Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Китай объявил Штатам нефтяное эмбарго

Пусть это эмбарго со стороны Китая не прозвучало с высоких трибун в рамках торговой войны между США и Китаем, но оно произошло неформально и по факту - Китай в сентябре прекратил поставки нефти из США.




США начали поставки нефти в КНР в 2016 году, и общий импорт составил порядка $14 млрд. (по-моему звучала цифра $13,7) в 2017-м. Уже за первые восемь месяцев этого года поставки нефти из США в Китай превысили прошлогодние и могли достичь $20 за год. При этом Штаты планировали в будущем ещё увеличивать поставки, доведя их до $50 млрд. в год. Одним махом это смещает платёжный баланс между странами ещё больше в пользу Китая.

Китайцы молодцы - вроде и не в рамках торговой войны ответ, а лишь смещение акцента (это рынок, что вы хотите?) в несколько процентов на поставки от другого поставщика и такой удар по экспорту соперника.


Помимо торговых войн между китайцами и американцами произошедшее вскрывает ещё один момент...

Как известно, Штаты добывают около 9 млн. баррелей в сутки, но потребляют порядка 20 млн. баррелей. Причем с запасами традиционной нефти у них плохо, по сути совсем плохо. И вроде возникает вопрос: чью нефть они продают, если себе не хватает даже с учетом импорта 9 миллионов баррелей в сутки? А вот продают они свою сланцевую нефть, покупая обыкновенную.

Сланцевая нефть по факту имеет ограниченную сферу потребления. Практически единственное место, куда она идёт - это на изготовление автомобильного топлива. На эти нужды в мире перерабатывается не более 20% всей добываемой нефти, а остальное идёт на нефтехимию.

Поэтому американцам надо продавать свой "сланец", чтобы покупать настоящую нефть.

Интересный факт - когда печатают данные по запасам нефти в США, то не указывают, какая нефть залита в них. Хайли-лайкли, все американские закрома залиты этим газированным "сланцем".



Если сейчас отвалится самый крупный покупатель, то бишь Китай, американцам станет ещё «веселее» и лишь высокая стоимость барреля может спасти вложения инвесторов произведённые на волне "сланцевой революции".

Не потому ли и нефть сейчас активно растёт? За полтора месяца баррель подорожал на 15 долларов.


Подписывайтесь на мой новый канал в Яндекс.Дзен!

Tags: Китай, США, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
21 сентября 1993 года Борис Ельцин совершил государственный переворот, подписав антиконституционный Указ под номером 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, который не соответствовал ряду положений действовавшей Конституции Самое интересное, что Председатель…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →