Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Беллингкэт хочет создать видимость расследования, которого на самом деле не было

В материале ниже о том, как Беллингкэт подгоняла "расследование" под нужный им результат.

Как я писал вчера, судя по фото, это всё таки реально разные люди. Беллингкэт просто просит верить им на слово. Оттого и непропорционально большое внимание этих "журналистов" именно к карьере Чепиги. Чтобы меньше вспоминали, что реальной взаимосвязи у него с Бошировым нет.

Итак

Конспективно:

Инсайдер пишет: "The Insider и Bellingcat искали Боширова среди выпускников военных училищ, где сотрудников ГРУ готовят для операций за рубежом и интенсивно обучают иностранному языку. Одним из таких училищ является ДВОКУ."

На самом деле, когда речь идет о подготовке военных разведчиков, в просторечьи грушников, называют два учебных заведения - Новосибирское высшее военное командное училище (воинская подготовка) и Военную академию Министерства обороны Российской Федерации (бывшая Военно-дипломатическая академия Генерального штаба, ВДА), она же "Консерватория", где готовят шпионов при посольствах (атташат) и торгпредствах.

ДВОКУ же готовит "офицеров мотострелковых подразделений, подразделений морской пехоты. То есть боевых офицеров." (интервью Дождю бывшего руководителя батальона курсантов ДВОКУ Александра Боржко). И специализируются они не на изучении иностранных языков, на подготовке к ведению действий в горных и арктических условиях. Кстати, эта специализация действительно роднит его с Новосибирским училищем, однако поступить в Новосибирское училище, уже имея высшее образование, то есть, после ДВОКУ, нельзя ("Граждане, имеющие высшее образование не имеют право поступать в военное училище (ст.5 п.3 ФЗ «Об образовании в РФ»)"). А ДВОКУ не готовит разведчиков.

Есть еще Рязанское воздушно-десантное училище, там тоже есть специализация "войсковая разведка ВДВ". Есть училище в Череповце, которое раньше напрямую относилось к Военной академии МО. Если Боширова искали среди выпускников ДВОКУ (ладно, вдруг человек сменил профиль), то почему его не искали среди более очевидных новосибирцев или рязанских десантников?

Инсайдер пишет: "Свое альтер-эго «Руслан Боширов» Чепига получил после переезда в Москву, где он закончил Академию ГУ ВС РФ, называемую на ГРУшном сленге «консерваторией»".

На самом деле они перепутали Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил РФ (но что такое ГУ у Инсайдера? Главное Управление? Нет такого заведения), где готовят высший командный состав (генералов, короче), и Военную академию Министерства обороны РФ (ВА МО РФ), ту самую Консерваторию, которая названа выше.

Беллингкэт называет академию хоть и старым названием, но правильно.

При этом никаких документальных подтверждений, что Чепига заканчивал ВА МО, нет. Но и о самой академии информации крайне мало, и официального сайта у неё нет.

"Дождь" продолжает тиражировать ошибку и спрашивает у Александра Боржко, а мог ли Чепига после ДВОКУ поступить в Академию Генштаба и "перепрофилироваться", подразумевая в грушники, на что Боржко отвечает, что конечно же мог, но он имеет в виду, что Чепига мог продолжить военную карьеру:


  • "...Но у нас Академия генерального штаба — это самое высшее образование, которое дают в вооруженных силах. Я поясню: человек, который закончил только военное училище, может, как правило, максимум дослужиться до командира батальона. Очень редко — до замкомандира полка. Для того, чтобы в дальнейшем служить, нужно закончить военную академию, тогда можно дослужиться до командира дивизии. А дальше — это все уже Академия генштаба, это более высокий уровень. Так что это нормальное явление."


Тут штатский военного не разумеет.

Откуда информация, в каких частях служил Чепига, не понятно. Есть только ссылка на старую запись в базах 2003 года.

Беллингкэт пишет: " Чепига получил высшую российскую награду: орден «Герой Российской Федерации»"

На самом деле у нас нет такого ордена. Герой Российской Федерации - это высшее звание, к нему вручается медаль "Золотая звезда". При этом Беллингкэт дает ссылку на сайт про награды РФ, где это написано черным по белому. Сайт, кстати, неофициальный.

Беллингкэт пишет: Анатолий Чепига с отличием закончил училище в 2001 году.

Но никаких данных о том, закончил ли А. Чепига училище с отличием нет. Чепига упоминается там только в списке выдающихся выпускников. На сайте выпускников ДВОКУ есть список медалистов и отличников за разные годы, но Чепиги в этом списке нет, он присутствует среди выпускников, имеющих госнаграды. Вот поэтому он и выдающийся выпускник.

Теперь пресловутая чеченская фотография. Беллингкэт источником этой фотографии указывает пост в Яндекс.Дзен. Это как ссылаться на ЖЖ.

Беллингкэт пишет: "Рядом с фотографией выпускников училища в Чечне есть текст «Семь офицеров было удостоено звания Героя Российской Федерации»."

Рядом с фотографией, а точнее - выше, есть такой текст, но он не является комментарием к фото, а входит в перечисление знаменательных фактов из истории училища. "Рядом есть текст" означает только, что рядом есть не относящийся к фотографии текст.

Ни дата съемки, ни источник фото в Дзене не указаны. Но простым поиском оригинал находится на сайте выпускников ДВОКУ. Фотография датирована 2000-м годом и подписана "Выпускники ДВОКУ разных лет (кроме двоих). "Чечня 2000 год. Район Дарго. Простите, имена не называю."



На фотографии 10 человек, 8 из них выпускники ДВОКУ за разные годы. В Беллингкэт, видимо, не умеют считать. Снимок сделан за год до окончания училища Чепигой. Но самое главное, что кроме разместившего снимок человека, который, по всей видимости, знает поименно изображенных людей, еще два человека в комментах под ним отметились как люди с фотографии. Казалось бы, с ними можно было связаться (у некоторых просто указаны все контакты в открытом доступе) и сверить, кто тот человек, которого непонятно почему в Инсайдере и Беллингкэт посчитали за Боширова. Но никаких упоминаний этого в обеих статьях нет.

Но из этого ошибочного предположения, что неопознанный человек со случайной фотографии, который не обязательно заканчивал ДВОКУ, получил героя России за Чечню (через 14 лет?), делается вывод. Беллингкэт пишет:

"мы стали искать в интернете упоминания «ДВОКУ» (аббревиатуры названия училища), «Чечни» и «Героя Российской Федерации». Поиски привели нас на упомянутый выше сайт ДОСААФ, где в связи со всеми ключевыми словами поиска упоминался некий полковник Анатолий Чепига"

Но полковник Чепига был награжден в 2014-м и, как можно предположить, за более поздние операции. Однако, "секретный спецназовец и грушник" мог и вовсе не попасть в публичные списки. Как писало амурское издание Телепорт о выпускниках ДВОКУ:

Правда, список Героев России неполный, по вполне понятным причинам: некоторые награждены закрытым указом президента, продолжают нести службу и их имена не раскрываются из соображений безопасности. В частности, двое выпускников ДВОКУ были награждены после прошлогодних крымских событий, в результате которых полуостров вернулся в состав России.

Кстати говоря, не исключаю, что Телепорт пишет о Попове и Чепиге.

Такое ощущение, что Беллингкэт вели своё расследование холистическим методом имени Дёрка Джентли - куда ноги завели, туда и надо было, на чью фотографию наткнулись - тот и Боширов.

Или им МИ6 дали фамилию и фото из базы ФМС и велели подогнать обоснование. Они пока обосновали только, что существует полковник Анатолий Чепига, участник боевых действий, награжденный званием герой России, и на старой паспортной фотографии он действительно похож на "Боширова" (и то вопрос с верификацией фотографии - Беллингкэт предлагают верить им на слово). Представить, что боевой офицер ездил в Солсбери смотреть на "шпиль" или травить Скрипаля, сложно. Хотя за последнее время мы насмотрелись таких глупостей и абсурда, что возможно всё, причем, чем оно глупее и невероятнее, тем выше шанс, что так оно и было.

Но пост мой про то, как у нас делаются "расследования" и каково качество проверки фактов. Я понимаю, что есть огромное количество людей, для которых "какая разница, по сути же верно", Академия Министерства обороны или Академия Генерального штаба - им всё равно, но вот для меня эта разница есть. Каждое новое расследование, основанное на случайных или притянутых за уши фактах, не добавляет ясности, а только вносит еще больше белого шума и подозрений, так что мы уже забыли, в чем суть дела.

Пока остается только следить за развитием событий и пересматривать The Brink, где правды гораздо больше, а абсурда столько же.

Тынц

П.С.
Думаю, скоро дождёмся вбросов про Петрова.
Сколько этих вбросов из британских СМИ было за последние полгода? Ни одно не подтвердилось. Лишь раз получается британская сторона выступила с официальным заявлением, на что российская предоставила и Петрова и Боширова.
Но бриты будут продолжать игру. Через СМИ. Потому что обвинений предъявить не могут, а вот хайп в информационном пространстве - это именно то, что им надо.


Подписывайтесь на мой новый канал в Яндекс.Дзен!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 17:01, yesterday 100
Buy for 190 tokens
Ярослав Качиньский заявил, что Россия, как и Германия, «должна заплатить» компенсацию за причинённый ущерб за годы Второй мировой войны «Германию и Россию нельзя сравнивать. В Берлине сидит демократически выбранное правительство, там действуют закон и мораль. О России…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →