Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Кое-что о жизни в Болгарии

В Болгарии средняя зарплата сейчас (по госстатистике) 570 евро -- при минималке 420 евро, что очень о многом говорит. Между прочим, в реальной жизни считается, что кто устроился на 500 евро в месяц, тому ОЧЕНЬ повезло.

Подоходный налог 10 процентов (то есть 57 или 42 евро, соответственно). Значит, остается 518 евро со средней или 378 с минималки.



За свет в месяц, если очень аккуратно, вынь да положь 35 евро. Зимой может быть и 50, потому что отапливаются многие электричеством. За киловатт -- 0,1143 евро (включая НДС), то есть 8,572 рубля по курсу 75 за евро (в Москве 4,04 рубля). Привожу для однотарифного счетчика.

Центрального отопления в большинстве домов нет, как и горячей воды. Поэтому -- бойлеры. Отапливаются электронагревателями или, кто побогаче, включают кондиционер на тепло. Но многие зимой живут всей семьей в одной комнате. Или ставят печки на дровах.

За жилье, если есть ТСЖ -- 15 евро в месяц.

За связь (интернет и мобильный телефон, на одного) -- 10 евро в месяц, а то и поболе.

Питание -- если очень экономить, то от 10 евро в день, то есть при желании можно уложиться в 300 евро в месяц. Но это как в России на минималку, то есть придется выбирать что подешевле и не лениться ходить в дальние магазины, если там что-то стоит меньше.

То есть расходов минимум миниморум -- 350 евро в месяц. На одежду и пр. остается 28 евро в месяц с минималки или 168 со средней. Зимой еще меньше.

Бензин 1,2 евро за литр, и собираются поднимать (по этому поводу сегодня в Софии и еще нескольких городах демонстрации).

Поэтому одеваются в основном в секонд-хэндах (дрехи втора употреба), продукты закупают в Метро, машины на улицах -- выпуска 2000 г. плюс-минус пять лет. Самая популярная машина -- Рено Сценик первой серии (которая в 1996 году вышла). И все ищут подработку за наличные и на чем сэкономить.

Кстати, вполне в ходу местный аналог foodstamps, для совсем уж социально незащищенных (одинокие пенсионеры, матери-одиночки, многодетные семьи) -- которых, судя по тому, насколько часто на кассе в универсаме я вижу эти самые фудстэмпы, очень много.

Город Варна, если что.


Tags: Болгария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

promo chervonec_001 19:01, friday 98
Buy for 190 tokens
Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по каким-либо причинам, возможно даже и хорошим причинам, исчез из вашей жизни навсегда, то... С продуктами закончим (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 404 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →