Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Разрушена байка "Беллингкэт" о том, как они искали Чепигу

Офицер с фотографии из Чечни, всплывшей в деле Скрипалей, рассказал об обстоятельствах ее появления

"Это точно не Чепига"

Корреспонденту Znak.com удалось пообщаться с автором фото, появившегося в расследовании Bellingcat и The Insider об Анатолии Чепиге.

На снимке, как предполагалось, изображен «Руслан Боширов», он же полковник Анатолий Чепига, один из фигурантов дела о попытке отравления Скрипалей в Солсбери. Автора фотографии зовут Павел Шитов. Он выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, ветеран второй Чеченской кампании, офицер ГРУ в отставке. На фото из Чечни Шитов второй слева в верхнем ряду. Павел Шитов настаивает — выводы расследователей не верны, «Чепига» с его фотографии — совсем не Чепига, это другой человек. Однако имя его назвать отказывается. По согласованию сторон мы приводим слова Шитова полностью и в формате интервью.



В красном круге слева — собеседник Павел Шитов.
Крайний справа — человек, которого приняли за Боширова-Чепигу


— Тот человек с фотографии, которого сейчас многие называют Чепигой, на самом деле не Чепига и не Боширов. Чепига выпускался из ДВОКУ в 2001 году, а эта фотография была сделана в 2000 году, когда он еще был курсантом.

Второй момент — я лично знаю человека (на этой фотографии), которого журналисты приняли за Чепигу, но у него другая фамилия. Этот человек — выпускник ДВОКУ. Учился в училище с 1994 по 1999 год. На тот момент, когда была сделана фотография, являлся военнослужащим спецподразделения ГРУ. Фамилий я называть не буду. Кто-то до сих пор служит, и это может навредить. Но это точно и не Боширов, и не Чепига. Еще один момент — все эти люди служили не в том подразделении, которое обозначили ваши коллеги из Bellingcat.

— Вы как-то поддерживаете общение с человеком, которого приняли за Чепигу?

— С тех пор ни разу больше не виделись. Но тогда я знал его хорошо, мы с ним были знакомы по спорту в училище.

— Занимались с ним вместе?

— Не совсем так. Я занимался гиревым спортом (мастер спорта), а он занимался легкой атлетикой. Но мы вместе с ним от училища бегали эстафету на 9 мая, которая проводилась на приз газеты «Амурская правда» в Благовещенске. На самом деле он вблизи на человека, которого окрестили Чепигой, не похож совсем. Просто по фото, которое опубликовано, это плохо видно.



Павел Шитов рассказал, что фото было сделано в Чечне в 2000 году. На нем действительно выпускники ДВОКУ

— Чье это фото?

— Эта фотография моя, она делалась на мой фотоаппарат. Всех военнослужащих, которые на ней изображены, я знаю лично. Именно я разместил данное фото на сайте ДВОКУ в 2007 году, потом у себя на страничке в «Одноклассниках» в 2013 году. С сайта ДВОКУ его и взяли ваши коллеги журналисты. На самом деле у меня целый альбом фотографий из Чечни. Как раскопали и почему именно это фото заинтересовало — я не знаю.

— Когда эта фотография была сделана и при каких обстоятельствах?

— Это Чеченская Республика, ноябрь 2000 года. Горно-лесистая местность, возле населенного пункта Дарго в Веденском районе Чечни. Была операция, и мы возвращались с нее колонной. На тот момент я был командиром разведроты. Колонна встала возле Дарго. Я уснул в автомобиле. В какой-то момент мой подчиненный стучит мне в автомобиль: «Командир, там тебя ищут». Я сначала не понял, кто именно. Думал, сейчас будут давать какие-то новые вводные. Оказалось, что меня ищут мои однокашники по ДВОКУ. Мы собрались, поговорили, сфотографировались. Они потом остались, а наша колонна двинулась дальше.

— Это днем было?

— Да, в дневное время.

— Вы настолько тесно общаетесь с выпускниками училища, что всех знаете, или это были выпускники, близкие по годам обучения?

— Три человека с фотографии — это выпускники 1996 года выпуска, в том числе я сам. Еще несколько человек 1999 года выпуска.



— А с самим Чепигой вы знакомы были?

— Нет, мы учились в абсолютно разные года. И по службе я с ним не сталкивался вообще. Знаю только, что надпись с фамилией этого человека есть на Аллее славы в ДВОКУ рядом с памятником маршалу Рокоссовскому. В тот момент, когда была сделана фотография, Чепига еще был курсантом в училище. Это подтверждает и его экс-командир батальона курсантов полковник Боржко.

— Почему вы сразу не рассказали обо всем этом журналистам?

— Я такой человек. Сначала пытаюсь понять, что происходит, потом уже реагировать. Тем более не даю комментариев по телефону или по переписке, хотя на меня выходили представители российских федеральных СМИ, а также англоязычные журналисты. Znak.com — местное СМИ, вам как землякам я больше доверяю.

— Почему сейчас решили рассказать?

— Надо уже ясность какую-то внести в эту историю.


П.С.
Это интервью как минимум разбивает байку "Беллингэт", как они искали Чепигу. Работали явно по другому. Сначала искали фотографию человека (наверняка перебирая десятки тысяч фотографий через автоматизированный поиск), а потом придумывали, как привязать его к Боширову. Это в принципе было ясно и понятно сразу. Другое дело, сейчас после интервью это можно считать доказанным.

Кстати, вот ещё одна предполагаемое фото Чепиги (в центре). Варламов у себя ссылку размещал:



Вот на Боширова ну ни разу не похож

Tags: Солсбери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Вчера прошло в новостях, что Польша намерена арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров "Обвинения, которые были предъявлены диспетчерам, касаются умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей", — сообщила пресс-секретарь Национальной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments