?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Подводные лодки в лесах Беларуси

Смешное название заголовка у статьи, верно? Тем не менее заголовок полностью правдив.



Да, центре Беларуси, где до ближайшего моря не одна сотня километров, в районе водохранилища Вилейка, располагается важнейший узел связи, обеспеичвающий связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, которые несут боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.



Водохранилище располагается чуть севернее Минска. Почему станцию разместили именно здесь? По причинам физическим - болотистая местность в округе обеспечивает лучшую работу объекта.

Ещё в советские времена этот объект наряду с Москвой и Ленинградом входил в число приоритетных у Запада, который оценивал важность объектов в СССР и очерёдность удара по ним в возможном ядерном конфликте.

И не факт, что именно Москва и Ленинград тут были важнее. Потому что, если не дай Бог, какой-то безумец решился бы напасть, то в первые же секунды приказ на удар возмездия уходил бы именно через этот узел связи, работающий на сверхдлинных волнах. Передатчик радиостанции мощностью 1000 кВт обеспечивает дальность связи на расстоянии более 10 000 км и несущие боевое дежурство атомные ракетоносцы за многие тысячи километров от берегов страны свой приказ получили бы.





На этой военной базе служат 350 офицеров и мичманов ВМФ России, а также вольнонаёмные граждане Беларуси, осуществляющие военизированную охрану.

В Беларуси из военных объектов находится так же радиолокационная станция «Волга» (Ганцевичи). Она входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Поставлена на боевое дежурство 1 октября 2003 года. Станция дециметрового диапазона позволяет отслеживать пуски МБР на северо-западном ракетоопасном направлении.



Кто-то скажет: "а как же авиабаза? почему в Беларуси нет до сих пор российской авиабазы"

Встречный вопрос: "а зачем?". Чтобы они были под прицелам и на расстоянии вытянутой руки от НАТОвцев, которые могут попытаться их атаковать даже не заходя в воздушное пространство Беларуси?

Беларусь и Россия совместно решили не размещать её на территории республики. ЧТОБЫ НЕ ДАВАТЬ ФОРМАЛЬНЫЙ ПОВОД для размещения баз НАТО возле Беларуси. Может это и не помешает в итоге НАТО в размещении баз на территории той же Польши (о Прибалтике речи пока не идёт). Но если разместят, тогда, как говорится, будет день, будет пища.

А пока Беларусь и Россия провела учения по размещению российских ВКС на авиабазах Беларуси, в частности под Лидой.
В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ, на всё про всё понадобятся ЧАСЫ. А пока для усиления западного направления ПВО (а у Беларуси и России единая система ПВО), Беларусь закупила (ИМЕННО ЗАКУПИЛА) в России истребители Су-30.

Военное сотрудничество между странами развивается и будет развиваться.



Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Десантник ВС Украины, который сфотографировался рядом с Петром Порошенко с шевроном танковой дивизии СС «Мертвая голова» на форме, заявил, что считал символику разновидностью пиратского флага. Онижедети в пиратов играют. Может и Донбасс обстреливают "по…

А пока Беларусь и Украина провела учения по размещению российских ВКС на авиабазах Беларуси, в частности под Лидой.

??????

Было и причём давно - года два назад

По первым запросам гугле нет (плотно некогда искать), но именно такие новости в Беларуси я сам видел своими глазами и не одну.

Однозначно будет развиваться. И это славно!

Пожалуйста, исправьте опечатки в тексте. Я насчитала 6 штук: не согласованы падежи и т.п.

Есть такое. на ходу писал. Вот только освободился, сча пройдусь

Дороговато обходится база. Вместо десятков миллиардов дотаций иностранному независимому государству можно было построить на границе с БелорусСИЕЙ базу посовременнее.

Батька вообще не дешево обходится России.

К слову говоря. То, что нет авиабазы, ещё не показатель того, что отсутствуют ВКС РФ.

Бедная Беларусь, конечно...напичкали российской военщиной. Надеюсь, Беларусь сможет когда-то стать независимой от РФ и направить вектор развития в Европу.

А до того - в Украина надо бы разместить несколько баз НАТО. Как минимум пару ракетных, авиабазу где-нибудь в Сумах, и военно-морскую в Николаеве. И танковую под Славянском.
Это будет хорошо и правильно.

А еще надо перенести в Украину производство боингов, мерседесов и эппл.

Проснись Беларусь, вступай в НАТО

(Анонимно)
А я служил на этой Волге..
Кстати эти РЛС морально свое отработали. Сейчас их заменили Лехтуси.

Про волгу в курсе. пока работает.

Но что значит "морально"?
ЭТА Волга введена всего лишь 15 лет назад. И по сравнению со старыми она более продвинута.

Другое дело, что они дороже заметно. Но основные строительные работы в 80-х провели. А в 00-х поставили современную начинку

Водохранилище располагается чуть севернее Минска. Почему станцию разместили именно здесь? По причинам физическим - болотистая местность в округе обеспечивает лучшую работу объекта.
--
система озер - Свирь, Минское море, Каунасское вдхр и Электренай - естественные зеркала, которые улучшают условия связи

Вооот. И мне про зеркала рассказывали

Мда, даже Простата не надеется на возрождение украинских вояк, а надеется на базы НАТО.

Хахаха...

В 25 километрах от МКАД и в 10 километрах от первой бетонки, возле станции Алабушево, находилась вч, рядом с которой столи те же антенные поля антенн сверхдлинных волн. Мы ее называли "крейсер "Алабушево". В советское время, и еще некоторое время после, где-то года до 2005, связь с подводными лодками шла отсюда.

Не дай Бог, в Беларуси власть сменится! Батько-то не вечен.....Вполне возможен киевскмй варриант развития событий. И придется нам спешно вывозить с Белоруси все нажитое непосильным трудом.....

Учите матчасть лучше, у братьев белорусов никогда не было желания стать тем, кем стало в конечном счете все хохлосвинье ))

В приказ из-под Беларуси можно вмешаться.
Если "карлик" не стой ноги встанет,то ой-ё-ёйчто будет.
Вон "карлик" установил свою пенсию,а Мендель отдает приказ и никакиеБеларуси не в счот.
Мы зависим от "карлика",а не от Беларуси.И на приказы Беларуси насрать,а вот на "карлика" попробуй насри,мало не покажэтся.

(Удалённый комментарий)