?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Разрушена байка "Беллингкэт" о том, как они искали Чепигу

Офицер с фотографии из Чечни, всплывшей в деле Скрипалей, рассказал об обстоятельствах ее появления

"Это точно не Чепига"

Корреспонденту Znak.com удалось пообщаться с автором фото, появившегося в расследовании Bellingcat и The Insider об Анатолии Чепиге.

На снимке, как предполагалось, изображен «Руслан Боширов», он же полковник Анатолий Чепига, один из фигурантов дела о попытке отравления Скрипалей в Солсбери. Автора фотографии зовут Павел Шитов. Он выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, ветеран второй Чеченской кампании, офицер ГРУ в отставке. На фото из Чечни Шитов второй слева в верхнем ряду. Павел Шитов настаивает — выводы расследователей не верны, «Чепига» с его фотографии — совсем не Чепига, это другой человек. Однако имя его назвать отказывается. По согласованию сторон мы приводим слова Шитова полностью и в формате интервью.



В красном круге слева — собеседник Павел Шитов.
Крайний справа — человек, которого приняли за Боширова-Чепигу


— Тот человек с фотографии, которого сейчас многие называют Чепигой, на самом деле не Чепига и не Боширов. Чепига выпускался из ДВОКУ в 2001 году, а эта фотография была сделана в 2000 году, когда он еще был курсантом.

Второй момент — я лично знаю человека (на этой фотографии), которого журналисты приняли за Чепигу, но у него другая фамилия. Этот человек — выпускник ДВОКУ. Учился в училище с 1994 по 1999 год. На тот момент, когда была сделана фотография, являлся военнослужащим спецподразделения ГРУ. Фамилий я называть не буду. Кто-то до сих пор служит, и это может навредить. Но это точно и не Боширов, и не Чепига. Еще один момент — все эти люди служили не в том подразделении, которое обозначили ваши коллеги из Bellingcat.

— Вы как-то поддерживаете общение с человеком, которого приняли за Чепигу?

— С тех пор ни разу больше не виделись. Но тогда я знал его хорошо, мы с ним были знакомы по спорту в училище.

— Занимались с ним вместе?

— Не совсем так. Я занимался гиревым спортом (мастер спорта), а он занимался легкой атлетикой. Но мы вместе с ним от училища бегали эстафету на 9 мая, которая проводилась на приз газеты «Амурская правда» в Благовещенске. На самом деле он вблизи на человека, которого окрестили Чепигой, не похож совсем. Просто по фото, которое опубликовано, это плохо видно.



Павел Шитов рассказал, что фото было сделано в Чечне в 2000 году. На нем действительно выпускники ДВОКУ

— Чье это фото?

— Эта фотография моя, она делалась на мой фотоаппарат. Всех военнослужащих, которые на ней изображены, я знаю лично. Именно я разместил данное фото на сайте ДВОКУ в 2007 году, потом у себя на страничке в «Одноклассниках» в 2013 году. С сайта ДВОКУ его и взяли ваши коллеги журналисты. На самом деле у меня целый альбом фотографий из Чечни. Как раскопали и почему именно это фото заинтересовало — я не знаю.

— Когда эта фотография была сделана и при каких обстоятельствах?

— Это Чеченская Республика, ноябрь 2000 года. Горно-лесистая местность, возле населенного пункта Дарго в Веденском районе Чечни. Была операция, и мы возвращались с нее колонной. На тот момент я был командиром разведроты. Колонна встала возле Дарго. Я уснул в автомобиле. В какой-то момент мой подчиненный стучит мне в автомобиль: «Командир, там тебя ищут». Я сначала не понял, кто именно. Думал, сейчас будут давать какие-то новые вводные. Оказалось, что меня ищут мои однокашники по ДВОКУ. Мы собрались, поговорили, сфотографировались. Они потом остались, а наша колонна двинулась дальше.

— Это днем было?

— Да, в дневное время.

— Вы настолько тесно общаетесь с выпускниками училища, что всех знаете, или это были выпускники, близкие по годам обучения?

— Три человека с фотографии — это выпускники 1996 года выпуска, в том числе я сам. Еще несколько человек 1999 года выпуска.



— А с самим Чепигой вы знакомы были?

— Нет, мы учились в абсолютно разные года. И по службе я с ним не сталкивался вообще. Знаю только, что надпись с фамилией этого человека есть на Аллее славы в ДВОКУ рядом с памятником маршалу Рокоссовскому. В тот момент, когда была сделана фотография, Чепига еще был курсантом в училище. Это подтверждает и его экс-командир батальона курсантов полковник Боржко.

— Почему вы сразу не рассказали обо всем этом журналистам?

— Я такой человек. Сначала пытаюсь понять, что происходит, потом уже реагировать. Тем более не даю комментариев по телефону или по переписке, хотя на меня выходили представители российских федеральных СМИ, а также англоязычные журналисты. Znak.com — местное СМИ, вам как землякам я больше доверяю.

— Почему сейчас решили рассказать?

— Надо уже ясность какую-то внести в эту историю.


П.С.
Это интервью как минимум разбивает байку "Беллингэт", как они искали Чепигу. Работали явно по другому. Сначала искали фотографию человека (наверняка перебирая десятки тысяч фотографий через автоматизированный поиск), а потом придумывали, как привязать его к Боширову. Это в принципе было ясно и понятно сразу. Другое дело, сейчас после интервью это можно считать доказанным.

Кстати, вот ещё одна предполагаемое фото Чепиги (в центре). Варламов у себя ссылку размещал:



Вот на Боширова ну ни разу не похож

Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Западная "демократия" - она такая... В Македонии 30 сентября прошёл референдум по переименованию страны, итоги которого должны были стать решающими для вступления в НАТО. Законодательство определяет, что чтобы референдум имел силу, на него обязано прийти не менее 50 % избирателей.…

  • 1
? Хайли лайкли

А факт есть факт - это не Чепига

Edited at 2018-10-08 13:43 (UTC)

Да Мэй что то примолкла в последнее время. Видно дотанцевалась. Кстати и Клинтонша именно на русофобию сделала упор на выборах и пролетела. Мэй тоже палку с этим перегнула, и даже в своей партии её перестают поддерживать. Думаю её судьба висит на волоске.


Edited at 2018-10-08 13:51 (UTC)

В Одессе есть ул. Атамана Чапиги . Надо там искать:)

Edited at 2018-10-08 13:56 (UTC)

Пора на Украине открыть банк имени атамана Полуботка.

Танунах, это же Тереза М. и Борис Дж. собственной персоной.

>>>наверняка перебирая десятки тысяч фотографий через автоматизированный поиск

Перебирая десятки тысяч фотографий сотрудников ГРУ?!!!

А какая проблема? Логика наемников белингкэта проста, - искать фотогалереи военных училище спецуры. Элементарно, Карл!

Интервью ни о чем, даже если правда. Так как опрашиваемый не называет фамилий и не приводит каких-либо документальных фотографий своих слов.

То есть его слово против слова Беллингкэт. Мелко, в общем.

Ну на их Хайли Лайкли мы ответили своим Нихрена Подобного))) все честно)

Edited at 2018-10-08 14:54 (UTC)

В эфире Первого канала министр иностранных дел России отметил, что «накал политических страстей возрос», а «русофобская риторика» США вышла за рамки установленных ранее «дипломатических приличий».

«США, Великобритания, Канада, Франция, Германия размещают свои батальоны в Прибалтике и в других странах, которые граничат с бывшим СССР. Также они продвигают инициативы включать в НАТО Грузию и Украину… им дали формальное приглашение», — высказался глава российского внешнеполитического ведомства.

По мнению Лаврова, наше государство также приступило к точечным ответным шагам по отношению к некоторым «персонажам» из американской политической элиты, отличающейся наиболее активной русофобской риторикой и действиями против Москвы.

В беседе Сергей Лавров напомнил знаменитое высказывание советского министра иностранных дел Андрея Громыко, из-за своей принципиальности получившего на Западе кличку «Мистер Нет»: лучше 10 лет переговоров, чем хотя бы 1 день войны. Глава МИД России выразил согласие с такой позицией.

При этом Лавров заявил о возрастании риска военного противостояния между Россией и США, в частности, из-за поддержки Штатами действий Киева. Вашингтон поддерживает Украину не только финансово, но и отправляет туда свое оружие и военных инструкторов. Лавров заявил, что Украиной фактически управляют США, и призвал «тех, кто руководит на Украине нынешней властью» заставить своих подопечных соблюдать Минские соглашения. Министр напомнил о похожей ситуации в 2008 году во время войны в Южной Осетии, когда тренировкой войск Грузии занимались инструкторы из США.

И каждый был открыт таким, как был

Да это и так понятно, что первоначально была наводка от спонсоров из MI6, а потом уже Bellingcat и разные прочие "инсайдеры" (которые у них с руки кормятся), бросились по команде отрабатывать, - то есть якобы путем интернет-поиска притягивать любые доказательства (даже чеченское фото от 2000 года - когда Чепига еще был курсантом - зачем-то присобачили).

А нижняя общая фотка, как я понимаю, с 70-летнего юбилея ДВОКУ в 2010 году.

Справа от предполагаемого Анатолия Чепиги – полковник Попов А.В., Герой России, погибший летом текущего года (он старше Чепиги примерно на 5-8 лет).

Тягомотина...

Андрей, то новичек, то эти два дурака покоя тебе не дают, не надоело?!
Давай лучше про пиздец во власти ДНР перед выборами .....

Самое простое, сделайте совместную пресконференцию солсберецких отравителей и героя росии чепиги, что не получается? Тото и оно...

Дебил для

Схуяли? Даде британские следователи ничего Чепиге не предъявляли
Петрову и Боширову предъявили - их и показали
Остальное все фантазии блогеров на которые только блогерам у нас и стоит реагировать


Скажи, когда Скрипаля и его дочери дадут на свободной прессконференции выступить? Чую я что никогда

Последние новости из ГРУ

Сергей Канев сообщает:

В минувшую субботу в Минобороны РФ прошло секретное совещание по следам громких провалов российской военной разведки в США, Англии, Голландии и Черногории. Среди прочих нелестных оценок звучали «дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство», «дебилы» и «еще бы буденовки надели». Судя по всему, скоро в Главном управлении Генштаба РФ (ранее ГРУ) предстоит большая зачистка, и некоторых генералов попросят на выход.

В числе прочих виновных в неудачах разведки назвали работающего под «крышей» посольства РФ в Нидерландах полковника ГРУ Константина Бахтина, который оказался близким другом «отравителя» Скрипалей Анатолия Чепиги («Руслан Боширов»).

По словам источника «Центра Досье», в штаб-квартире ГРУ (в/ч 45 807, на сленге разведчиков — «Аквариум») детально проанализировали действия всех групп, засланных проводить диверсии и спецмероприятия за рубежом. Итог оказался неутешительным: сами разведчики и их непосредственные командиры не соблюдали элементарных основ нелегальной и агентурной работы за рубежом, общались между собой по телефонным номерам, зарегистрированным в московском регионе, а сами разговоры с указанием подробностей велись почти открытым текстом.

Особый разнос получили кибер-диверсанты, пытавшиеся взломать компьютерную сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

По данным «Центра Досье», руководил группой хакеров в погонах кадровый офицер ГРУ Алексей Минин, окончивший 1-й факультет Военно-Дипломатической академии (ВДА), расположенной в Москве на ул. Народного ополчения дом 50 (в/ч 22 177, на языке грушников — «Консерватория»). Выпускники 1-го факультета ВДА (стратегическая агентурная разведка, на сленге грушников «пиджаки») в дальнейшем работают под «крышами» российских посольств, Аэрофлота и внешнеэкономических организаций. Еще один задержанный Евгений Серебряков служил в в/ч 26 165, которая расположена по адресу Комсомольский проспект дом 20, а Олег Сотников поступил в военную разведку после учебы в МАДИ.

По словам все того же источника в военном ведомстве, диверсанты изначально были обречены на провал: «Голландская контрразведка пасла их с самого начала. Скорее всего, они прослушивали телефон второго секретаря нашего посольства Кости Бахтина, который постоянно созванивался с „Хорошевкой“ (в/ч 45 807) и обсуждал детали операции. Он, кстати, отвечал и за техническую сторону и передал этим придуркам нужную аппаратуру. В ближайшее время его отзовут в Москву и, возможно, снимут не только погоны».

Как удалось выяснить, полковник Константин Бахтин родился в 1978 году в Башкирии и проходил службу в в/ч 54 902 в Хабаровском крае, больше известной как военный аэродром Гаровка-2. В дальнейшем воинскую часть расформировали, а Бахтина, после собеседования, откомандировали в ВДА, и он поступил слушателем на 1-й факультет (стратегическая агентурная разведка).

Во время учебы в ВДА, Бахтина с семьей поселили в общежитии Российского государственного гуманитарного университета по адресу Кировоградская улица, 25, корп. 1. Проживал «студент» Бахтин в квартире № 10, а в квартире № 28 жил теперь уже знаменитый на весь мир один из «отравителей» Скрипалей Анатолий Чепига, он же Руслан Боширов. Чепиги и Бахтины дружили семьями и вместе отмечали праздники. Потом Бахтина отправили в посольство РФ в Нидерландах, и в качестве 2-го секретаря он усиленно искал агентурные подходы к международной следственной группе, расследующей обстоятельства гибели в 2014 году в небе над Донецкой областью малайзийского Боинга (по версии следствия, пассажирский лайнер был сбил российским комплексом «Бук», погибли 298 человек). А в последнее время полковник Бахтин координировал подготовку спецопераций по кибератакам на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге...

Тем временем, в Минобороны ходят усиленные слухи, что в середине сентября на ковер к Путину вызывали начальника Главного управления генштаба ВС РФ (ранее ГРУ) генерал-полковника Игоря Коробова, и по возвращении домой ему стало плохо.

ОТСЮДА: см. zen.yandex. ru/media/mbkhmedia/v-gru-nashli-vinovnogo-v-provalah-im-okazalsia-blizkii-drug-chepigiboshirova--polkovnik-konstantin-bahtin--5bbb892701a1a700ad44de7d

Продолжайте вести наблюдение!

А разве не запрещено выкладывать в открытый доступ фото сотрудников спецподразделений?
Любых. Что выпускников, что действующих. Что воевавших в горячих точках, что работающих за рубежом.
Бред какой-то.

Насколько я знаю, такие детские проколы сотрудники органов давно уже не допускают. Просто потому, что их за это жестко выипут. Выкладыванием в открытый доступ лиц человек подставляет не только себя, а своих сослуживцев. И подставляет возможно под провал или вообще под пулю.
Кто-то в это верит вообще, что такая глупость возможна?

  • 1