?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Турки решили объяснить константинопольскому патриархату где сегодня Константинополь?

Патриархия Турецкой православной церкви направила иск в прокуратуру Стамбула с требованием возбудить уголовное дело против Константинопольского патриархата.



Бумеранги полетели с бешеной скоростью. Варфоломей хотел разжиться украинскими приходами, но как бы ему не потерять свои?

По Лозанскому соглашению 1923 года Константинопольскому патриарху разрешили оставаться в Стамбуле с условием что он не будет вести политическую деятельность. Сначала турки его вообще хотели из страны выпнуть. Так что - иск интересный.

У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви.

Статус и круг обязанностей Константинопольского патриарха, четко прописаны в Лозаннском мирном договоре 1923 года. Его круг обязанностей ограничен организацией богослужений для греческой паствы в Турции.

Турецкая православная церковь - неканоническая, т.е. непризнанная другими православными церквями. Но...она признана турецким правительством, так что иск видимо суд примет.

Вот вам подоспела поддержка "дипломатическими методами"... Сейчас еще вытащить на свет божий все другие прегрешения этого старца, в т.ч. отмывание денег при строительстве церкви в Штатах на несколько десятков миллионов долларов, да рассказать о бунте афонских монахов, прямо называющих Варфоломея разбойником и еретиком... и неизвестно, кто окажется в изоляции.

И, хотя Госдеп открыто поддерживает Порошенко и Филарета, неизвестно, будет ли он поддерживать Варфоломея в таком интересном положении.

Ну вот, посмотрим, как теперь повернется дело. Оказался Варфоломей между молотом и наковальней.

Да еще и Филарет подсобил: своим заявлением о том, что он является патриархом, фактически дезавуировал решение Константинополя о снятии с него анафемы, хоть оно было и не легитимным. Да еще и провел богослужение в чине патриарха...


Эта тема
в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал!



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Нацбанк Украины выпустил юбилейную монету, посвященную 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков с изображением бойца Украинской повстанческой армии (УПА) На медали была изображена разорванная дупа, надпись "1944-2019" и силуэт боевика в кепке УПА. Интересно,…

  • 1
дело никак не повернётся
на эту неканоническую "церковь" с одним епископом одним священником и 400 прихожан согласно Вики (значит, реально ещё меньше) никто внимания не обратит
разве что с укоризною подумает о Кирилле - где он таких союзников себе находит?.., как говорится, скажи мне, кто твой друг...

Эту битву дипломаты РПЦ проиграли. Даже думать не хочу, чем это обернётся для простых прихожан по всему миру.

>дипломаты РПЦ проиграли
Спорное утверждение.

Дааааа, и Сирия для России превратилась во второй Афганистан, ага ))) Слышали мы уже не раз эти мышовые бредни, придумайте что-нить поновее там, пока еще есть время )))

С чего бы не повернется?

Турецкому суду пофиг сколько там прихожан

Да и патриарха в Турции их не на много сильно больше - 4000 прихожан

1. не суду, а прокуратуре
2. Эрдоган в своё время критиковал Лозанский договор и он не даст ход делу в любом случае
3. ГЛАВНОЕ - в Лозанском договоре нет ни слова про Константинопольского патриарха
б-ггг!

Пущай суперпатриарх стамбульский в рясе за порго попробует выйти. Он тараканами накухне исключительно командует.

Он и до этого не мог выйти в город ни в облачении, ни в подряснике. Но теперь ему, конечно еще грустнее будет.

сколько прихожан у Варфоломея? сколько епископов и священников?

Вообще изрядно, и в основном за пределами Турции.

изрядно - это сколько? сто тысяч? миллион? с какого количества прихожан церковь становится заметной?

и что? по-вашему РПЦ можно забить на мнение турецкой православной церкви и прислушаться к мнению Стамбульского попа? с какого, извините за выражение, хера, если для РПЦ и те и другие - в пределах статпогрешности?

Турецкая православная церковь - это местные обновленцы кемалевского разлива, семейное предприятие фактически. Вот их мнение - действительно никому не интересно.
А Константинопольский патриарх - это вся островная Греция и север материковой + автономные церкви по всему миру + (о чем нельзя забывать) общение со всеми теми автокефальными церквями, которые должны будут выбирать между Константинополем и Москвой (а тут без политических соображений не обойдется ни у кого).
Это все не к тому, что Варфоломей в своем праве - он еретик и расколоучитель. Но просто не будет.

еще раз - и что? вот завтра Эрдоган решит, что Варфоломей - гюленист, и отправит того на шаурму, как сауды... и кто возмутится? 4 тыщи прихожан в Фанаре? ибо острова и северные монастыри свалят или к Элладской, что поближе, или к РПЦ, что побогаче... потому на мнение Фанарского попа можно тупо забить.
а насчет скаклов: если человек - идиот, и вместо того, чтоб иметь руководителем миллионера с сотней предприятий и тысячами работников, который в случае проблем может подкинуть на социальные нужды - выбирает жулика, у которого арендованный кабинет на развалинах промзоны и пара бичей в помошниках, и который будет тупо тянуть из идиота бабло на содержание себя, своей семьи и друзей - то может не лезть в его проблемы? они уже получили безвиз и трусики, теперь получат главпопа в Стамбуле.


  • 1