Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Украина: как повлияет вчерашний собор церковников на события в стране в ближайшие полгода?

Такой обоснованный анализ ситуации на Украине я встретил на форуме ГА

В сегодняшнем выходу к прессе Епифаний озвучил, что пока до 6 января никаких особых событий не предполагается. После 6 января и получения Томоса будет собран новый Священный Синод, постоянное место в нем согласно новому Уставу гарантируется и представителям УПЦ (МП) - видимо речь идет о Драбинко и Симеоне Винницком. Все дальнейшие решения колегиально будет принимать Синод.



А пока новая церковь сама должна оформится структурно (типа преодолеть трения между группировками в ней УАПЦ и Киевского Патриархата), только потом можно начинать более активный процесс вовлечения прихожан и парафий УПЦ (МП).

В общем никаких захватов пока не планируется по двум причинам:

1. Бойко не удалось стать единым кандидатом от оппозиционных сил, Оппоблок вчера окончательно раскололся и выдвинул в кандидаты Вилкула.
За которым стоят на минуточку группа Ахметова, Добкин, Новинский, Колесников - короче Харьков, Мариуполь и Кривой Рог голосуют за Вилкула, ТРК Украина мочит Бойко.

Это означает что ни Бойко ни Вилкул не выходят во второй тур, туда практически гарантированно выходят 2 кандидата. Порошенко и Тимошенко. Для Порошенко дата Х - 30 апреля, - второй тур, а значит нет смысла форсировать события в декабре-январе. Он делает ставку на рывок в марте-апреле, масштабное повышение пенсий с 1 марта, мобилизацию бюджетников и админресурса. То, что он мог выжать из Томоса для выборов он уже выжал.

2. Нет смысла уже сейчас осуществлять захваты, пока Верховная Рада не приняла нужных законов закладывающих основные фугасы под УПЦ (МП) - переименование и упрощение процедуры по смене юрисдикции. Есть возможность без всякого привлечения организованных боевиков отобрать у УПЦ(МП) 75-80% приходов. Нет смысла сейчас физически захватывать Киево-Печерскую Лавру и изгонять Онуфрия - он процессу не мешает, а наоборот - сглаживает.

Дело в следующем. Я нисколько не сомневаюсь в наличии убежденных сторонников именно Московского патриархата среди православных верующих, в том числе в западных и центральных областях - Ровенской, Хмельницкой, Житомирской, Полтавской, Черкасской, Черниговской, Винницкой, Кировоградской, на Юге - в Херсонской и Николаевской области.

В Киеве и Одессе их много и они организованы, являются сплоченной группой. Но если брать низовой уровень, в районах и селах - то ситуация следующая.

Есть священник УПЦ (МП) и его ближайшее окружение - человек 10. Есть 30-50 постоянных прихожан, систематически посещающих службы. И есть 500-700 человек посещающих храм либо по большим праздникам вроде Пасхи, либо в особых случаях - похороны, крещение детей. Среди последней группы убежденных и осознанных сторонников именно Московского патриархата не так и много, это обычные украинские обыватели.

В нынешней ситуации вопрос о принадлежности церкви к Московскому или Константинопольскому Патриархату будет решать госолованием местная община, - голос священника равняется голосу тракториста Ивана, который ходит в храм два раза в год. По сути, независимо от настроений постоянной убежденной группы прихожан храмов УПЦ (МП), которая конечно есть, и от наличия и сохранения выстроенной церковной иерархии - решать судьбу юрисдикции тысяч приходов - в селах, райцентрах, будет большинство местных обывателей.

А их сейчас очень легко настроить против УПЦ (МП), - сказать что руководство в ней захватила продавшаяся России группировка. Обвинить их в том что они молятся "за Путина и российское воинство", - такие листовки уже начинают активно распространять, просто сказать что они пособники агрессора. В конце-концов голосование можно организованно решить с помощью админресурса при участии местной власти и руководства агрофирм и предприятий.

Нужна масштабная кампания в СМИ после 6 января, в течении 2-3 месяцев, чтобы рядовые обыватели Западной и Центральной Украины решили, что крестить ребенка в канонической церкви - лично для них неприемлемо, и решением общины перевели свой местный храм в новую юрисдикцию. Если эта информационная кампания будет успешной, УПЦ (МП) лишится потом в течении 3-4 лет 10 тысяч приходов.

Массовые физические захваты храмов и тем более атаки на Лавры пока что способны лишь мобилизировать активных сторонников УПЦ (МП), что может сорвать весь процесс подготовки информационно-юридического наступления на УПЦ (МП), власть очевидно будет этого избегать

Тынц

П.С. И ещё раз повторюсь. Властям в Киеве не удалось осуществить задуманного.

1) Филарет именовался патриархом, а созданную при его активнейшем участии церковь теперь возглавляет всего лишь митрополит. Это не автокефалия, а митрополия. Вместо самостоятельной церкви получили составную часть Константинопольского патриархата.

2) Не удалось привлечь к участию в этом собрании УПЦ МП с митрополитом Онуфрием, которая остаётся самой большой и признанной конфессией на Украине.

Для сравнения справочно, согласно Википедии, монастырей/приходов/священников:

УПЦ МП: 258/12092/12409
УПЦ КП: 22/2781/2182
УАПЦ: на 2001 год – 556 приходов, число священников – 409. Информацию о монастырях УАПЦ что-то не нашёл. Наверное плохо искал.

То есть как видите, соразмерность конфессий просто несопоставима. УПЦ МП - это порядка 80 % православных верующих на территории Украины.


Tags: Украина, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Светлана Тихановская выпустила видео, где выразила благодарность организаторам майдана в Киеве "Сожалею, что не могу лично присутствовать с вами на киевском форуме безопасности в Киеве. Я выражаю благодарность премьер-министру Арсению Яценюку и его команде за то, что они пригласили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →