Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Разговоры с одноклассниками с Украины

Камрад А4 пишет



Продолжу ставший уже привычным жанр. Пару дней назад в очередной разговаривал по Скайпу со своими одноклассниками. Все они остались жить либо в городке Константиновке в той части Донбасса, что осталась под властью Киева, либо в других городах незалэжной. Сначала о разговоре с жителем Константиновки.

Перед камерой он сидел в достаточно тёплой одежде. В его доме была температура 16-17 градусов - это днём. На ночь температуру снижают до +16, а то и ниже. Причина - экономят газ. Не потому, что заботятся об экологии, а по более прозаической причине - экономят расходы на отопление своего дома.

Жена моего приятеля года на три моложе его, то есть ей примерно 70. Недавно она уволилась со своей работы, самой ответственной в мире - воспитательница детей в детсаду, Рабочий стаж - 53 года, в трудовой книжке всего две записи: принята на работу воспитателем и уволена в связи с уходом на пенсию.

Она и раньше получала пенсию, но как работающая пенсионерка, а сейчас уже полностью - как только пенсионерка. Размер пенсии - порядка 2700 гривен.

В пересчёте на рубли по действующему ныне курсу - это примерно 6426 руб. Причём, эта пенсия на Украине считается достаточно большой. Привожу цитаты из укроСМИ: По данным Пенсионного фонда (украины), средний размер пенсии вместе с целевой денежной помощью по состоянию на 1 июля 2018 года составил 2,562 гривен

Около 7,4 миллионов пенсионеров, при общем количестве в 12,5 миллиона, получают пенсии размеров до 1500 гривень, сообщил первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Шамбир.

К ним недавно приходила чиновница из отдела Социальной защиты и заключила, что они имеют право на получение субсидий, поскольку их семья состоит из двух пенсионеров, уже страдающих в своём возрасте от различных болезней. Если бы их признали здоровыми, могли бы и лишить права на субсидии.

Несмотря на субсидии, они оплачивают обязательную долю платежей - у них это выходит 760 грн. в месяц, плюс оплачивают по полной цене расход газа свыше социальной нормы (для них - более 281 куб. в месяц) и расход электроэнергии свыше 100 квт-час в месяц.

Поскольку на отопление дома реально уходит порядка 400, а в холодные месяцы - более 450 кубм газа, за газ они доплачивают от 996 грн. (если сожгли 400 кубм.) до 1817 грн - при расходе газа в 500 куб. в сильные морозы. С учётом обязательных платежей это составляет оплату только за газ от 1750 до 2470 грн.

Плюс доплата за перерасход социальной нормы электричества - в 100 квт-час в месяц уложиться невозможно.

Это составляет при расходе электроэнергии 150 квт-час. в месяц - 174 грн. (90 грн. за первые 100 квт-час.. по тарифу 0,90 грн. + 84 грн. за последующие 50 квт -час. по тарифу 1. 68 грн.).

В норму потребления воды - 4 кубм. на человека они укладываются, и при общем расходе, например, в 5 кубм (как в нашем доме) они платят 122 грн. по тарифу 24. 42 грн. за кубм.

Итого, общий размер платежей на их дом (с учётом субсидии): 760 грн.. обязательного платежа +1411 грн. переплата за 170 кубм. газа при расходе 450 кубм. газа, + 174 грн. за оплату 150 квт-час. электроэнергии + 122 грн. за 5 кубм. воды = 2467 грн. в месяц.

То есть, с учётом платы за интернет и телефон (95 грн. в месяц + проводной телефон -51 грн.= 146 грн.) это означает, что пенсии жены моего одноклассника едва хватает на оплату коммунальных расходов на жильё - дом общей площадью чуть более 65 кв. метров.

А прикиньте, если кто-то из них останется жить один???

На пенсию моего одноклассника - где-то порядка 3 100 грн.= 7 378 руб.они будут стараться выжить: покупать продукты и прочие товары, необходимые для жизни...

О содержание разговора с моим одноклассником из Херсона постараюсь написать в последующем сообщении.

У него ситуация ещё хуже...

Подписывайтесь на мой канал в Дзен


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 01:01, yesterday 296
Buy for 190 tokens
Светлана Тихановская выпустила видео, где выразила благодарность организаторам майдана в Киеве "Сожалею, что не могу лично присутствовать с вами на киевском форуме безопасности в Киеве. Я выражаю благодарность премьер-министру Арсению Яценюку и его команде за то, что они пригласили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 562 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →