Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Осуществят ли ВСУ попытку наступления в этом году?

МО ДНР сообщило о подготовке наступления со стороны ВСУ. Как рассказал Эдуард Басурин, цель планируемого наступления – захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов и установить контроль над участком границы между ДНР и РФ в районе населенных пунктов КОНЬКОВО и ХОЛОДНОЕ.



Сформированная ударная наступательная группировка ВСУ численностью более 12 тысяч человек, сосредоточена в районе населенных пунктов Новотроицкое, Широкино, Ровнополь. Здесь сконцентрировано более 50-ти танков, 40-ка реактивных систем залпового огня, 180-ти орудий и минометов.


Первый эшелон составляют 128-я горно-штурмовая и 79-я десантно-штурмовая бригады.

Во втором эшелоне – 56-я мотопехотная бригада и 36-я бригада морской пехоты.

Основу группировки артиллерии составляет два реактивных дивизиона 27-й артиллерийской бригады и реактивный дивизион 15-го артиллерийского полка. В район населенного пункта ВОЛОДАРСКОЕ срочным порядком переброшено 12 единиц РСЗО «Смерч» 40-й артиллерийской бригады.

В резерв выведена тактическая группа «Мариуполь» в составе 73-го морского центра специального назначения (около 500 человек) и двух гаубичных самоходных дивизионов 1-й и 406-й артиллерийских бригад.

Функции заградотряда возложены на полк «Азов».



По замыслу украинского командования утром 14 декабря после артиллерийской подготовки передовые подразделения 128 и 79 бригад должны перейти в наступление с рубежа населенный пункт Гранитное – Широкино в направлении населенного пункта Клинкино с задачей к исходу 15 декабря выйти к государственной границе ДНР в районе населенных пунктов Коньково и Холодное.

Для развития успеха наступления и прикрытия наступающих подразделений 79-й бригады планируется ввод в бой второго эшелона – 56-й мотопехотной бригады с рубежа Приморское - Шевченко в направлении населенного пункта Клинкино.

Поводом для вооруженной агрессии послужит теракт, совершенный украинскими спецслужбами в Мариуполе. За несколько дней до планируемого наступления на одном из промышленных предприятий будет совершен подрыв хранилища с химикатами. Не исключено, что с применением беспилотных летательных аппаратов, приспособленных для сброса мин и ручных гранат.




Со своей стороны прокомментирую

Этим новостям уже пара дней. но я не спешил их выкладывать - такие новости возникают достаточно регулярно - примерно раз в полгода. Но от этого к ним относиться менее серьёзно нельзя.

Я попытал своего источника в корпусе ДНР, у которого степень информированности обстановки уж точно не меньше чем у Басурина, однозначного ответа не дал. Как он мне ответил.


  • Честно говоря, я не особо верю, что укры способны пойти в наступление. Тем не менее все признаки есть - местные ото всюду сообщают об больших приготовлениях, об огромных подвозах техники и ГСМ и т.п.


В штабе ВСУ у меня к сожалению источников нет, поэтому предположу - маленькая локальная победоносная война для Петра Лексеича была бы очень кстати. Даже веьсма локальный, но заметный успех, к примеру в виде отсечения ДНР от Азовского моря на фоне застоя линии фронта последние 4 года было бы преподнесено как мегауспех.

О сроках можно спорить, но какие-то попытки обострения для Порошенко выгодны до Нового года, чтобы в случае чего и военное положение не приостанавливать.

Так что или попытку локального наступления или, что скорее, большую провокацию, чтобы потом "наших бьют" с украинской стороны я бы ожидал.



Tags: ДНР, Донбасс, Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 21:01, вчера 25
Buy for 190 tokens
В связи с 42-летием к этому моменту приветы получил от (удивительно!) 42-х человек В Яндекс и на Сбер приходили тёплые сообщения. Спасибо Вам! Среди них были такие: Кто хочет поздравить, то может передать сегодня-завтра поздравление через ЯндексКошелек:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →