Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Некоторые пертурбации на канале в Яндекс.Дзен

В июле я завёл канал в Яндекс.Дзен который стартовав с нуля без всяких преференций и льгот вполне благополучно развивается, набрав меньше чем за три месяца 500 подписчиков. Растёт и статистика просмотров



Однако не всё так просто в этом королевстве. Кому долго читать, могут сразу перейти к 4-му пункту. У кого есть настрой - читайте по порядку.

1) Во первых - там жёсткое требование в отношении уникальности контента. Так что, если встретили в Дзене любой материал, знайте, что он авторский. Нет, где-то он раньше может появиться, но на платформе следят за тем, чтобы публиковать его мог только автор.

Но с контентом у меня порядок.

2) Второе - не знаю плохо это или хорошо  - процесс отбора, проверки и продвижения статей там, как заявляют разработчики, там полностью автоматизирован (хотя на каких-то уровнях, лично моё мнение, люди тоже участвуют)

"Искусственный интеллект", как заявляют разработчики, сам продвигает или ограничивает темы. При этом, самое интересное:

а) разработчики говорят, что стопроцентно ошибок быть не может

б) в то же время рассказывают, что порой не знают и не понимают логику своего "самообучившегося искусственного интеллекта", когда это "детище" предпринимает те или иные самостоятельные действия/решения. Мне кажется, что это может Дзен и погубить, когда "детище" по каким-то своим, даже не понятным самим создателям, принципам работает со статьями и авторами, блокируя и даже удаляя каналы.


Вот со второй проблемой я и столкнулся.

Сначала канал заблокировали на две недели за тему с Ходаковским, который высказывался насчёт грядущих выборов в ДНР. В статье был и мой комментарий об украинской власти. Не переходя "на личности" самих украинцев, я высказался очень критично о самой украинской власти и о причинах происходящего на Украине. Очень на тоненького, но можно предположить, что робот Дзена что-то некорректное углядел. Допустим.

Хотя мне кажется, что дело именно в упоминании Ходаковского. Ну мне так кажется.


За счёт какой темы на канал наложили ограничение в виде недопуска в общую новостную ленту (блог могут увидеть у себя или подписчики или за счёт прямого перехода) - это видно, если вы не под штрафом, так как сразу резко (в 10-100 раз) падают просмотры на канале.

Но вот если вы уже находитесь под штрафом, то невозможно определить, нашел робот ещё где-то криминал или нет.

Автор не видит, какая тема роботу не понравилось. Ограничения держатся пока "токсичная статья" не будет удалена. А как её определить, если за две недели, что канал был под штрафом, новых публикаций у меня было с полстони? НИКАК!

Хотя чего проще, "подсвечивать" автору каким-то образом статью, которая по мнению работающего "искусственного интеллекта" не соответствует. Но этого разработчиками не сделано почему-то. Я так понимаю - принципиально.

В такой ситуации, чтобы канал восстановить, проще всего удалить все статьи, что были после штрафа и сидеть молча не публиковаться.

Так вот, и у меня робот "нашёл", что-то "несоответствующее" и наложил свои ограничения ещё на месяц. При этом не называлось, в какой теме "криминал", хотя я проанализировал все и ни в одной ничего такого не обнаружил.

Но я парень доставучий, настойчивый и даже где-то занудливый, если мне чего-то надо добиться. И стал долбать Службу поддержки.

Сначала с их стороны шли ответы: "Мы не знаем и даже не можем знать (не видим), по какой причине и в какой теме наш "дармоед" "искусственный интеллект" нашёл что-то не соответсвующее политике платформы. Вот не знаем и всё".

Но я их припёр к стенке и Служба поддержки решила, что лучше мне что-то ответить, чтобы я отстал. И жирно намекнули в какой теме "криминал". И вот если честно, никогда бы не подумал и в жизни бы не догадался. Этой темой оказалась

Пирамида США




а) Якобы алгоритм заметил в некоторых в этой статье кликбейт - несоответствие заголовка тексту.
Хотя, если прочитаете тему, то согласитесь, что это поклёп.

Пирамида США и есть пирамида США. Об этом в статье и ПИШЕТСЯ. О том, что США это ПИРАМИДА. В тексте так и говорится:


  • Штатам надо вливание по триллиону в год, без этого им никак уже. И рост экономики тут уже дело второстепенное- - удержать бы тот пузырь, что есть. Амеры ничего никому платить из своих долгов не собираются, иначе действовали бы иначе.



Как-то иначе трактовать заголовок, да ещё и с учётом картинки - невозможно. А если "робот" не понимает тонкостей человеческого мышления, то это должны быть проблемы "робота", но не автора.

б) Когда я "достал Службу поддержки" они мне, сообщили, где алгоритм мог заметить негативные высказывания.

Сначала они процитировали часть текста:

Типичная схема махровых жуликов - перед скамом продать как можно больше своих бумажек и получить за них денег, чтобы конвертировать их в то, что кажется для себя целесообразным, а потом просто ничего по набранным обязательствам не платить! Амеры ничего никому платить из своих долгов не собираются, иначе действовали бы иначе.

За всем этим словоблудием получается то, что США угрожают начать бомбардировку территории России в любое удобное для них время и без объяснения причин. Безоговорочно верить в этот бред, может, и не стоит, но готовиться к такому повороту придется постоянно. И к ответным мерам тоже надо быть готовым. Оттого старушку и колбасит, что такие меры у России есть.


Потом сообщили:

Подобные высказывания в Дзене неуместны, так как далеко не все читатели Дзена готовы видеть в своей ленте негативные и грубые выражения. Поэтому мы показываем такой контент только подписчикам.

Побуквенно я, к сожалению, не могу проанализировать ваши материалы, так как решение выносила не я, а алгоритм.



Я со своей стороны не считаю, что за слова "жулики", "бред" или "колбасит" стоит банить на месяц. Тут явно что-то другое.
Может это связано с первым баном и темой про Ходаковского? Через месяц как раз выборы в ДНР пройдут... Но это в качестве конспирологической версии.

А не конспирологической - это их Яндекса платформа и они устанавливают свои правила. Надо в эти правила как-то ужиматься.



Поэтому, что я сделаю и для чего вообще пишу этот пост.

1) Чтобы снять на моём первом Яндекс-канале ограничения, то туда лучше мне пока в него вообще не писать не стоит.

2) Пока мой первый канал в Яндекс.Дзене подзаморожен (писать я в него могу, но видеть в ленте могут лишь читатели), я сформирую второй канал.

Так как я пишу порядка сотни уникальных тем в месяц, то просто по теории вероятности раз в квартал буду улетать на две недели в бан - где-то заголовок роботу не понравится, где какое-нибудь слово в неправильном контексте поймёт робот Дзена.

3) В будущем оба канала и будут работать - первый станет ведущим (процентов 70 % публикаций), второй ведомым (процентов 30 % публикаций). Ну и во время наложения штрафа "искусственным интеллектом" временно 100 % статей будут публиковаться в одном из них.


Поэтому, пункт 4-й:


а) Подписывайтесь на ПЕРВЫЙ Яндекс.канал Червонец Андрей.
Чтобы подписаться, надо иметь профиль или просто ящик на Яндексе.
Подписчиков на канале уже 518, но мне важен каждый!


б) Подписывайтесь на ВТОРОЙ Яндекс.канал Chervonec Andrey.
Подписчиков там всего десяток, чтобы канал начал работать и алгоритм правильно подбирал, кому предлагать мои темы - надо хотя бы полсотни читателей. Будьте в их числе! Подписывайтесь даже те, кто оформился ранее на первый.

В ближайшем будущем на второй канал поставлю другую аватарку, чтобы можно было визуально различать каналы.
Кстати, можете предложить свои варианты аватарки.


И ещё, важный мне момент.

Популярность статей в Дзене в значительной степени зависит от лайков - робот изучает интересы плюсанувшего и предлагает тему людям со схожими интересами. Чем больше лайков, тем более точно и более широкой аудитории робот может предложить тему. Причём особенно важны в этом отношении лайки в первые часы, после того, как статья опубликована.

Так что, прошу на будущее - не жмитесь в Дзене на лайки;) Вам добро возвернётся).


Tags: Дзен, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
ВМС ВС Украины сформировали дивизион на Азовском море Задача украинских военных моряков - ограничить господство Черноморского флота на Азове. В состав дивизиона вошли поисково-спасательное судно "Донбасс", два катера и буксир "Корец". Потешная флотилия. Если добавить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments