?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Кого бы вы поддержали в октябре 1993?

Как сейчас помню, зарубежные каналы крутили события в прямом эфире как хорошее кино.

Многие молодые люди, родившиеся те же 25 лет назад, уверен, даже и не знают об этих событиях или слышали о них совсем уж краем уха.



3-4 октября 1993 года произошел так называемый "Октябрьский путч". Это когда расстреливали Белый дом, захватывали телецентр Останкино, а по улицам Москвы ездили танки.

Все это произошло из-за конфликта Ельцина с вице-президентом Александром Руцким и председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым.

В 1992 году Борис Ельцин выдвинул кандидатуру Егора Гайдара, который к тому времени активно проводил экономические реформы, на пост Председателя правительства. Однако Верховный совет жёстко раскритиковал деятельность Гайдара из-за высокого уровня нищеты населения и космических цен и выбрал Виктора Черномырдина в качестве нового Председателя. В ответ Ельцин выступил с жёсткой критикой депутатов.

Ельцин в Конгрессе США челом бьёт


Ельцин приостановил действие Конституции, хотя это было незаконно.
20 марта 1993 года Ельцин объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления страной». Через три дня Конституционный Суд РФ признал действия Ельцина неконституционными и основанием для отрешения президента от должности.

За импичмент президента высказались 617 депутатов при необходимых 689 голосах. Ельцин остался у власти.

21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и ВС, хотя прав у него на это не было. В ответ Верховный совет заявил, что этот указ противоречит Конституции, трактовал их как государственный переворот, поэтому он не будет исполнен и Ельцин (опять таки по действовавшей тогда Конституции) за это лишается полномочий президента.

3 октября сторонники ВС вышли на митинг на Октябрьскую площадь и затем прорвали оборону Белого дома. После призывов Руцкого, протестующие с успехом захватили здание мэрии и двинулись на взятие телецентра «Останкино».

К моменту начала захвата телебашню охраняло 900 солдат с военной техникой. Около 15:00 неизвестным снайпером был убит из сотрудник ОМОН. После этого сотрудники милиции открыли огонь по демонстрантам — защитникам Дома. Шла беспорядочная стрельба в толпу по всем без разбора. Когда оппозиционеры пытались скрыться в соседней Дубовой роще, то их зажали с обеих сторон и начали расстреливать с БТР и с оружейных гнёзд на крыше «Останкино».

В ночь на 4 октября Ельцин принимает решение о взятии Белого дома с помощью бронетехники. В 7 утра танки начали расстрел здания правительства.



Пока шёл обстрел здания, снайперы на крышах стреляли в столпившихся людей около Белого дома.


  • Рогозин Д.О.: Мы можем сделать частное определение по подготовке заключения нашей комиссии по данному вопросу - сентябрь-октябрь 1993 года? Потому что вопрос организации огневой точки на крыше американского посольства без ведома американского посольства - это абсурд. То есть речь идет фактически о прямом вооруженном иностранном вмешательстве в события октября 1993 года. Причем на стороне провокаторов, которые стреляли в спину солдатам для того, чтобы вызвать соответствующий эффект. Мне кажется, это очень серьезная информация, которую мы сегодня получили, и она отвечает на многие вопросы, поставленные в первом пункте, когда мы рассматривали Беловежские соглашения. Это именно умысел, в том числе пособничество, вражеская политика".


К пяти часам вечера сопротивление защитников было полностью подавлено. Руководители оппозиции, в том числе Хасбулатов и Руцкой, были арестованы. Ельцин остался у власти.

И вот что характерно...

"Кровавые" большевики в августе 1991 года не применили не то что танки, но даже и стрелковое оружие.
А вот "добрейшие" либералы и "демоКрады"без каких-либо сомнений стреляли в Москве из танков, из гранатометов и пулеметов. Так кто кровавей? Так кто за власть держался зубами?

К кому у вас сейчас больше симпатий среди участников тех событий?

к Ельцину и его сторонникам
19(5.7%)
к сторонникам Верховного Совета
252(75.2%)
не знаю
37(11.0%)
иное (в комментах)
27(8.1%)



Последние записи в журнале


promo chervonec_001 october 18, 2019 01:01 1
Buy for 190 tokens
Несколько дней назад Пётр Порошенко чуть ли не выпрыгивая из штанов сообщил, что наконец-то хоть одна православная церковь признала Святейшую церковь Украины (далее - СЦУ) и сделала это Элладская, то бишь Греческая церковь Однако в этой новости оказалось не всё так однозначно. И даже если…

  • 1
так и есть.
Когда уходил Ельцин - смотрящий от той самой хунты, то были надежды на пересмотр итогов того, что он натворил.
Как известно, такого пересмотра не произошло, поэтому хунта и дальше правит, и те, кто правят - её наследники.
Собственно, когда был Майдан на Украине, тогда вменяемые Русские говорили, что молодцы, конечно, но до добра это вряд-ли доведет. Говорили прежде всего потому, что пережили это в 90-х САМИ.
А хохлы начали верещать: да вы нам завидуете... Ну да, ну да...

  • 1