?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Конструктор Су-57 рассказал, почему F-22 + F-35 = Су-57

Главное преимущество российского самолёта то, что он именно многофункциональный авиационный комплекс - и для завоевания превосходства в воздухе и для работы по наземным целям. Разница лишь в номенклатуре вооружения на борту




Вы скажете, что "подумаешь, F-22 тоже примет на борт другую номенклатуру и тоже будет работать по земле".

Но во-первых, бортовое оборудование должно быть применимо для работы по наземным целям. Американцы тут дорабатывали свой самолёт. Но ключевое другое.

Это:

- это отношению нагрузки самолета, которую он может взять, к его массе
Тут российский истребитель вне конкуренции.

- то, что касается не только массы, но и объема номенклатуры средств поражения, размещаемых во внутренних отсеках.

F-22 изначально создавался как самолет для завоевания превосходства в воздухе. И только потом американцы поняли, что принципиально неправильно было проектировать самолет только под размещение ракет "воздух - воздух", и предприняли попытку разместить авиационные средства "воздух - поверхность" в существующую конфигурацию отсеков. Но конфигурация отсеков не позволила разместить более крупные грузы.



F-22 после обновления может носить "GBU-39 Small Diameter Bomb" снаружи... Прощай невидимость.

Да и вообще, как только включается собственный радар, незаметность исчезает. И рассчитывать можно только на сверхманевренность и преимущества вооружения, где все преимущества у российского комплекса. Российский истребитель может обнаруживать цель и без включения радара - у него есть и оптико-локационная станция, которой у «Раптора» нет.

Правильная радароотражающая геометрия у сушки неплохая. В задней полусфере видимость на радаре хуже американцев за счёт формы сопла, дающей преимущества в манёвренности. Но это в сантиметровом диапазоне, в дециметровом диапазоне технология стелс просто не существует, хоть и точность наведения чуть снижается.

На сушке радары в обоих диапазонах, поэтому американцы видимы издалека, а в оптическом диапазоне невидимости нет.

Один на один американцы уступают, но сейчас не воюют один на один, воюют системы.

Мало засечь противника нужно доставить к нему ракету или себя. Ракета управляемая с борта очень уязвима к РЭБ противника. У Су-57 есть свой РЭБ. У американца на борту он отсутствует в принципе.




Перейдём к F-35

Для работы по земле американцы создали второй авиационный комплекс. Да. Он может вести воздушный бой, но не предназначен для завоевания превосходства в воздухе. Он для этого не способен, если противник истребитель хотя бы четвёртого поколения. Максимум, на что рассчитан F-35 согласно тактике его применения как истребителя-бомбардировщика — «огрызаться» истребительной авиации противника с целью выполнения задания по нанесению ударов по наземным целям. И это если он оставит часть места и так уж в своих небольших отсеках для ракет "воздух-воздух"

F-35 имеет на вооружении кроме бомб и ракеты воздух-воздух, но его маневренность, и тяга единственного двигателя не сравнятся с Су-57. Можно предположить, что онжестелс, и это даёт ему преимущество первого выстрела, но это только при условии, что против него используется радар, который ожидают разработчики F-35. А если что-то не так, то что стелс, что не стелс - всё едино.

АВАКС? АВАКС первый получит ракету, на него ставить бесполезно.
Да Су-57 явно не в одиночку будут работать. Хотя, в отличии от американцев, в одиночку (или в паре) наши самолёты намного самостоятельнее.

F-22 истребитель. Но и только. F-35 мутная история, его задачи непонятны, недоистребитель, недоштурмовик, недопалубник. А Су-57 универсальный комплекс, в том числе и для перехвата.


Полюсаните в Дзен тему F-22 + F-35 = Су-57. Лайки важны

Подписывайтесь на мой Первый Дзен Канал
Подписывайтесь на мой Второй Дзен Канал



Метки: , ,

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
На фоне атак нефтяных заводов Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии беспилотниками хуситов, Владимир Путин предложил Саудовской Аравии закупить российские зенитно-ракетные комплексы С-300 или С-400, чтобы та смогла обеспечить безопасность своей территории. Нападение хуситских дронов на…

  • 1
У России уже не опытные образцы. Весь комплекс и цикл испытаний пройден. Так что не включай дурака

Последние образцы полностью соответствуют серийные. Идёт подготовка к серийному производству.

Ну что могу тебе сказать?

Тебе тупо нечего ответить

А что может сказать очередной хохол, о новейших российских военных разработках?
> Местонахождение:
> Житомир, Ukraine
И это приговор всем его понтам в стиле "Это я вам сообщаю, как разработчик радиоэлектронной аппаратуры." - разработчик радиоэлектронной аппаратуры... из Бывшей Украины?! LOL! Что он там разрабатывает, в этом Сомали? Детекторные радиоприемники чтоль? :)

это б/у разработчик, наверное после развала СССР в 90х еще на остатках элементной базы что-то там и разрабатывал )))

простим кастрюлю... он просто забыл под другим аккаунтом зайти... а так он ведущий разработчик КРЭТа )))

Бля, хочу у тебя поучиться) Когда тебя размазали по стенке, так красиво вывернуться!) Просто завидую

А ты серьезный разработчик или так себе?

чудовище госдепа.jpg

Есть конечно же проблемы, а разве бывает разработок и внедрения без проблем? Суть ведь в том, что процесс идет. Такой, аналогичный скептицизм я читал и про МС-21 и ПД-14 от наших украинских соседей, но процесс идет неумолимо и безостановочно. Непонятно одно, почему это вызывает такой живой интерес у украинцев? К чему ваше злорадство и ожидание неудач? Вам от этого легче становится или что-то у вас в кармане прибавляется?

А где вы увидели у меня злорадство? Я лишь высказал свой скептицизм. Что же касается украинцев (а сам я не украинец - просто попал на Украину по распределению), то их злорадство мне понятно: вы напали на их страну

В том и дело, что ваш скептицизм ни на чем не основан и потому не понятен. Украинец это не только национальность, но и государственная принадлежность. И кто напал на их страну? Гражданин Украины и украинец по национальности Захарченко? Может быть уроженец Иловайска Михаил Толстых? Или Олесь Бузина напал на Украину за что его и убили нацики?
Я прекрасно понимаю ваш скептицизм и скрытое злорадство. Это просто зависть. Вы просрали на своем майдане всю Украину, ту зажиточную, добродушную, песенную Украину. Орали, что мы вам не братья, что мы орда, работать не можем, только пьем и на дырку ходим, а теперь с завистью смотрите на то, что у вас уже быть не может никогда без России. Осталось выражать скептицизм и злорадствовать.

А почему ты отвечаешь "процесс идет" украинцу, а не автору поста, который считает, что процесс завершен?

Разговаривать с ботами, (бело)русская народная забава.

Ну а если серьезно и по существу.

F-22, "чистый" истребитель. То есть самолет завоевания господства в воздухе. ОЧЕНЬ неплохой, особенно для времени, когда его активно производили и модернизировали. Как бы не лучший (ввиду практического отсутствия конкурентов, как минимум). Про цену не говорим, в оценках характеристик ее приплетать не самый лучший выбор. Но, во первых, это товар нишевой. То есть в своей нише (чистить небеса от самолетов 1-4 поколений), он конкурентов практически не имел. А вот на что-то большее - вылезают последствия бескомпромисной специализации. И недостаточная оснащенность нужной электроникой, и недостаточная грузоподъемность на внутренних подвесках и много чего еще.
Ну а во вторых, F-22 не производится с 11 года. Работы по модернизации вяленько ведутся, он по прежнему стоит на вооружении и не продается за рубеж, ибо по факту, более "продвинут" чем F-35.

Иными словами, сравнивать Су-57 с F-22 не слишком корректно. В конце концов, первый разрабатывался с учетом конструкторских ошибок и сомнительных решений второго. В этом плане, "Локхиду" стоит как минимум присудить медаль как первопроходцу, которому, как известно, сложнее всего.

F-35 - дитя (чтоб не сказать выкидыш) компромиссов. Другая крайность в которую бросились разработчики, увидев проблемы со слишком узкой специализацией F-22. Он должен был продаваться и прозводиться разными странами + разрабатываться совместно. Это накладывает определенные ограничения на технологии, которые США ни в коем случае не будет делить, даже с "партнерами". Отсюда и другой состав антирадарного покрытия (хотя у F-35 на службе США, наверняка "домашние" полимеры), другая электроника, монополию на которую "не жалко" потерять и более посредственные характеристики.
F-35 по идее должен был заменять множество ролей, от штурмовика и бомбардировщика, до истребителя и машины РЭБ, причем справляться в каждой из них, как минимум на "хорошо", безоговорочно побеждая специализированные машины 4го поколения. Этим в какой то мере оправдывалась его высокая цена и достигалась высокая унификация обслуживания. То есть издержки на поддержания парка таких машин, были бы ниже, чем на поддержания куда большего "разносортного" парка машин специализированных. Увы, на "Хорошо" F-35 справляется на текущий момент разве что в качестве постановщика помех. Комплекс РЭБ на борту у него, если все поголовно американцы не врут, действительно весьма недурной, для столь малоразмерного аппарата. Не то, чтоб уникальный, но более чем адекватный задачам. Во всех остальных ролях - на твердую троечку. То есть примерно на уровне или чуть хуже, чем специализированные машины 4го поколения. А это ставит жирный вопросительный знак, вообще на всей концепции замены специализированных машин на универсальную, но архидорогую. Нет, вполне допускаю, что через несколько лет допилов, F-35 станет таки выполнять запланированные задачи так, как оно задумывалось, но в любом случае останется "оружием против банановых республик", то есть не слишком эффективным, при противостоянии с любым из государств "первого разряда".
Как вывод, сравнивать Су-57 с F-35... ну, можно наверное, но тут скорее уже идет сравнение не самих машин, а вложенных средств с полученным результатом. Так как машины опять таки, слишком разные по концепции. F-35 никогда не планировался (причем сознательно - это в первую очередь экспортная машина) на противостояние истребителям 5го поколения. Ведь таким образом, может получиться что когда-то она будет применена и против США, либо на ее основе создадут "домашнюю" версию для США опасную, что недопустимо из принципа.

Ну и второй момент, Червонец, в таких агро-темах, пожалуйста, сразу после распечатки темы, оставляй хоть один нейтральный комментарий первым. А то весь этот лист шлака, вываливаемого ботами и теми кто с ними спорит мотать, во первых лениво, во вторых гарантия, что адекватный пост никто не прочтет.

  • 1