?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

В России создают космический двигатель будущего

Российские учёные испытали систему охлаждения двигателя, который позволит космическим кораблям за 30-40 дней добраться до Марса, а затем (за те же месяц-полтора обратного полёта) и благополучно вернуться, в то время как полёт с использованием современных двигателей может занять полтора года без возможности вернуться.



Охладить реактор в несколько мегаватт в космосе - это сложная инженерная задача и похоже её решили. Работы над проектом в России ведутся уже давно - с 2010 года. Американцы только в этом году озаботились подобным.

Если это устройство доделают (а изготовить его "в металле" российские учёные планируют уже в 2019-20 г.г., а затем и испытательный полёт провести), то это будет сравни полёту Гагарина, а может даже и круче.

ЯЭДУ в составе Транспортно-энергетического модуля


С физической точки зрения ЯЭДУ — компактный газоохлаждаемый реактор на быстрых нейтронах.

Фокус тут в скорости вылета рабочего тела, которая на порядки выше скорости истечения газов химических двигателей. Соответственно, рабочего тела для тех же целей нужно на порядки меньше. И удельный импульс, за проценты которого бьются разработчики химических двигателей, у ЯЭДУ выше на порядки.

Топливом будет служить карбонитрид урана с на 20% более высокой, чем в обычных реакторах, степенью обогащения изотопом U-235. В качестве теплоносителя выступает гелий-ксеноновая смесь, нагревающаяся в ходе работы до полутора тысяч градусов (в наиболее распространённых «стационарных» реакторах ВВЭР-1000 эту роль играет обычная вода, нагревающаяся до 200–300 градусов).



Достоинство ЯЭДУ - очень высокий ресурс двигателя и большой межремонтный интервал, возможность 10-летней эксплуатации. Разовое включение при придании ускорения может быть длительным, что в конечном счёте позволит летать быстро. Ионный двигатель, получающий энергию от ядерного реактора, будет работать всё время полёта – в первой его половине разгоняя корабль, во второй – тормозя его.

Плюс космический корабль с такими двигателями будет иметь способность маневрировать и ускоряться, в отличие от прочих установок, способных лишь разогнать, а дальше двигаться по заданной траектории.



П.С.
Кому интересно, наш инженер в серии видео рассказывает о проекте и его конкурентах в США, который признали слишком дорогим. Рассказывается предполагаемый принцип работы и преимущества, сложности и прочее.



А тут о том, как отводить тепло в вакууме, то, что сейчас решали российские инженеры.



Вообще на канале у товарища много интересного на эту тему.




Последние записи в журнале


promo chervonec_001 09:01, yesterday 26
Buy for 240 tokens
За деньги в своём ни разу не писал, гранды в отличии от либералов не получал. Пишу только и абсолютно сам и только то, что считаю нужным. А читатели раз в год оценивают, насколько это удачно и нужно ли оно им. Или не оценивают :) Ряд читателей отреагировали на моё обращение и поддержали на…

Ахахахахахахахааа

Илон Маск(С)

И чо?

Маск (при полной финансовой и технической поддержке государства) пока повторяет лишь то, что было пройдено до него 50 лет назад. Но на новой элементной базе. Плюс организуют многоразовость.

Всё это даёт удешевление технологий. Но не позволяет пока достичь чего то большего, чего не достигали раньше.

Кстати, запуск "в сторону Марса" автомобиля, это то, что осуществлялось в 60-х годах прошлого века. Только запускали не пустые кузова авто, а полноценные автоматические станции

Edited at 2018-10-29 10:33 (UTC)

Так как в пидороссии стоимость любого "изобретения" эквивалентна стоимости пачки бумаги и набору цветных фломастеров, Андрюшке пришлось помимо веселых картиног от залупорожего Дмитрия Рыгозина вставить фоточку американского студента из университета Алабамы.

Ну а что делать. Все изобретения рашки они или только в виде инфографики существуют или реальное фото лучше вообще не показывать... зашкварно (как знаменитый робот "Пёдор".

И Ондрюшка, втирая нам за величие рюзьке мира, не смог даже найти достойную фотку рюского гайкокрутителя. Если рашка так и будет продолжать подниматься с колен, то скоро проилюстрировать замену крана в русской ванной комнате можно будет только фоткой инженера NASA курочащего какую нибудь непонятную вундервафлю.

Бгггггг


Спасибо, посмешил

Не только зелёные бумажки, которых у американцев и в самом деле вдоволь. Но ещё и мозги (это ключевое) и наличие времени.
Сколько времени американцы повторяют российскую ракету? 10, 20 лет? Ну да, через несколько лет обещают наконец что-то на выходе

Слежу за проектом, по идеи этой осенью должен быть построен комплекс «Ресурс», НИТИ им А.П Александрова. Для первых наземных полно размерных испытаний ЯЭДУ. Но пока информации о об этом не всплывало.

Кому интересно:
https://www.youtube.com/watch?v=MhWePftpjsw&list=PL3u-rqFyLo2Ayb4Xg-vxSCT12E96UhU67&index=5

Канал на ютубе где наш инженер в серии видео рассказывает о проекте и его конкурентах в США, который признали слишком дорогим. Рассказывается предполагаемый принцип работы и преимущества, сложности и прочее.


Проект как и многие другие подвергся сдвигам в виду сокращения бюджета роскосмоса когда начались все эти санкции и т. п. Но известно что этот проект на ровне с Глонассом единственные для которых роскосмос выбивал финансирование из года в год. (для более детальных гуглите вики, там статьи довольно детальны)

(дальше чисто личное мнение)
Боюсь что может подрезать планы отсутствие систем выведения. Штука точно будет за 20 тон(по некоторым версиям больше). Сверхтяж не будет готов к району 25 года когда по идеи устройство будет готово для выведения (это я еще сдвинул вправо сроки, изначально были и пораньше планы). А Ангара А5В(которая усиленная и с водородной ступенью), как буквально на днях было заявленно без доп финансов появится только в 27-28 годах. Проект очень хорош и хочется чтобы получился, но боюсь носителя не будет к готовности.



Edited at 2018-10-29 10:46 (UTC)

Загадочно

на плакате - температура и давление выхода газс перед турбиной. Че за турбина? Не попутали ли оформители.

Re: Загадочно

Держите, канал где есть серия видео по данному проекту, разъясняет многие тех моменты (основано на открытых источниках в основном)

https://www.youtube.com/watch?v=MhWePftpjsw&list=PL3u-rqFyLo2Ayb4Xg-vxSCT12E96UhU67&index=5

Edited at 2018-10-29 10:48 (UTC)

"капельный холодильник-излучатель" :) А почему американцы такими проектами не занимались?

Занимались, я выше кидал ссылку, там в одном видео об этом указывается и рассказывается, у них была идея подобной штуки для отправки в сторону гигантов газовых. Но она изначально была беспилотной. Несколько лет назад они от неё отказались.


Проект Джимо: http://www.spacetoday.org/SolSys/Jupiter/JIMO.html

Edited at 2018-10-29 10:56 (UTC)

самое главное это запустить его на орбиту а потом собрать там всю конструкцию и запульнуть к марсу..только тогда можно будет ВЫДОХНУТЬ..
А если что то пойдеть не так..и оно упалет в степи казахстана..или застрянет на орбите Земли..ой мама дорогая..

Ну вообще он может не только работать как именно буксир, были идеи и для автоматической уборки мусора, да и банально временно работать на орбите подпитывая туже МКС можно, там такие мощности и не снились. Но да работы много, по поводу если упадет - это любимый аргумент противников проекта, даже в оон его пытаются продвинуть, с целью не допустить испытаний. Но вообще Росатом утверждает что при разработке проекта будет учтен вопрос безопасности в случаи, падения при выведении. (Конечно может это и дежурная фраза, но может и реально прорабатываются ситуации, все таки известны случаи когда падали ядерные бомбы без детонации, и потом не требовалось на сотнилет закрывать огромные территори).

Edited at 2018-10-29 11:19 (UTC)

Посмотрим как пойдёт, но ребятам удачи.

Да никак не пойдет. Останется на картинках, как все в РФ.

Мечты, мечты всего лишь мечты(с)

Ну еще ничего не "испытали", начнем с этого. Потому что испытывать нечего. Просто описали на бумаге как должно теоретически это охлаждение происходить (так сказано в упомянутом тендере на госконтракт).

Еще раз для тупых: в тендере предусмотрено, что исполнитель напишет документ о описанием этого охлаждения.

В С Е!

Ты ещё и читать не умеешь?

Наземные испытания системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса успешно завершились в России.

"Работы выполнены в полном объеме. Результаты соответствуют требованиям технического задания", - говорится в документации.

Отмечается, что проведены испытания и выявлены закономерности функционирования элементов и узлов перспективных систем отвода и передачи тепла ядерной энергодвигательной установки в условиях, максимально приближенным к условиям космического пространства.

Звёздные воины. Второй сезон.




Ага, ага.... Луну мы типа уже освоили, пора рвануть на Марс.
Чо-то со времен развала СССР никакого прогресса в этом направлении. Как сели на космическую станцию, кстати придуманную во времена советов, так более ни шагу вперед.
Не получится ни-фи-га.

Бгггг

Всё получится

Пока Марс никто не собирается осваивать.

Но этот двигатель более выгодный именно для дальних полётов. Хотя и около Луны очень пригодится

Опять советские разработки

бгг, как возюидились свиомые утырки которые недалее чем на прошлой недеел писали про "лазеры, которыми США посбивают рашкины ракеты в космосе". как были ебанатами, не знающими физики, так ими и остаются. жертвы современного укро-образования.

пу на нём улит после этого срока

прекращаем интеллектуально унижать Омеригу! 0_0