?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Горячий понедельник для США и Китая

Трамп уже в понедельник собирается объявить новых пошлинах против Китая на товары на 200 млрд.$

В ответ Китай собирается пропустить торговые переговоры с США.
Так же Китай рассматривает ограничение продаж материалов, оборудования и других деталей являющихся ключевыми для цепочек поставок американских производителей.



То есть поясню. Я так понимаю, речь в первую очередь идёт о редкоземельных металлах (и изделий из них), 70 % запасов которых сконцентрировано как раз в Поднебесной. Они составляют основу современной электроники и многих других современных технологий - от энергосберегающих ламп и ядерных ТВЭЛов АЭС до лазеров-мазеров и супер-магнитов. При этом доля Китая в мировой добыче редкоземельных элементов составляет вообще 96-97 %.



А вот это похоже на начало "игры по-крупному". Китай начинает огрызаться всё серьёзнее и отвечать ассиметрично. Совать палки в колёса уже американским производителям - это довольно серьёзный ответ на действия США против производителей оборудования в Китае. Ставки действительно повышаются, поле манёвра сужается.

И Штатам пока не понятно куда деваться. Разрыв в сальдо платёжного баланса с Китаем у американцев растёт, несмотря на все их усилия и несмотря на введённые пошлины.

Американцы теряют "контрольный пакет" в глобальном мире, но стараются все еще действовать обычными методами, продвигая свои экономические интересы, то есть методами нахрапа и санкций. Это было бы очень действенно в 90-е годы прошлого века. Но не на пороге 2020-х.


Последние записи в журнале


promo chervonec_001 october 20, 2019 01:01 2
Buy for 190 tokens
Несмотря на все усилия Варфоломея (и его собственные уверенности, что все пройдёт гладко) православные церкви отказались признавать неканоническую церковь Украины Варфоломей попытался надавить хотя бы на Элладскую церковь, где почти 40% иерархов назначает он сам (30 иерархов из так называемых…

  • 1
У гигла только кончик носа из выгребной ямы торчит, а он все про деление рассуждает, бгг.

"Гигла" - это твой папа? А нахуя он в сортир полез? О_о

  • 1