Как прозвучало дословно из уст секретаря Совета безопасности Японии Сётаро Яти:
- "Если острова перейдут Токио, на них будет распространяться договор безопасности между Японией и США".

Японцы требуют все четыре острова.
Но если отдать Итуруп и Кунашир, то это может привести к пересмотру статуса Охотского моря, как внутреннего моря России, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В настоящий момент ни одна страна не имеет права на лов в нём рыбы без разрешения России и не имеет ни каких прав на разработку недр на его дне.
Акватория моря 1603000 кв.км. Для сравнения - это как сложить вместе площади таких стран как Украина, Молдова, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия вместе. Ещё и на дачу в виде Дании останется.
Но экономические моменты это не самые существенные вопросы.
Во-первых, между островами естт прямой выход российских кораблей в Тихий океан через незамерзающие зимой проливы.
Во-вторых, если Охотское море перестанет быть внутренним, то тогда 10-мильная зона. И военные кораблики НАТЫ в Охотском море будут находиться у себя дома всего в 20 км от побережья. Это - не самый лучший итог, который Россию устроить определенно не может..
России следует быть цинично откровенными: просто игнорировать японцев с их претензиями, прекратив все переговоры на тему Курильских островов.
Так как Пентагон не намерен сокращать свое присутствие в Японии, размещение американских баз на Курилах в случае их передачи было бы подходящим решением и для Токио, и для Вашингтона. Территория того же Итурупа может быть использована и для передислокации части военных баз США на Окинаве, чего упорно добивается население этого японского острова.
Американцы мгновенно построят на Итурупе и Кунашире базы. Насколько можно полагаться на заверения о том, что этого не произойдет, свидетельствует опыт вывода наших войск из Германии. Тогда тоже обещали «не расширять НАТО на Восток».
Напомню один интересный исторический факт.
На портсмутских переговорах 1905 года российский представитель Сергей Витте, пытаясь выторговать права на Сахалин, сослался на договор от 1875 г., по которому за эту землю Россия уже отдала Японии все Курильске острова.
Ютаро Комуро, глава японской делегации на переговорах на это заявил:
- "Война перечеркивает все довогоры. Вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся обстановки"
Так что хотелось бы просто напомнить японцам эти слова.

Максимум до какой черты можно разговаривать, это совместное экономическое освоение ресурсов двух мелких островов. Шиктан и Хабомаи в своё время были обещаны японцам в случае подписания ими мирного договора, но не было сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают. Может, в аренду передать, или под совместное управление (кондоминиум)
Да, гипотетическая передача Шикотана и Хабомаи не поменяет статуса Охотского моря. Но российская принадлежность должна оставаться незыблемой.
Российская юрисдикция не позволит американцам требовать от Японии соблюдения военных обязательств по отношению к себе любимым. Японцы просто скажут: "по этому вопросу разговаривайте с русскими, поскольку территория их". А значит и военных баз США там не будет.
Ставьте плюс этой теме в Дзен
Подписывайтесь на мой Первый Дзен Канал
Подписывайтесь на мой Второй Дзен Канал
Пусть сосут и мрият.
Вот - кондоминиум!
Edited at 2018-11-16 04:01 (UTC)
Отдавать нельзя по той простой причине, что как только начнёшь отдавать - не остановишься.
Пролив Измены.
На острове Кунашир есть курочка, несущая даже не золотые яйца, а гораздо более дорогие. Там есть месторождение рения, самого тугоплавкого неокисляющегося металла (более тугоплавкий вольфрам сгорает на воздухе). Рений незаменим в сверхзвуковой авиации (лопатки турбин, сопла двигателей) и гиперзвуковом ракетостроении. Его месторождение уникально - он выходит из земли в газах фумарол на сопке Кудрявая.
Остров Хоккайдо от Кунашира отделяет мелководный несудоходный пролив Измены. Символическое название. Сука-Ельцын не переплыл, хотя ему окиян был по колено. Преемничек перегребёт? Стоит на берегу с засученными штанами.
Edited at 2018-11-16 03:10 (UTC)
Re: Пролив Измены.
Имя:
kommandir
Способы связи:
kommandir@livejournal.com
уверена--либо отдают но втихар-либо якобы аренда на сто лет
и не скажут официально..
Аренду японцы не захотят
Два больших никто и в среду дале давать не станет. Они табу
Как отмечает автор, в 1990 году согласия СССР на объединение Германии добивался министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Он понимал, что гарантии нерасширения НАТО являются непременным условием для сотрудничества с Москвой, о чём и сообщил немецкой общественности, а также союзникам, включая Великобританию. США, жаждущие скорее сохранить Германию в НАТО, чем предоставлять ей нейтральный статус, тоже поддерживали точку зрения Геншера.
Так, на тот момент госсекретарь США Джеймс Бейкер сказал Шеварднадзе: «Нейтральная Германия, несомненно, обзаведётся собственным ядерным потенциалом. А Германия, крепко привязанная к реформированному НАТО, то есть НАТО, являющемуся в меньшей степени военной организацией и в большей — политической, не будет нуждаться в собственном арсенале. И, разумеется, должны быть железные гарантии, что юрисдикция НАТО или силы альянса не будут продвигаться на восток. И это должно быть сделано так, чтобы восточные соседи Германии были довольны».
Ту же идею о том, что НАТО не продвинется «ни на дюйм» на восток, Бейкер повторил и Михаилу Горбачёву. Такова была «уступка, которую предлагал западный блок в обмен на то, чтобы сохранить Германию в НАТО». В свою очередь, директор ЦРУ Роберт Гейтс сделал подобное предложение главе КГБ Владимиру Крючкову.
Пока все эти дискуссии продолжались, СССР настаивал на том, чтобы на основе ОБСЕ создать общую структуру безопасности в Европе. Представители западного блока были согласны, но подчёркивали, что хотят сохранить НАТО, сделав альянс «более открытым для сотрудничества с СССР» и другими странами Варшавского договора. И даже в марте 1991 года, спустя шесть месяцев после объединения Германии, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор всё ещё утверждал в разговоре с министром обороны СССР Дмитрием Язовым, что НАТО не собирается на восток и что сам он «не видит обстоятельств теперь или в будущем, при которых страны Восточной Европы стали бы членами» альянса.
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-12-14/Obozrevatel-Bloomberg-obeshhanie-ne-rasshiryat
Через таких Андрюшек готовят потихонечку росисрань к тому, что нах нам эти острова не нужны.
Интересно правда другое, будет ли на этот счет общероссийский референдум, или все консультации с народом прошли 18 марта 2018 ?
Эй. свиное рыло! Что там с забором? Кто вас. свиней. в люди выпустил?
Edited at 2018-11-16 06:13 (UTC)
А так, у меня давно есть мечта. на Кунашире, на народные деньги, сделать в граните те самые слова, которые были сказаны на Портсмутских переговорах 1905 года, на японском, крупными буквами, можно с профилями Комуры и Дзютаро, чтобы японцам было видно в обзорные трубы с Хоккайдо на их "день северных территорий".
Edited at 2018-11-16 07:30 (UTC)
Раздел Курил. Последний штрих и можно уходить.
А зачем вообще отдавать? Мирный договор? Так от него ни тепло, ни холодна.
Японец правильно сказал на счет войны. Так что извините, хотели бы , но не.