Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

О жизни в "нэзалежнай" части Донбасса

Несколько слов о жизни в занятой украми части Донецкой области - городе Константиновке

Рассказывает форумчанин 4А

Именно в этом городе весной 2014 г. во время битвы за Славянск ополченцы сняли танк ИС-3, стоявший на постаменте в парке, завели его и даже атаковали на танке блок-пост нациков из "Азова" у села Ульяновка Красноармейского района...

Танк стоял на постаменте в парке недалеко от школы, в которой мы учились...




Вчера в очередной раз соединился по Скайпу со своим одноклассником из Константиновки - он один из оставшихся в городе одноклассников выходит в Интернет... Обратил внимание, что одноклассник был в тёплом свитере, и сверху ещё была куртка, как для прогулки по улице.

Спросил у него: "В доме холодно?"

"Да", - ответил он - "пока не включаем отопление в доме, потому что приходится экономить".

Их с женой двух пенсий с трудом хватает на весьма скромную жизнь в тёплое время года, когда не нужно обогревать дом. А в отопительный сезон стоимость газового отопления - даже с учётом субсидий - больше, чем пенсия моего товарища. А на оставшуюся от выплат за коммуналку часть пенсии жены денег хватает только на выживание.

Им помогает продержаться наличие небольшого приусадебного участка - выращенные на нём овощи и плоды заготавливают на зиму, и благодаря этим бесплатным продуктам они могут худо-бедно продержаться при своих скромных доходах...

Хуже тем, кто живёт в коммуналке и не имеет своего участка. Мой одноклассник рассказал о коммунальных домах, которые находились на балансе разорившегося Константиновского химзавода - это в основном дома 50-х - 60-х годов постройки, в которых жили работники химзавода.

Раньше со своими проблемами по ремонту жилья они обращались в жилищно-коммунальную контору химзавода, и работники этого ЖКХ делали ремонт крыш домов, меняли трубы отопления и электропроводку, ремонтировали протекающие краны и сантехнику.

Сейчас химзавод закрылся; дома, которые были на балансе ЖКХ химзавода, оказались ничейными, никто их не хочет брать - нет денег на их содержание... Кто именно, как и за какие средства будут содержать и ремонтировать эти дома их жильцы - никто не знает...

У властей города нет денег на содержание дорог, и проехать по многим городским улицам становится всё сложнее. Многочисленные заводы Константиновки, построенные в советское время, закрылись, их оборудование раскрадено новыми хозяевами и сдано в металлолом, а цеха разрушены.

Рельсы трамвайной линии в Константиновке сняли уже более 5 лет назад. Трамвайного движения в городе больше нет. Работать горожанам негде, даже хлеб в Константиновку привозят из других городов. - свой хлебозавод, на который мы в школьные времена ходили на экскурсии, давно закрыт.

Предприимчивые, энергичные люди, молодёжь, стараются уехать из таких городов, поскольку не видят перспектив - им здесь нечего делать. Как, собственно, и во всей незалэжной...



Tags: Донбасс, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 21:01, вчера 25
Buy for 190 tokens
В связи с 42-летием к этому моменту приветы получил от (удивительно!) 42-х человек В Яндекс и на Сбер приходили тёплые сообщения. Спасибо Вам! Среди них были такие: Кто хочет поздравить, то может передать сегодня-завтра поздравление через ЯндексКошелек:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments