Ссылаясь на данные своих источников, издание приводит основные пункты этого устава, из которых следует, что говорить о независимости (автокефалии) новой структуры не приходится - скорее речь о полном подчинении Константинополю (а это уже иной статус, "митрополии").
ЧТО ГОВОРИТСЯ В УСТАВЕ
- Украинская церковь "неразрывно связана" с Константинопольским патриархатом, а через него - со всеми остальными церквями
(т.е., это никак не отличается от ситуации с нынешним положением УПЦ, которая связана с православным миром через РПЦ).
- Особый акцент на том, что автокефалию дарует именно Константинопольский престол.
(Получается, что тот, кто дал статус, может его и забрать, как в случае с упразднением «русского экзархата» в Западной Европе, принятом на том же Синоде Константинополем).
- Главой православной церкви в Украине может быть только митрополит, а не патриарх.
(Т.е. руководитель одной из наибольших православных церквей мира будет ниже по статусу чем, например, патриарх Кирилл).
- Архиерейскому Собору церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Вселенским патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит Собору "необходимое".
(Т.е. орган наивысшей церковной власти должен координироваться с Фанаром, ожидая указаний). Также, по нашим данным, в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.
- Вселенский патриархат берет на себя и вопрос утверждения статутов церковных единиц.
(Получается, что без согласия Священного Синода Вселенского патриархата в Украине не смогут утвердить статуты монастырей - не исключено, что Фанар вписал этот пункт, желая получить под свой контроль ряд монастырей, сделав их ставропигиями, т.е. получив в прямое управление).
- Украинская церковь будет получать мира (т.е. особое вещество, используемое в таинствах) только у Константинополя.
- Церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их Константинополю для утверждения.
- В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые "могут сказаться на единстве церкви", об этом будет сообщено Вселенскому патриарху, и он должен "осуществить шаги по урегулированию ситуации".
(Важно, что это прописывается в Устав - т.е. механизм влияния остается надолго, если не навсегда).
- Вселенский патриархат становится высшей апелляционной структурой. В уставе указано, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции имеет право обращаться ко Вселенскому патриархату с апелляцией.
(Т.е. у украинской церкви не будет самостоятельности даже в вопросе внутренних дисциплинарных решений).
Резюмирую
Речи о какой либо автокефалии в уставе нет и в помине. Петро данный факт не важен - абы оторвать от русской церкви. А вот Филарет не подписывался на то, чтобы быть простым митрополитом.
Теперь даже митрополита Украине присылать будут, не спрашивая мнения. В общем Украина полностью под внешним управлением. И светская власть, и церковная.
Journal information