?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Книги, оказавшие на меня большое влияние в детстве

Книги, наиболее запомнившиеся мне в детстве

Прочитал в 5-м классе





Этот учебник по истории прочитал на год раньше - ещё в начале 3 класса
В этом учебнике были интересные карты. В сети их к сожалению не нашёл.




Прочитал  летом между 3 и 4 классом
Это был ещё мамин старый учебник по истории



Прочитал в 5 классе.



Над такими картами фанател в старших классах



Опять таки к пятому классу "Три мушкетера" были прочитаны уже 17 раз. Но "20 лет спустя" ещё ни разу.



Для меня потом оказалось очень неожиданным и очень приятным откровением, что у "Трёх мушкетёров" оказалось продолжение. "20 лет спустя" купил у одноклассника в сильно потрепанном виде без первых семи глав за 15 копеек. Но с отличными иллюстрациями.





Последние записи в журнале

  • Кое-что о жизни в Болгарии

    В Болгарии средняя зарплата сейчас (по госстатистике) 570 евро -- при минималке 420 евро, что очень о многом говорит. Между прочим, в реальной жизни…

  • Экс-канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию

    И только на третий день индеец Зоркий глаз заметил, что у сарая не было четвертой стены «Мы не можем терпеть, что с нами обходятся как с…

  • И ведь веруют в это!

    Очередной образчик того, в каком тумане живут представители самой древней нации в мире. Вот я сейчас написал "самой древней нации в…

  • Они даже наших мультиков боятся

    Критики обвинили российский мультсериал "Маша и Медведь" в "кремлевской пропаганде" и инструментом "мягкой силы"…

  • Про честность выборов в США - это сказки

    Так сказать: по материалам американской прессы. Как вы знаете, во Флориде (где республиканский кандидат в Сенат победил демократического с разницей…

  • Об украинских АЭС...

    17 ноября в 03 часа 03 минуты, согласно с поданной заявкой, энергоблок №2 Хмельницкой АЭС отключен от энергосети для выполнения виброналадки…


promo chervonec_001 20:10, вчера 159
Buy for 240 tokens
В Болгарии средняя зарплата сейчас (по госстатистике) 570 евро -- при минималке 420 евро, что очень о многом говорит. Между прочим, в реальной жизни считается, что кто устроился на 500 евро в месяц, тому ОЧЕНЬ повезло. Подоходный налог 10 процентов (то есть 57 или 42 евро, соответственно). Значит,…

  • 1
Андрей, у "Трех мушкетеров" есть и еще продолжение, кроме "20 лет спустя" - "10 лет спустя" или "Виконт де Бражелон". И во взрослом возрасте читается совершенно по-другому

Как же как же, помним...😊
«Ты гандон и он гандон, а я - Виконт де Бражелон» (с)

Это как "по-другому"? Ришелье стал казаться самым положительным персонажем?)))

При чем тут Ришелье? Хотя, если задуматься, то читая сейчас Дюма, понимаешь что не такой уж он и злодей. А читается по-другому, потому что будучи взрослым в романе замечаешь такие аспекты, на которые будучи ребенком не обращал внимания

Кстати, вот еще статья на Пикабу - https://pikabu.ru/story/chetyire_mushketyora_ili_pochemu_opasno_perechityivat_romanyi_dyuma_6188759.
Цитирую фрагмент - "...Результат нового прочтения оказался весьма неожиданным: я обратил внимание на эпизоды, которые раньше просто пробегал взглядом. И эти эпизоды порой меня просто шокировали. Если суммировать впечатление, произведенное на меня повторным чтением романа, придется сказать, что его герои на этот раз показались мне не такими уж и положительными. А поведение их, в ряде случаев, мягко говоря, не слишком красивым. Вот, например, благородный гасконский дворянин д’Артаньян нанимает в Париже слугу по имени Планше и не платит ему оговоренного жалованья. В ответ на вполне законные просьбы Планше выплатить долг по зарплате, или, в крайнем случае, отпустить его на другую службу, д’Артаньян жестоко избивает его. Данный поступок вызывает полное одобрение у его друзей-мушкетёров, которые приходят в восторг от "дипломатических талантов" гасконца. Ещё более благородный Атос требует от своего слуги Гримо полного молчания и сам не разговаривает с ним: желания своего господина тот должен угадывать по взгляду или жестам. Если Гримо не понимает хозяина и ошибается, Атос спокойно и без всяких эмоций избивает его. В результате, как пишет Дюма (вернее будет сказать, его очередной "литературный негр"), бедняга Гримо почти разучился говорить. Не надо думать, что А.Дюма написал остросоциальный роман, обличающий жестокие нравы того времени: ничуть не бывало – все это сообщается между делом и как само собой разумеющееся. Но вернёмся к тексту. Вот типичный "маленький человек", забитый и несчастный галантерейщик Бонасье просит у своего благородного жильца д'Артаньяна (который задолжал ему приличную сумму за квартиру и отдавать ее не собирается) защиты и помощи в поисках пропавшей жены. Д’Артаньян охотно обещает и то, и другое, начинает в счёт этой помощи пользоваться у своего квартиродателя неограниченным кредитом, требуя лучшего вина и закуски не только для себя, но и для своих гостей. Но помощи никакой не оказывает, более того, позволяет полицейским арестовать его у себя на глазах, что вызывает непонимание и неудовольствие даже у его приятелей-мушкетеров..."
Ну и так далее.

  • 1