?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Турки решили объяснить константинопольскому патриархату где сегодня Константинополь?

Патриархия Турецкой православной церкви направила иск в прокуратуру Стамбула с требованием возбудить уголовное дело против Константинопольского патриархата.



Бумеранги полетели с бешеной скоростью. Варфоломей хотел разжиться украинскими приходами, но как бы ему не потерять свои?

По Лозанскому соглашению 1923 года Константинопольскому патриарху разрешили оставаться в Стамбуле с условием что он не будет вести политическую деятельность. Сначала турки его вообще хотели из страны выпнуть. Так что - иск интересный.

У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви.

Статус и круг обязанностей Константинопольского патриарха, четко прописаны в Лозаннском мирном договоре 1923 года. Его круг обязанностей ограничен организацией богослужений для греческой паствы в Турции.

Турецкая православная церковь - неканоническая, т.е. непризнанная другими православными церквями. Но...она признана турецким правительством, так что иск видимо суд примет.

Вот вам подоспела поддержка "дипломатическими методами"... Сейчас еще вытащить на свет божий все другие прегрешения этого старца, в т.ч. отмывание денег при строительстве церкви в Штатах на несколько десятков миллионов долларов, да рассказать о бунте афонских монахов, прямо называющих Варфоломея разбойником и еретиком... и неизвестно, кто окажется в изоляции.

И, хотя Госдеп открыто поддерживает Порошенко и Филарета, неизвестно, будет ли он поддерживать Варфоломея в таком интересном положении.

Ну вот, посмотрим, как теперь повернется дело. Оказался Варфоломей между молотом и наковальней.

Да еще и Филарет подсобил: своим заявлением о том, что он является патриархом, фактически дезавуировал решение Константинополя о снятии с него анафемы, хоть оно было и не легитимным. Да еще и провел богослужение в чине патриарха...


Эта тема
в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал!



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
На фоне обвинений отороны Хиллари Клинтон, что многие кандидаты в президенты США это "русские агенты", Дональд Трамп дал свой ответ. «Хиллари назвала Тулси Габбард «фавориткой России», а Джилл Стайн «российским агентом». Как вы, наверное, слышали, меня также называли большим любителем России…

  • 1
Не спешите, то кто-то за виртуальной перемогой мчится и создает видимость (евпочя). Помянутая церковь неканонична - это "карманное православие" Турции поперек греков, ее вес равен нулю. А в тексте соглашений 23-го года ничего такого нет. Да и все ссылки сводятся к тому, что какому-то корреспонденту кто-то вроде что-то напел, но отчего-то без единого пруфа. Буду рад ошибиться, но...

А никто поперек греков и не собирается идти. У турок свой закон. И действовать они будут не оглядываясь на греков

Предлагаю дождаться продолжения (а скорее отсутствия такового), сами увидите. И вообще, первый раз чоль с такими вбросами с нашей стороны сталкиваетесь?

Это когда турецкая фемида на греков оглядывалась и их разрешения спрашивала, не напомнишь ли? )))

  • 1