"Это точно не Чепига"
Корреспонденту Znak.com удалось пообщаться с автором фото, появившегося в расследовании Bellingcat и The Insider об Анатолии Чепиге.
На снимке, как предполагалось, изображен «Руслан Боширов», он же полковник Анатолий Чепига, один из фигурантов дела о попытке отравления Скрипалей в Солсбери. Автора фотографии зовут Павел Шитов. Он выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, ветеран второй Чеченской кампании, офицер ГРУ в отставке. На фото из Чечни Шитов второй слева в верхнем ряду. Павел Шитов настаивает — выводы расследователей не верны, «Чепига» с его фотографии — совсем не Чепига, это другой человек. Однако имя его назвать отказывается. По согласованию сторон мы приводим слова Шитова полностью и в формате интервью.

В красном круге слева — собеседник Павел Шитов.
Крайний справа — человек, которого приняли за Боширова-Чепигу
— Тот человек с фотографии, которого сейчас многие называют Чепигой, на самом деле не Чепига и не Боширов. Чепига выпускался из ДВОКУ в 2001 году, а эта фотография была сделана в 2000 году, когда он еще был курсантом.
Второй момент — я лично знаю человека (на этой фотографии), которого журналисты приняли за Чепигу, но у него другая фамилия. Этот человек — выпускник ДВОКУ. Учился в училище с 1994 по 1999 год. На тот момент, когда была сделана фотография, являлся военнослужащим спецподразделения ГРУ. Фамилий я называть не буду. Кто-то до сих пор служит, и это может навредить. Но это точно и не Боширов, и не Чепига. Еще один момент — все эти люди служили не в том подразделении, которое обозначили ваши коллеги из Bellingcat.
— Вы как-то поддерживаете общение с человеком, которого приняли за Чепигу?
— С тех пор ни разу больше не виделись. Но тогда я знал его хорошо, мы с ним были знакомы по спорту в училище.
— Занимались с ним вместе?
— Не совсем так. Я занимался гиревым спортом (мастер спорта), а он занимался легкой атлетикой. Но мы вместе с ним от училища бегали эстафету на 9 мая, которая проводилась на приз газеты «Амурская правда» в Благовещенске. На самом деле он вблизи на человека, которого окрестили Чепигой, не похож совсем. Просто по фото, которое опубликовано, это плохо видно.

Павел Шитов рассказал, что фото было сделано в Чечне в 2000 году. На нем действительно выпускники ДВОКУ
— Чье это фото?
— Эта фотография моя, она делалась на мой фотоаппарат. Всех военнослужащих, которые на ней изображены, я знаю лично. Именно я разместил данное фото на сайте ДВОКУ в 2007 году, потом у себя на страничке в «Одноклассниках» в 2013 году. С сайта ДВОКУ его и взяли ваши коллеги журналисты. На самом деле у меня целый альбом фотографий из Чечни. Как раскопали и почему именно это фото заинтересовало — я не знаю.
— Когда эта фотография была сделана и при каких обстоятельствах?
— Это Чеченская Республика, ноябрь 2000 года. Горно-лесистая местность, возле населенного пункта Дарго в Веденском районе Чечни. Была операция, и мы возвращались с нее колонной. На тот момент я был командиром разведроты. Колонна встала возле Дарго. Я уснул в автомобиле. В какой-то момент мой подчиненный стучит мне в автомобиль: «Командир, там тебя ищут». Я сначала не понял, кто именно. Думал, сейчас будут давать какие-то новые вводные. Оказалось, что меня ищут мои однокашники по ДВОКУ. Мы собрались, поговорили, сфотографировались. Они потом остались, а наша колонна двинулась дальше.
— Это днем было?
— Да, в дневное время.
— Вы настолько тесно общаетесь с выпускниками училища, что всех знаете, или это были выпускники, близкие по годам обучения?
— Три человека с фотографии — это выпускники 1996 года выпуска, в том числе я сам. Еще несколько человек 1999 года выпуска.

— А с самим Чепигой вы знакомы были?
— Нет, мы учились в абсолютно разные года. И по службе я с ним не сталкивался вообще. Знаю только, что надпись с фамилией этого человека есть на Аллее славы в ДВОКУ рядом с памятником маршалу Рокоссовскому. В тот момент, когда была сделана фотография, Чепига еще был курсантом в училище. Это подтверждает и его экс-командир батальона курсантов полковник Боржко.
— Почему вы сразу не рассказали обо всем этом журналистам?
— Я такой человек. Сначала пытаюсь понять, что происходит, потом уже реагировать. Тем более не даю комментариев по телефону или по переписке, хотя на меня выходили представители российских федеральных СМИ, а также англоязычные журналисты. Znak.com — местное СМИ, вам как землякам я больше доверяю.
— Почему сейчас решили рассказать?
— Надо уже ясность какую-то внести в эту историю.
П.С.
Это интервью как минимум разбивает байку "Беллингэт", как они искали Чепигу. Работали явно по другому. Сначала искали фотографию человека (наверняка перебирая десятки тысяч фотографий через автоматизированный поиск), а потом придумывали, как привязать его к Боширову. Это в принципе было ясно и понятно сразу. Другое дело, сейчас после интервью это можно считать доказанным.
Кстати, вот ещё одна предполагаемое фото Чепиги (в центре). Варламов у себя ссылку размещал:

Вот на Боширова ну ни разу не похож
А факт есть факт - это не Чепига
Edited at 2018-10-08 13:43 (UTC)
Edited at 2018-10-08 13:51 (UTC)
Edited at 2018-10-08 13:56 (UTC)
?
Перебирая десятки тысяч фотографий сотрудников ГРУ?!!!
Re: ?
То есть его слово против слова Беллингкэт. Мелко, в общем.
Edited at 2018-10-08 14:54 (UTC)
«США, Великобритания, Канада, Франция, Германия размещают свои батальоны в Прибалтике и в других странах, которые граничат с бывшим СССР. Также они продвигают инициативы включать в НАТО Грузию и Украину… им дали формальное приглашение», — высказался глава российского внешнеполитического ведомства.
По мнению Лаврова, наше государство также приступило к точечным ответным шагам по отношению к некоторым «персонажам» из американской политической элиты, отличающейся наиболее активной русофобской риторикой и действиями против Москвы.
В беседе Сергей Лавров напомнил знаменитое высказывание советского министра иностранных дел Андрея Громыко, из-за своей принципиальности получившего на Западе кличку «Мистер Нет»: лучше 10 лет переговоров, чем хотя бы 1 день войны. Глава МИД России выразил согласие с такой позицией.
При этом Лавров заявил о возрастании риска военного противостояния между Россией и США, в частности, из-за поддержки Штатами действий Киева. Вашингтон поддерживает Украину не только финансово, но и отправляет туда свое оружие и военных инструкторов. Лавров заявил, что Украиной фактически управляют США, и призвал «тех, кто руководит на Украине нынешней властью» заставить своих подопечных соблюдать Минские соглашения. Министр напомнил о похожей ситуации в 2008 году во время войны в Южной Осетии, когда тренировкой войск Грузии занимались инструкторы из США.
И каждый был открыт таким, как был
А нижняя общая фотка, как я понимаю, с 70-летнего юбилея ДВОКУ в 2010 году.
Справа от предполагаемого Анатолия Чепиги – полковник Попов А.В., Герой России, погибший летом текущего года (он старше Чепиги примерно на 5-8 лет).
Тягомотина...
Давай лучше про пиздец во власти ДНР перед выборами .....
Схуяли? Даде британские следователи ничего Чепиге не предъявляли
Петрову и Боширову предъявили - их и показали
Остальное все фантазии блогеров на которые только блогерам у нас и стоит реагировать
Скажи, когда Скрипаля и его дочери дадут на свободной прессконференции выступить? Чую я что никогда
Сергей Канев сообщает:
В минувшую субботу в Минобороны РФ прошло секретное совещание по следам громких провалов российской военной разведки в США, Англии, Голландии и Черногории. Среди прочих нелестных оценок звучали «дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство», «дебилы» и «еще бы буденовки надели». Судя по всему, скоро в Главном управлении Генштаба РФ (ранее ГРУ) предстоит большая зачистка, и некоторых генералов попросят на выход.
В числе прочих виновных в неудачах разведки назвали работающего под «крышей» посольства РФ в Нидерландах полковника ГРУ Константина Бахтина, который оказался близким другом «отравителя» Скрипалей Анатолия Чепиги («Руслан Боширов»).
По словам источника «Центра Досье», в штаб-квартире ГРУ (в/ч 45 807, на сленге разведчиков — «Аквариум») детально проанализировали действия всех групп, засланных проводить диверсии и спецмероприятия за рубежом. Итог оказался неутешительным: сами разведчики и их непосредственные командиры не соблюдали элементарных основ нелегальной и агентурной работы за рубежом, общались между собой по телефонным номерам, зарегистрированным в московском регионе, а сами разговоры с указанием подробностей велись почти открытым текстом.
Особый разнос получили кибер-диверсанты, пытавшиеся взломать компьютерную сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.
По данным «Центра Досье», руководил группой хакеров в погонах кадровый офицер ГРУ Алексей Минин, окончивший 1-й факультет Военно-Дипломатической академии (ВДА), расположенной в Москве на ул. Народного ополчения дом 50 (в/ч 22 177, на языке грушников — «Консерватория»). Выпускники 1-го факультета ВДА (стратегическая агентурная разведка, на сленге грушников «пиджаки») в дальнейшем работают под «крышами» российских посольств, Аэрофлота и внешнеэкономических организаций. Еще один задержанный Евгений Серебряков служил в в/ч 26 165, которая расположена по адресу Комсомольский проспект дом 20, а Олег Сотников поступил в военную разведку после учебы в МАДИ.
По словам все того же источника в военном ведомстве, диверсанты изначально были обречены на провал: «Голландская контрразведка пасла их с самого начала. Скорее всего, они прослушивали телефон второго секретаря нашего посольства Кости Бахтина, который постоянно созванивался с „Хорошевкой“ (в/ч 45 807) и обсуждал детали операции. Он, кстати, отвечал и за техническую сторону и передал этим придуркам нужную аппаратуру. В ближайшее время его отзовут в Москву и, возможно, снимут не только погоны».
Как удалось выяснить, полковник Константин Бахтин родился в 1978 году в Башкирии и проходил службу в в/ч 54 902 в Хабаровском крае, больше известной как военный аэродром Гаровка-2. В дальнейшем воинскую часть расформировали, а Бахтина, после собеседования, откомандировали в ВДА, и он поступил слушателем на 1-й факультет (стратегическая агентурная разведка).
Во время учебы в ВДА, Бахтина с семьей поселили в общежитии Российского государственного гуманитарного университета по адресу Кировоградская улица, 25, корп. 1. Проживал «студент» Бахтин в квартире № 10, а в квартире № 28 жил теперь уже знаменитый на весь мир один из «отравителей» Скрипалей Анатолий Чепига, он же Руслан Боширов. Чепиги и Бахтины дружили семьями и вместе отмечали праздники. Потом Бахтина отправили в посольство РФ в Нидерландах, и в качестве 2-го секретаря он усиленно искал агентурные подходы к международной следственной группе, расследующей обстоятельства гибели в 2014 году в небе над Донецкой областью малайзийского Боинга (по версии следствия, пассажирский лайнер был сбил российским комплексом «Бук», погибли 298 человек). А в последнее время полковник Бахтин координировал подготовку спецопераций по кибератакам на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге...
Тем временем, в Минобороны ходят усиленные слухи, что в середине сентября на ковер к Путину вызывали начальника Главного управления генштаба ВС РФ (ранее ГРУ) генерал-полковника Игоря Коробова, и по возвращении домой ему стало плохо.
ОТСЮДА: см. zen.yandex. ru/media/mbkhmedia/v-gru-nashli-vinovnog
?
Любых. Что выпускников, что действующих. Что воевавших в горячих точках, что работающих за рубежом.
Бред какой-то.
Насколько я знаю, такие детские проколы сотрудники органов давно уже не допускают. Просто потому, что их за это жестко выипут. Выкладыванием в открытый доступ лиц человек подставляет не только себя, а своих сослуживцев. И подставляет возможно под провал или вообще под пулю.
Кто-то в это верит вообще, что такая глупость возможна?