Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Ответ Китая на действия Канады канадский премьер отчего-то посчитал недопустимым

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что "задержание двоих канадских граждан в Китае недопустимо"

Примьер обвиняет в случившемся Китай, а не США, по чьей просьбе в Аэропорту Ванкувера ранее канадские власти задержали Ваньчжоу Менг – ключевого руководителя телекоммуникационного гиганта Huawei



Задержание топ-менеджера крупнейшей частной компании КНР и его возможная депортация в США – это событие, которое трудно переоценить. Налицо важнейший прецедент, от него зависит очень многое – как для Китая, так и для России.

Полиция Канады задержала Мэн еще 5 декабря. Причина – запрос США, противостоящих амбициям Huawei на мировое лидерство. Формальный повод – нарушение режима санкций против Ирана, который в Китае не признают.

Пытаясь сохранить мировое лидерство, Вашингтон задрал ставки максимально высоко, фактически пойдя на крайние меры. Много говорили и о том, что Соединенные Штаты распространяют действие своего законодательства на весь земной шар. В общем, на первый взгляд, арест – выглядит как полицейская акция устрашения «непослушных».

Huawei составила серъезную конкуренцию Айфону. Китайская компания превзошла американскую Эппл по качеству товара, по дизайну, китайские сети стали лучше американских и их охотно покупают во всех странах мира. Это и есть реальная причина ареста топ-менеджера компании и по совместительству дочери главы Huawei.

В Канаде заявляли, что Мэн Ваньчжоу могут освободить, если Вашингтон до 8 января 2019 года не направит Оттаве официальный запрос о ее экстрадиции.

Global Times (структурное подразделение китайской газеты «Жэньминь жибао») призвала Канаду «выполнять свои обязательства» и не ставить «юрисдикцию длинной руки» третьего государства выше основополагающих прав Пекина».

Как пишет газета, задержание Мэн Ваньчжоу нарушает соглашение Китая и Канады об экстрадиции, которого вполне достаточно для отказа Вашингтону, но Канада все равно ждет указаний США.

Однако Китай, в отличие от России, почему-то решил не выражать пустую "озабоченность", а сразу перешел к делам по-существу. Китай задержал бывшего канадского дипломата Майкла Коврига в Китае.

Слева - Ковриг


Китайская сторона подчеркивает разницу между задержанием Мэн Ваньчжоу в Канаде и бывшего канадского дипломата Майкла Коврига в Китае. Указывается, что Мэн Ваньчжоу не нарушала канадских законов, а «Ковриг арестован в Китае» за то, что совершил на китайской территории.

Китайцы арестовали ещё одного канадца Майкла Спэйвора (он помогал организовывать встречи бывшего американского профессионального баскетболиста Денниса Родмана с лидером КНДР Ким Чен Ыном) по обвинению, что он представляет "угрозу национальной безопасности".

Слева - Спэйвор


Гениальное обвинение, ничего и никому объяснять не надо. Представляет угрозу и всё, а как и что, засекречено.

Вот поэтому, премьер-министр Канады сейчас кричит знакомое: "а нас за що?"

Согласитесь, удивительное совпадение! Вначале канадцы арестовали китаянку. А потом, вне всякой связи с этим событием, китайцы арестовали 2-х канадцев. Представляете, какие низкие шансы, что 2 из 200 стран вдруг почти одновременно арестовывают граждан друг друга?

Учиться у Китая надо. Так что гарантия, что эта пара останется сидеть, если китаянку экстрадирует в США. А ведь в Китае и смертная казнь не отменена. Например, за наркотики.

А вот российские граждане - Бут, Ярошенко, Бутина, компьютерщики...
Как отреагировал на арест этих людей Кремль? Не сказать, что симметрично - никто ничем вообще ничего не ответил.


Tags: Канада, Китай, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
На каждую уловку украинской делегации на переговорах в Париже Владимир Путин предлагал изучить текст Минских соглашений, подчеркивая, что инициативы Киева противоречат подписанным договоренностям. Похоже, что до этой встречи Зеленский вообще не читал документа "нормандского формата".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments