?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Кого бы вы поддержали в октябре 1993?

Как сейчас помню, зарубежные каналы крутили события в прямом эфире как хорошее кино.

Многие молодые люди, родившиеся те же 25 лет назад, уверен, даже и не знают об этих событиях или слышали о них совсем уж краем уха.



3-4 октября 1993 года произошел так называемый "Октябрьский путч". Это когда расстреливали Белый дом, захватывали телецентр Останкино, а по улицам Москвы ездили танки.

Все это произошло из-за конфликта Ельцина с вице-президентом Александром Руцким и председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым.

В 1992 году Борис Ельцин выдвинул кандидатуру Егора Гайдара, который к тому времени активно проводил экономические реформы, на пост Председателя правительства. Однако Верховный совет жёстко раскритиковал деятельность Гайдара из-за высокого уровня нищеты населения и космических цен и выбрал Виктора Черномырдина в качестве нового Председателя. В ответ Ельцин выступил с жёсткой критикой депутатов.

Ельцин в Конгрессе США челом бьёт


Ельцин приостановил действие Конституции, хотя это было незаконно.
20 марта 1993 года Ельцин объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления страной». Через три дня Конституционный Суд РФ признал действия Ельцина неконституционными и основанием для отрешения президента от должности.

За импичмент президента высказались 617 депутатов при необходимых 689 голосах. Ельцин остался у власти.

21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и ВС, хотя прав у него на это не было. В ответ Верховный совет заявил, что этот указ противоречит Конституции, трактовал их как государственный переворот, поэтому он не будет исполнен и Ельцин (опять таки по действовавшей тогда Конституции) за это лишается полномочий президента.

3 октября сторонники ВС вышли на митинг на Октябрьскую площадь и затем прорвали оборону Белого дома. После призывов Руцкого, протестующие с успехом захватили здание мэрии и двинулись на взятие телецентра «Останкино».

К моменту начала захвата телебашню охраняло 900 солдат с военной техникой. Около 15:00 неизвестным снайпером был убит из сотрудник ОМОН. После этого сотрудники милиции открыли огонь по демонстрантам — защитникам Дома. Шла беспорядочная стрельба в толпу по всем без разбора. Когда оппозиционеры пытались скрыться в соседней Дубовой роще, то их зажали с обеих сторон и начали расстреливать с БТР и с оружейных гнёзд на крыше «Останкино».

В ночь на 4 октября Ельцин принимает решение о взятии Белого дома с помощью бронетехники. В 7 утра танки начали расстрел здания правительства.



Пока шёл обстрел здания, снайперы на крышах стреляли в столпившихся людей около Белого дома.


  • Рогозин Д.О.: Мы можем сделать частное определение по подготовке заключения нашей комиссии по данному вопросу - сентябрь-октябрь 1993 года? Потому что вопрос организации огневой точки на крыше американского посольства без ведома американского посольства - это абсурд. То есть речь идет фактически о прямом вооруженном иностранном вмешательстве в события октября 1993 года. Причем на стороне провокаторов, которые стреляли в спину солдатам для того, чтобы вызвать соответствующий эффект. Мне кажется, это очень серьезная информация, которую мы сегодня получили, и она отвечает на многие вопросы, поставленные в первом пункте, когда мы рассматривали Беловежские соглашения. Это именно умысел, в том числе пособничество, вражеская политика".


К пяти часам вечера сопротивление защитников было полностью подавлено. Руководители оппозиции, в том числе Хасбулатов и Руцкой, были арестованы. Ельцин остался у власти.

И вот что характерно...

"Кровавые" большевики в августе 1991 года не применили не то что танки, но даже и стрелковое оружие.
А вот "добрейшие" либералы и "демоКрады"без каких-либо сомнений стреляли в Москве из танков, из гранатометов и пулеметов. Так кто кровавей? Так кто за власть держался зубами?

К кому у вас сейчас больше симпатий среди участников тех событий?

к Ельцину и его сторонникам
19(5.7%)
к сторонникам Верховного Совета
252(75.2%)
не знаю
37(11.0%)
иное (в комментах)
27(8.1%)



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Депутат Европарламента Йорг Мойтен потребовал выяснить, может ли Еврокомиссия исключить возможность финансирования Россией проходящих в Европе климатических акций. «Эти кампании (например, «Пятница ради будущего» – движение Греты Тунберг), акции Greenpeace,…

  • 1
Избежали. А благодаря таким как вы, может оказаться, что и отсрочили только.

Так чего же, собственно, избежали. И каким это "таким, как я"?

Вы как, в стаканах мерить будете, или батонах колбасы?

Будьте любезны, сначала ответьте на мой вопрос, а потом задавайте свой.
Для конкретизации своей позиции я поясню, что в Верховном Совете сидели те самые люди, которые радостно поддержали Горбачёва с его "перестройкой" и беловежский развал страны. И в этом свете, вновь повторяю - не намерен разбираться и оценивать качество того или иного сорта говна.

А я и спрашиваю, вам в недопитых стаканах или недоеденных батонах колбасы? Если вы не поняли что тогда происходило, то как вы можете понять то, что сейчас происходит, могло происходить или будет происходить. Горбатого превозносили те, кто потом его сносил, ЕБНа славили те, кто потом его проклинал, среди них и вы с толпой от одного митинга к другому бегали. Как бегаете сейчас.

  • 1