Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Военкор Олег Блохин побывал в расположении белокасочников

Перед выездом в Дераа Олег Блохин, военкор в Сирии, написал:


  • "В южной его части, которая до сих пор по договоренности находится под контролем ССА, есть реальные живые и здоровые участники организации «Белые каски». Попробуем пообщаться, послушаем что расскажут. Чет мы слишком серьезные..."


А это на фото группа Блохина уже в расположении бывшего штаба белокасочников



Дальше сам рассказ о поездке:

Прибыли мы в Дераа рано утром. Изначально у нас была информация, что в той части города есть расположение нашей военной полиции, на чью помощь мы очень хотели рассчитывать. Однако, по прибытии в Дераа, мы выяснили, что их располага в другом месте,и они в нашем вопросе вряд ли смогут помочь. Было от чего приуныть...Но не случилось этого. Нам в течение 20 минут сирийцы помогли найти человека, который сможет провести нас на территорию южных районов Дераа.

Перед самым въездом в эти районы расположен блок-пост, на котором несут дежурство совместно солдаты САА и бойки ССА. На нем к нам подсел один из ССА-шников и мы заехали вовнутрь района.

Эта часть города пострадала очень сильно. В этих местах была война всех против всех. За время конфликта здесь успели побывать бесчисленные группировки, в основном из зелёных. Они воевали как друг с другом, так и против правительства . Результат на сегодня - расхреначенные кварталы, не пригодные для жизни, отсутствие работы и прочие атрибуты той самой старухи с косой под именем Разруха.

Подъехали мы к одному магазину, где нас попросили подождать бывшего полевого командира местного пошиба Абу Шарифа. Долго ждать не пришлось. К нам приехал дядька в возрасте, одетый в спортивный костюм. Он оказался довольно приятным и общительным. Сразу же провёл нас на место и предложил любую помощь и содействие. Надобности не было в этом, но в очередной раз отметить хорошее отношение к нам даже со стороны бойков, было приятно.Мы прибыли в бывший штаб Белых касок. Теперь здесь расположен полицейский участок, как и было до войны.

Следов пребывания «касок»практически не осталось, за исключением пожарной машины, набитой барахлом для гражданской обороны и спасательных мероприятий. Машина свежая и дорогая - мерс. Денег на « касок» не жалели. Оборудование и Снаряга в машине реально дорогущие, лучших производителей, от крупного до мелочи.

Через минут 10 пришёл и старший касок в Дераа. О сходу подошёл к машине, стал говорить и показывать содержимое отсеков Машины- снаряжение, одежду...



Потом повёл в склад. Там та же история. Дорогое оборудование для спасения, эвакуации и переноски раненых, разборки завалов, оказания помощи. После его неожиданного появления и эмоционального монолога с демонстрацией, мы подошли и представились. Представился и он. Хасан Фаррух Мохаммед.

Парень духовитый и сильный. Когда начались события, он создал в Дераа гражданскую оборону, которую сразу же взяли под себя «каски». Ну как взяли...Предложили финансирование, а взамен обязательство принять название. Хасан и его команда действительно спасали людей во время боевых действий, разгребали завалы, оказывали первую помощь.



Здесь было время, когда воевали все против всех, и пострадавших в междуусобице хватало с лихвой. Знал ли он, что их зачастую использовали не для совсем хороших целей в плане пропаганды? Конечно знал. Он прекрасно понимает, что проект Белые каски чисто политический для его создателей, для прихлебателей он коммерческий. Он прекрасно знает и сам может рассказать как зарабатывали на поставках медикаментов и оборудования одни, и как и что требовали от них взамен финансирования другие.



Я спросил у него за участие в провокациях вроде тех, что были устроены в Думе и Шейхуне. Он ответил, что конкретно ему такого не предлагали и не требовали, но зная тех, кто рулил проектом , не исключает, что такое могло быть.И именно потому, что он в подобном не участвовал, а действительно занимался спасением людей и оказанием им помощи, его сирийские власти не тронули и дали возможность заниматься тем же самым, теперь уже в под правительством. Из его команды уехали в район Идлиба 4 человека. И причина была не в боязни преследования, а в предложенных гонорарах за продолжение участия в Белых касках.

Сам же Хасан принял решение остаться дома, потому как знает всю суть проекта Белые Каски и больше ничего не хочет иметь общего с ними. Насколько это искренне, не знаю, но такое сказано было.

Команда Хасана, оставшаяся в Думе, того же мнения. И у всех желание продолжить заниматься спасением и помощью жителям Дераа.


  • «Они нам давали деньги, но при этом решали свои дела, а когда мы им стали не нужны здесь, они нас бросили. Правда предложили поехать работать в Идлиб. Но ведь не только в нас дело. Дело ведь ещё и в людях - жителях Дераа и окрестностей. Разве им не нужна наша помощь? Почему им нужно помогать только тогда, когда они были под группировками? А теперь что, они стали неинтересны и перестали нуждаться в помощи? Ведь так не честно и неправильно. Спасать людей нужно при любых обстоятельствах, а не только при угодных руководству Белых касок. Это и многое другое подтолкнуло нас к решению прекратить с ними сотрудничество.»



Ну и ещё... Они по прежнему смуту и попытки переворота называют революцией, по-прежнему ругают правительство и президента, обвиняя их в случившемся... И их заблуждение это вполне искреннее...

Когда я им задал вопрос, ну а что им эта самая революция дала, кроме войны, разрухи, смерти и обнищания, он не нашёл что сказать. О любой ситуации можно долго дискутировать, и каждый при этом останется со своим видением и трактовкой. Истину же подтвердит и утвердит время. На том и расстались. Но в целом расстались хорошо.

У меня даже вышло получить в подарок новенькую каску... белую, конечно.

Тынц


Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
18 января 1943 года в 9 часов 30 минут красноармейцы подразделений Ленинградского и Волховского фронтов соединились на окраине Рабочего поселка №1, прорвав таким образом блокаду Ленинграда. К этому времени город держал оборону, умирая от голода и холода, уже 497 дней. Хотя достигнутый в ходе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments