Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Горячий понедельник для США и Китая

Трамп уже в понедельник собирается объявить новых пошлинах против Китая на товары на 200 млрд.$

В ответ Китай собирается пропустить торговые переговоры с США.
Так же Китай рассматривает ограничение продаж материалов, оборудования и других деталей являющихся ключевыми для цепочек поставок американских производителей.



То есть поясню. Я так понимаю, речь в первую очередь идёт о редкоземельных металлах (и изделий из них), 70 % запасов которых сконцентрировано как раз в Поднебесной. Они составляют основу современной электроники и многих других современных технологий - от энергосберегающих ламп и ядерных ТВЭЛов АЭС до лазеров-мазеров и супер-магнитов. При этом доля Китая в мировой добыче редкоземельных элементов составляет вообще 96-97 %.



А вот это похоже на начало "игры по-крупному". Китай начинает огрызаться всё серьёзнее и отвечать ассиметрично. Совать палки в колёса уже американским производителям - это довольно серьёзный ответ на действия США против производителей оборудования в Китае. Ставки действительно повышаются, поле манёвра сужается.

И Штатам пока не понятно куда деваться. Разрыв в сальдо платёжного баланса с Китаем у американцев растёт, несмотря на все их усилия и несмотря на введённые пошлины.

Американцы теряют "контрольный пакет" в глобальном мире, но стараются все еще действовать обычными методами, продвигая свои экономические интересы, то есть методами нахрапа и санкций. Это было бы очень действенно в 90-е годы прошлого века. Но не на пороге 2020-х.

Tags: Киев, США, торговая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани обнародовал краткие результаты своего расследования в отношении импичмента Трампа. «В моём следующем треде твитов я поделюсь некоторыми доказательствами, которые я собрал в течение сотен часов исследований», - заявил он.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments