Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

В России создают космический двигатель будущего

Российские учёные испытали систему охлаждения двигателя, который позволит космическим кораблям за 30-40 дней добраться до Марса, а затем (за те же месяц-полтора обратного полёта) и благополучно вернуться, в то время как полёт с использованием современных двигателей может занять полтора года без возможности вернуться.



Охладить реактор в несколько мегаватт в космосе - это сложная инженерная задача и похоже её решили. Работы над проектом в России ведутся уже давно - с 2010 года. Американцы только в этом году озаботились подобным.

Если это устройство доделают (а изготовить его "в металле" российские учёные планируют уже в 2019-20 г.г., а затем и испытательный полёт провести), то это будет сравни полёту Гагарина, а может даже и круче.

ЯЭДУ в составе Транспортно-энергетического модуля


С физической точки зрения ЯЭДУ — компактный газоохлаждаемый реактор на быстрых нейтронах.

Фокус тут в скорости вылета рабочего тела, которая на порядки выше скорости истечения газов химических двигателей. Соответственно, рабочего тела для тех же целей нужно на порядки меньше. И удельный импульс, за проценты которого бьются разработчики химических двигателей, у ЯЭДУ выше на порядки.

Топливом будет служить карбонитрид урана с на 20% более высокой, чем в обычных реакторах, степенью обогащения изотопом U-235. В качестве теплоносителя выступает гелий-ксеноновая смесь, нагревающаяся в ходе работы до полутора тысяч градусов (в наиболее распространённых «стационарных» реакторах ВВЭР-1000 эту роль играет обычная вода, нагревающаяся до 200–300 градусов).



Достоинство ЯЭДУ - очень высокий ресурс двигателя и большой межремонтный интервал, возможность 10-летней эксплуатации. Разовое включение при придании ускорения может быть длительным, что в конечном счёте позволит летать быстро. Ионный двигатель, получающий энергию от ядерного реактора, будет работать всё время полёта – в первой его половине разгоняя корабль, во второй – тормозя его.

Плюс космический корабль с такими двигателями будет иметь способность маневрировать и ускоряться, в отличие от прочих установок, способных лишь разогнать, а дальше двигаться по заданной траектории.



П.С.
Кому интересно, наш инженер в серии видео рассказывает о проекте и его конкурентах в США, который признали слишком дорогим. Рассказывается предполагаемый принцип работы и преимущества, сложности и прочее.



А тут о том, как отводить тепло в вакууме, то, что сейчас решали российские инженеры.



Вообще на канале у товарища много интересного на эту тему.



Tags: космос, технологии
Subscribe

promo chervonec_001 july 17, 14:01 191
Buy for 690 tokens
Кимберли Читл, директор Секретной службы США, ответила на вопрос, почему на крыше, откуда велся огонь по Трампу не было агентов Но ответила так, что лучше бы она она этого не делала. После такого ответа она или должна уйти в отставку за халатность ии некомпетентность, либо должна сесть за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →