?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Кого бы вы поддержали в октябре 1993?

Как сейчас помню, зарубежные каналы крутили события в прямом эфире как хорошее кино.

Многие молодые люди, родившиеся те же 25 лет назад, уверен, даже и не знают об этих событиях или слышали о них совсем уж краем уха.



3-4 октября 1993 года произошел так называемый "Октябрьский путч". Это когда расстреливали Белый дом, захватывали телецентр Останкино, а по улицам Москвы ездили танки.

Все это произошло из-за конфликта Ельцина с вице-президентом Александром Руцким и председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым.

В 1992 году Борис Ельцин выдвинул кандидатуру Егора Гайдара, который к тому времени активно проводил экономические реформы, на пост Председателя правительства. Однако Верховный совет жёстко раскритиковал деятельность Гайдара из-за высокого уровня нищеты населения и космических цен и выбрал Виктора Черномырдина в качестве нового Председателя. В ответ Ельцин выступил с жёсткой критикой депутатов.

Ельцин в Конгрессе США челом бьёт


Ельцин приостановил действие Конституции, хотя это было незаконно.
20 марта 1993 года Ельцин объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления страной». Через три дня Конституционный Суд РФ признал действия Ельцина неконституционными и основанием для отрешения президента от должности.

За импичмент президента высказались 617 депутатов при необходимых 689 голосах. Ельцин остался у власти.

21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и ВС, хотя прав у него на это не было. В ответ Верховный совет заявил, что этот указ противоречит Конституции, трактовал их как государственный переворот, поэтому он не будет исполнен и Ельцин (опять таки по действовавшей тогда Конституции) за это лишается полномочий президента.

3 октября сторонники ВС вышли на митинг на Октябрьскую площадь и затем прорвали оборону Белого дома. После призывов Руцкого, протестующие с успехом захватили здание мэрии и двинулись на взятие телецентра «Останкино».

К моменту начала захвата телебашню охраняло 900 солдат с военной техникой. Около 15:00 неизвестным снайпером был убит из сотрудник ОМОН. После этого сотрудники милиции открыли огонь по демонстрантам — защитникам Дома. Шла беспорядочная стрельба в толпу по всем без разбора. Когда оппозиционеры пытались скрыться в соседней Дубовой роще, то их зажали с обеих сторон и начали расстреливать с БТР и с оружейных гнёзд на крыше «Останкино».

В ночь на 4 октября Ельцин принимает решение о взятии Белого дома с помощью бронетехники. В 7 утра танки начали расстрел здания правительства.



Пока шёл обстрел здания, снайперы на крышах стреляли в столпившихся людей около Белого дома.


  • Рогозин Д.О.: Мы можем сделать частное определение по подготовке заключения нашей комиссии по данному вопросу - сентябрь-октябрь 1993 года? Потому что вопрос организации огневой точки на крыше американского посольства без ведома американского посольства - это абсурд. То есть речь идет фактически о прямом вооруженном иностранном вмешательстве в события октября 1993 года. Причем на стороне провокаторов, которые стреляли в спину солдатам для того, чтобы вызвать соответствующий эффект. Мне кажется, это очень серьезная информация, которую мы сегодня получили, и она отвечает на многие вопросы, поставленные в первом пункте, когда мы рассматривали Беловежские соглашения. Это именно умысел, в том числе пособничество, вражеская политика".


К пяти часам вечера сопротивление защитников было полностью подавлено. Руководители оппозиции, в том числе Хасбулатов и Руцкой, были арестованы. Ельцин остался у власти.

И вот что характерно...

"Кровавые" большевики в августе 1991 года не применили не то что танки, но даже и стрелковое оружие.
А вот "добрейшие" либералы и "демоКрады"без каких-либо сомнений стреляли в Москве из танков, из гранатометов и пулеметов. Так кто кровавей? Так кто за власть держался зубами?

К кому у вас сейчас больше симпатий среди участников тех событий?

к Ельцину и его сторонникам
19(5.7%)
к сторонникам Верховного Совета
251(75.1%)
не знаю
37(11.1%)
иное (в комментах)
27(8.1%)



Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Трамп торгуется. Он просто обязан был перед промежуточными выборами откуда-нибудь выйти. Выдвигает условия и проявляет неуступчивость ради лучшего договора. Но бизнес-методы не всегда в политике работают. США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил…

Лично я поддерживал Верховный Совет.

Симпатии у меня к защитникам ВС, так как я и сам был одним из них. Но, теперь - думаешь: а что было бы если бы мы победили. Состав защитников был очень пестрый от ультраправых до ультралевых и не было бы еще хуже? Но, если бы то время вернуть, опять бы защищал ВС,

при чем состав участников? Главное, что победил бы ЗАКОН! И дальше бы все делали по ЗАКОНУ, а не как захотел дядя Сэм за океаном!!!

я помню, была очень испуганна этими событиями

Россия огромная, в большинстве регионов "хрен ее знает,что там происходит".
А теперь мы знаем, что бывает когда побеждает толпа - Украина и прочие.
И когда толпу танками - Китай.

Смотрю сейчас хронику немного другими глазами. Ездят танки, БТРы, а ведь это не наши танки, это танки хунты расстреливающие верховную власть страны! И сегодня мы живем под управлением приемников хунты. Иначе бы давно поставили памятник защитникам Белого дома!!!

Про приемников, это вас Навальный в уши насвистел?

Мнение не изменил: Чума на оба ваших дома!

В России то к порядку пришли

А на Украине - пауки в банке

тогда просто была разборка внутри одной банды за сферы влияния и уж не было как прежде это точно , страна бы умылась кровью вроде того что сейчас происходит на украине , только масштабнее и кровавее , тогда фактически страна реально разделилась , и возможно к лучшему что этот цирк вовремя закончили , хочется написать что ни те ни те не правы и назад в ссср никто из них не стремился это точно

была драка за власть. чем те были лучше этих я не понимал тогда и сейчас не понимаю.

Выгляните образно говоря в окно и поймете- власть узурпирована олигархическими кланами с назначаемым президентом, парламент- формальность, оппозиция- игрушечная,
Защитники ВС тогда были против этого,

В Европе опубликовали данные ещё четырёх наших шпионов. Редеют ряды наших агентов.

Стоили друг друга. Так что, никого.

"" захватывали телецентр Останкино ""
Хм... А телецентр то кто захватывал? Либеральная чушь. Когда военные из пулеметов по толпе открыли огонь, то машиной выбили стекло на входе для того, что что бы люди спрятались от пуль. Стреляли не только по толпе, но и по окнам домов. Только из Останкино, и только в Склиф к полуночи привезли 120 трупов, и это не считая другие морги в округе. Из этих 120 трупов большинство просто зеваки, которые попали под раздачу. Взорванная аппаратная находилась совсем в другом месте комплекса, и кто ее взрывал так и осталось тайной, которую постарались побыстрее забыть.

Евреи держаться за власть,кто жэ ещо?
Ельцын - еврей,Путька - еврей.

А Навальный ваш президент? Или Ходорковского хотите?

Та самая ситуация, когда "оба хуже", и поддерживать некого.

ВС ссылался на конституцию, но на референдуме люди поддержали Ельцина и проголосовали против ВС.
Сейчас мы знаем, что такое Ельцын. Но не знаем, кем бы стали эти из ВС.
Так что я никого из них бы не поддержал.

Как хорошо знаем что манипулировали тогда голосами. "Не так важно, как проголосуют, как важно то, как подсчитают"©