?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Ответ Китая на действия Канады канадский премьер отчего-то посчитал недопустимым

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что "задержание двоих канадских граждан в Китае недопустимо"

Примьер обвиняет в случившемся Китай, а не США, по чьей просьбе в Аэропорту Ванкувера ранее канадские власти задержали Ваньчжоу Менг – ключевого руководителя телекоммуникационного гиганта Huawei



Задержание топ-менеджера крупнейшей частной компании КНР и его возможная депортация в США – это событие, которое трудно переоценить. Налицо важнейший прецедент, от него зависит очень многое – как для Китая, так и для России.

Полиция Канады задержала Мэн еще 5 декабря. Причина – запрос США, противостоящих амбициям Huawei на мировое лидерство. Формальный повод – нарушение режима санкций против Ирана, который в Китае не признают.

Пытаясь сохранить мировое лидерство, Вашингтон задрал ставки максимально высоко, фактически пойдя на крайние меры. Много говорили и о том, что Соединенные Штаты распространяют действие своего законодательства на весь земной шар. В общем, на первый взгляд, арест – выглядит как полицейская акция устрашения «непослушных».

Huawei составила серъезную конкуренцию Айфону. Китайская компания превзошла американскую Эппл по качеству товара, по дизайну, китайские сети стали лучше американских и их охотно покупают во всех странах мира. Это и есть реальная причина ареста топ-менеджера компании и по совместительству дочери главы Huawei.

В Канаде заявляли, что Мэн Ваньчжоу могут освободить, если Вашингтон до 8 января 2019 года не направит Оттаве официальный запрос о ее экстрадиции.

Global Times (структурное подразделение китайской газеты «Жэньминь жибао») призвала Канаду «выполнять свои обязательства» и не ставить «юрисдикцию длинной руки» третьего государства выше основополагающих прав Пекина».

Как пишет газета, задержание Мэн Ваньчжоу нарушает соглашение Китая и Канады об экстрадиции, которого вполне достаточно для отказа Вашингтону, но Канада все равно ждет указаний США.

Однако Китай, в отличие от России, почему-то решил не выражать пустую "озабоченность", а сразу перешел к делам по-существу. Китай задержал бывшего канадского дипломата Майкла Коврига в Китае.

Слева - Ковриг


Китайская сторона подчеркивает разницу между задержанием Мэн Ваньчжоу в Канаде и бывшего канадского дипломата Майкла Коврига в Китае. Указывается, что Мэн Ваньчжоу не нарушала канадских законов, а «Ковриг арестован в Китае» за то, что совершил на китайской территории.

Китайцы арестовали ещё одного канадца Майкла Спэйвора (он помогал организовывать встречи бывшего американского профессионального баскетболиста Денниса Родмана с лидером КНДР Ким Чен Ыном) по обвинению, что он представляет "угрозу национальной безопасности".

Слева - Спэйвор


Гениальное обвинение, ничего и никому объяснять не надо. Представляет угрозу и всё, а как и что, засекречено.

Вот поэтому, премьер-министр Канады сейчас кричит знакомое: "а нас за що?"

Согласитесь, удивительное совпадение! Вначале канадцы арестовали китаянку. А потом, вне всякой связи с этим событием, китайцы арестовали 2-х канадцев. Представляете, какие низкие шансы, что 2 из 200 стран вдруг почти одновременно арестовывают граждан друг друга?

Учиться у Китая надо. Так что гарантия, что эта пара останется сидеть, если китаянку экстрадирует в США. А ведь в Китае и смертная казнь не отменена. Например, за наркотики.

А вот российские граждане - Бут, Ярошенко, Бутина, компьютерщики...
Как отреагировал на арест этих людей Кремль? Не сказать, что симметрично - никто ничем вообще ничего не ответил.



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Суть выдвинутых Украиной требований - полная капитуляция ДНР и ЛНР Украина хочет выполнять политическую часть Минских соглашений только…

  • 1
Глупости. Были бы они такие смертельные враги Америки их бы на американские биржи и близко бы не допустили.

Конечно не смертельные, но совсем не глупости. Хуавей огромнейшая развивающаяся компания, я бы сказал первая из телекоммуникационных китайских. Ее чистая прибыль 5 млрд в год, той же циско 10 млрд. К примеру если коммутатор уровня доступа циско стоит 2500 дол, то аналог хуавей 500 долл. Теперь представьте, сколько потеряет циско от потери части рынка. И будет ли жить американская биржа если она будет выкидывать компании с прибылью в 5 млрд в год? Потому и идут в ход такие черные схемы давления на бизнес. Глупость есть как раз верить в святость "американской демократии", которая защищает весь мир от иранского порабощения )))) Вы реально в это верите и считаете что действия американцев только этим продиктованы?

Я уже писал, что если бы Хуйвэй был так опасен для экономики США, как минимум путь на американские биржи ей был бы закрыт.

  • 1