Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Находка уникального клада подтвердила древность украинского государства

В найденном кладе находились преимущественно платиновые и палладиевые монеты, хотя встречались и золотые.

Учитывая прошлые пожелания читателей, которым не сразу удавалось уловить иронию в фельетонах от Иоганн Вайса, сразу в начале пишу, что это юмор, обыгрывающий попытки украинских властей отказаться от нашей совместной реальной истории и отыскать какую-то свою новую альтернативную историю



Заключённые в тюрьме города Жмеринки особо опасные рецидивисты выкопали во время сельскохозяйственных работ по благоустройству клумб у местной обсерватории огромный клад монет из драгметаллов. Об этом сообщает The History Blog.

Монеты находились в двух больших горшках из неизвестного науке сплава и были спрятаны примерно в ХI-XII веке. В общей сложности обнаружено 7 046 монет весом более 158 килограммов.

Монеты относятся к разным историческим эпохам и, вероятно, собирали их на протяжении многих лет.

Большинство из них имеют номинал в 5, 10 и 100 гривен, однако встречаются и экземпляры номиналом 1 000 гривен. Общая нарицательная (номинальная) стоимость клада - почти 75 000 гривен. Самая ранняя из находок датирована XXII веком до н.э, а самая "молодая" - VII н.э.

"В то время за такую сумму денег можно было купить три дома в Киеве, который считался главным городом в сегодняшней Восточной и Центральной Европе, или четыре-пять - в Константинополе, или целую улицу - в Риме или Париже", – рассказал руководитель раскопок, археолог (и по совместительству - главный надзиратель жмеринской тюрьмы) Володимер Найдёненко.

Монеты и горшки передали в Региональный исторический музей Жмеринки.

Как отмечают специалисты, истинная ценность клада заключается вовсе не в стоимости самих монет или драгметаллов, из которых они сделаны, хотя последняя и составляет минимум $75 млн., а прежде всего в том, что наконец удалось отыскать, впервые в мире, так называемые препринты, или друки - легендарные образцы, послужившие основой для большинства известных монет древнего мира.

Как совершенно точно установлено, египетские сикли времён Второго Царства [XX-я династия, приблизительно с 1580 по 1090 год до нашей эры - прим. ред.], греческие драхмы периода Троянской войны, римские, начиная с момента основания Вечного города, сестерции, а также масса более поздних - например, византийские солиды [они же - безанты - прим. ред.] португальские скудо и многие другие - все эти монеты имели в своей основе единый образец.


Византийский солид Ираклия I (5 октября 610 — 11 февраля 641 гг.), основателя династии


Драхма царя Полидора — правителя Спарты из рода Агидов, властвовавшего в VIII веке до н.э.


Первоначально предполагалось, что этим образцом послужил аккадско-шумерский шекль (не путать с шекелем!), однако ряд признаков указывал на то, что сам шекль является вторичным, использующим гораздо более древнюю платформу.

И вот наконец считавшийся утраченным образец найден. Более того, их [образцов - прим. ред.] в кладе оказалось аж целых четыре, причём два из них - в идеальном состоянии.

На аверсе (лицевой стороне) у находок виден чёткий профиль первого украинца - считавшего прежде легендарным (вымышленным) козака Мамая, на реверсе - герб в виде тризуба и круговая надпись Слава Україні!, а гурт содержит замкнутую последовательность из чередующихся символов 4 и 0.

Аутентичность этих и остальных монет подтверждена результатами флюорографической, дендрологической и металловедческой экспертиз, подтвердивших, что металл обрабатывался минимум 5 тыс. лет назад, а также рентгеноструктурного и нейтринного зондирования.

По мнению и.о. министра здравоохранения Украины, Ульяны Супрун, ".... эта находка ставит крест на всех спекуляциях относительно вторичности украинского государства и украинского народа, сотни и тысячи лет распространяемых проплаченными врагами, и позволяет с полной уверенностью говорить об особой роли украинской идеи в формировании основных цивилизационных центров по обе стороны Атлантического океана"

Нет никаких сомнений в том, что мы имеем дело со знаковым событием для тех, кто понимает.


Tags: Украина, фельетон, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

  • Как редко бывает

    Будний день. Пять часов вечера (для конца октября это точно вечер))). Уже дома и успел даже поужинать. Никуда лететь, как у меня ежедневно бывает,…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 200 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →