Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Подводные лодки в лесах Беларуси

Смешное название заголовка у статьи, верно? Тем не менее заголовок полностью правдив.



Да, центре Беларуси, где до ближайшего моря не одна сотня километров, в районе водохранилища Вилейка, располагается важнейший узел связи, обеспеичвающий связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, которые несут боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.



Водохранилище располагается чуть севернее Минска. Почему станцию разместили именно здесь? По причинам физическим - болотистая местность в округе обеспечивает лучшую работу объекта.

Ещё в советские времена этот объект наряду с Москвой и Ленинградом входил в число приоритетных у Запада, который оценивал важность объектов в СССР и очерёдность удара по ним в возможном ядерном конфликте.

И не факт, что именно Москва и Ленинград тут были важнее. Потому что, если не дай Бог, какой-то безумец решился бы напасть, то в первые же секунды приказ на удар возмездия уходил бы именно через этот узел связи, работающий на сверхдлинных волнах. Передатчик радиостанции мощностью 1000 кВт обеспечивает дальность связи на расстоянии более 10 000 км и несущие боевое дежурство атомные ракетоносцы за многие тысячи километров от берегов страны свой приказ получили бы.





На этой военной базе служат 350 офицеров и мичманов ВМФ России, а также вольнонаёмные граждане Беларуси, осуществляющие военизированную охрану.

В Беларуси из военных объектов находится так же радиолокационная станция «Волга» (Ганцевичи). Она входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Поставлена на боевое дежурство 1 октября 2003 года. Станция дециметрового диапазона позволяет отслеживать пуски МБР на северо-западном ракетоопасном направлении.



Кто-то скажет: "а как же авиабаза? почему в Беларуси нет до сих пор российской авиабазы"

Встречный вопрос: "а зачем?". Чтобы они были под прицелам и на расстоянии вытянутой руки от НАТОвцев, которые могут попытаться их атаковать даже не заходя в воздушное пространство Беларуси?

Беларусь и Россия совместно решили не размещать её на территории республики. ЧТОБЫ НЕ ДАВАТЬ ФОРМАЛЬНЫЙ ПОВОД для размещения баз НАТО возле Беларуси. Может это и не помешает в итоге НАТО в размещении баз на территории той же Польши (о Прибалтике речи пока не идёт). Но если разместят, тогда, как говорится, будет день, будет пища.

А пока Беларусь и Россия провела учения по размещению российских ВКС на авиабазах Беларуси, в частности под Лидой.
В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ, на всё про всё понадобятся ЧАСЫ. А пока для усиления западного направления ПВО (а у Беларуси и России единая система ПВО), Беларусь закупила (ИМЕННО ЗАКУПИЛА) в России истребители Су-30.

Военное сотрудничество между странами развивается и будет развиваться.


Tags: Беларусь, Россия, армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
"Я вам клянусь, никакого вранья на выборах не было. Нельзя фальсифицировать выборы в 80%", - в очередной раз на этой неделе заявил Лукашенко. Кто ему пишет речи? Пашаев? Не хотелось Рыгоравича больше трогать. Но раз он так настаивает... 1) Почему клянётся один из кандидатов, а не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →