поступков, совершённых в бытность президентства в США.


20-го декабря 1989 года, то есть ровно 29 лет назад, Буш отдает приказ на вторжение в суверенную страну, Панаму.
Через несколько часов после начала вторжения, он оправдывает это грубейшее нарушение международного права четырьмя пунктами.



1) Жизни 35,000 американцев, постоянно проживающих в Панаме, подвергаются опасности.

Тут же в голову приходит пару мыслей:
а) Если им было там так плохо, почему они не свалили заранее?
б) Жизни сотен тысяч русских в Прибалтике уже 20 лет подвергаются опасности, если Россия завтра переедет катком тришпроты, нам можно будет использовать панамский прецедент? Как 4 года назад с Косово?

2) Мы защищали демократию и права человека. Ага. Потери американцев составили 23 человека, у панамцев до 3,000.

3) Война с наркотой. Ага. Учитывая что за несколько лет до этого ЦРУ попалось на торговле наркотой, дело Иран-Контрас, звучит особенно цинично.

4) Ну и конечно же Панамский канал. Тут уже и дураку понятно.

В конце концов вооруженные до зубов 27,000 американских Рембо легко справляются с 20,000 панамских ополченцев.
Социалиста Норьегу захватывают, и отвозят во Флориду, где он в конце концов умирает в тюрьме в 2017 году.

То есть, как видим, и 30 лет назад американцы не парились с формальными поводами для оправдания своих агрессий.

Теперь напомню читателям, как всё происходило.

Сам я помню, как об этом рассказывали в новостях того времени. Да, новости были главными по телевиденью, но прямо скажем, рассказывали о них без большого надрыва, ведь тогда с американцами у нас были "мир, дружба и жевачка". Хотя время показало, что с первыми двумя пунктами у янки явный дефицит. Но это я уже отвлёкся от темы...


Итак, началось всё ещё сентябре 1977 года, когда президент Панамы Торрихос и президент США Дж. Картер (по требованиям международного сообщества) подписали соглашение по которому 31 декабря 1999 года США должны были передать контроль над Панамским каналом правительству Панамы.



Подписать подписали (поиграли в демократию и международное право), но затем США стали давить на Панаму с целью отказаться от этого соглашения. Панама отказалась.

В феврале 1988 года Министерство Юстиции США обвинило командующего вооружёнными силами Панамы Мануэля Норьегу в торговле наркотиками и ряде других преступлений. Однако предложило снять это обвинение, если генерал уйдет со своего поста и будет способствовать пересмотру соглашения о дальнейшей собственности Панамского канала. Норьега отказался.

Затем в апреле США увеличили военный контингент, контролирующий Панамский канал на 1300 военнослужащих «для обеспечения безопасности граждан и интересов США»

Через год, в апреле 1989 года США ввели экономические санкций против Панамы, а в направили ещё 2000 военнослужащих в Панаму «для обеспечения безопасности граждан США».

В октябре 1989 года группа офицеров панамской армии при поддержке США предприняли попытку вооружённого переворота с целью смещения Норьеги. Руководителями заговорщиков являлись офицеры, прошедшие военное обучение в США. Переворот провалился. США осудили власти Панамы за нежелание идти по демократическому пути.

Вторжение началось около часа ночи 20 декабря 1989 года, первыми начали действовать диверсанты, а в два часа ночи тактическая авиация США нанесла удары по объектам в городах Панама, Колон, Рио-Ато и Давид. Основные пункты сопротивления были атакованы одновременно.

В течение 20 декабря 1989 года (одного дня) оперативные группы США в основном выполнили поставленные перед ними задачи.



22 декабря 1989 года американский полковник Mike Snell сообщил репортёрам, что в доме Мануэля Норьеги в Форт-Амадор его подчинёнными было найдено 50 фунтов кокаина. В дальнейшем, в январе 1990 года, после проведения экспертизы было установлено, что в пакетах находилась мука для изготовления лепёшек. Но сути это уже не меняло.

В результате этого вторжения — правительство Панамы было свергнуто. Новый президент Панамы Гильермо Эндара прибыл в страну вместе с американскими войсками и принял присягу Президента Панамы на военной базе США.

После начала вторжения, 15 государств — членов Совета Безопасности ООН проголосовали за осуждение вторжения США в Панаму, но США, Великобритания и Франция использовали право «вето», чтобы заблокировать резолюцию.

Мануэль Норьега несколько дней находился в посольстве Ватикана, которое окружили солдаты США.



Чтобы заставить Норьегу покинуть посольство, американцы установили по периметру посольства динамики, через которые круглосуточно оглушительно громко проигрывали рок-музыку — в результате, обстановка в посольстве стала невыносимой. 3 января 1990 он сдался, был арестован и вывезен в Майами. Приговорён американским судом к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма. Кроме этого приговорен судом нового правительства Панамы к 20 годам тюрьмы за «политические убийства». Отбывал приговор в одной из тюрем Панамы, где в 2017 году и скончался.

10 февраля 1990 года Гильермо Эндара Галимани объявил о расформировании вооружённых сил Панамы. За ненадобностью. Официальная причина: «зачем нам кормить свою армию, если нас американцы защищают?»



Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
"Я вам клянусь, никакого вранья на выборах не было. Нельзя фальсифицировать выборы в 80%", - в очередной раз на этой неделе заявил Лукашенко. Кто ему пишет речи? Пашаев? Не хотелось Рыгоравича больше трогать. Но раз он так настаивает... 1) Почему клянётся один из кандидатов, а не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments