?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Об F-22 замолвите слово

F-22 с Су-35 сравнивает один из ведущих мировых новостных порталов Business Insider. Как он пишет, российский истребитель на фоне американских машин выглядят мощнее, даже по сравнению с F-22. В качестве аргументов обозреватель приводит то, что российские «Су» несут больший боезапас и обладают лучшей маневренностью.




  • «Когда я пилотировал F-22, моей задачей было избежать маневренного боя с противником. Вместо этого мы использовали преимущества истребителя в невидимости», — рассказал изданию отставной пилот подполковник Дэвид Берк.


Малозаметность Raptor - это вообще палка о двух концах. F-22 может оставаться "незаметным", только для совсем уж старых советских мохнатых радаров вроде РЛС типа П-35 (им 60 лет от роду), но уже П-18, родом из 70-х его берет.

Скрытности ради этот истребитель идет в атаку с выключенным радаром, а цели для него находит и подсвечивает самолет дальнего радиолокационного обнаружения. Если же тот собьют или отгонят - у российских истребителей и наземных комплексов ПВО есть для этого специальные дальнобойные ракеты, наводящиеся на излучение радара, - F-22 останется слеп и беззащитен.

Если предположить, что действиями пилота F-22, а также целеуказанием и наведением, будет руководить оператор Авакса, то да, определенное преимущество может появиться. Но эффективная дальность работы Авакса менее 400 км, дальность работы российского А-100 500 км (из открытых источников), дальность пуска РВВ-БД уже достигнута >300 км, так что Авакс уже не может считать себя вне досягаемости, тем более, что он ТАКАЯ ВАЖНАЯ цель, что на его уничтожение можно заряжать дорогие изделия, на базе того же Кинжала или Циркона.  Или достаточно подрыва ЭМИ (электро-магнитный импульс) боеприпаса, в радиусе 20км, с целью выведения из строя БРЭО.

Вывод: нужно в короткие сроки нарастить количество А-100, как минимум до 10 ед. и работать над ракетами "воздух - воздух" большой дальности и дальше. И удаление подальше Авакса от лингии соприкосновения тема хоть сложная, но технически реально выполнимая.

Если, в отсутствие Авакса F-22 ближе к зоне боевых действий включает свой радар, он начинает сверкать как новогодняя ёлка за сотни километров. Какая тут незаметность? Это как в ночное небо запустить китайский фонарик.

Если же F-22 свой радар не включает и крадётся в слепую, то у него полностью отсутствует информация о текущей обстановке и он способен принимать информацию лишь в пассивном режиме. В то время, как Су-35, не включая своих радаров способен обнаружить американца.

У F-22 отсутствует система инфракрасного обнаружения цели, а также ее сопровождения. У Су-35 она есть. Более того, она интегрирована в оптико-локационную систему ОЛС-35, в которой помимо тепловизионного канала есть и телевизионный. Дальность действия ОЛС — 80 километров.

Необходимо сказать и о станции радиоэлектронной борьбы. В этой области военной электроники Россия занимает лидирующую позицию. На «Рапторе» РЭБ отсутствует.

В целом, Раптор сильный соперник  и в противостоянии c Су-35 его шансы примерно равны. Но Су-35 это машина ещё 4-го поколения и почти на порядок более дешёвая. Да и Су-57 уже на подходе. Американцам будет что противопоставить российскому самолёту пятого поколения?


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Западная "демократия" - она такая... В Македонии 30 сентября прошёл референдум по переименованию страны, итоги которого должны были стать решающими для вступления в НАТО. Законодательство определяет, что чтобы референдум имел силу, на него обязано прийти не менее 50 % избирателей.…

  • 1
"Американцам будет что противопоставить российскому самолёту пятого поколения?", как только найдут пятое, так ничего и не противопоставят. Ищут...

Тупой комментарий

35-ка вполне нейтрализует современные американские самолёты. При этом на пол порядка дешевле.

А общее количество 57-х через 2 года будет две дюжины. А потом пойдут модернизированные

Сколько у американцев 22-х? Так чтобы летали?

А оно им надо? После распада СССР при отсутствии равного противника американский ВВП превратился в баблораспил.
Отдельные проблески американского технического гения ещё проскальзывают, но в целом их эта ситуация, видимо, устраивает. На ситуации реального неядерного противостояния с Россией они сейчас не закладываются. Пока что-то изменится в их мировосприятии, пройдёт лет 10-20.

Если используется один самолёт, он может оказаться незамеченным. Но в полномасштабной войне придётся задействовать большие группы самолётов, а они по-любому будут достаточно светиться.
Другой вопрос, что малозаметность поможет уклониться от выпущенной ракеты. Но в этом деле важнее оптимальное соотношение множества характеристик, чем одна только малозаметность.

А какая разница? В реальном бою эти самолеты не встретятся. Да и делают их "в час по чайной ложке". Вон, насчет "Арматы" визгу сколько было. И что? Собирались к 2024 году вооружить ними 1 (один) танковый полк. Один полк по советскому штату - 94 машины. Много это? Так это танки, которые не в пример дешевле самолетов.
Ну и, если честно, то проводить грандиозные учения на востоке и жевать сопли в Сирии и Донбассе - отличный показатель того, что воюет не техника, а люди. И те, кто отдает этим людям приказы.
Резюме: армия, которая существует для парадов и других видов показухи, не способна на адекватное ведение боевых действий при любом уровне технической оснащенности.

Ну, вы бы на диване накомандовали бы лучше всех! Но дальше монитора вас не пускают почему то.

любая супер техника есть ноль ,когда у тебя пол страны мальчишей - плохишей ,голодных и недоедающих варенья с печеньками

Вы еще напишите что F-22 не может пугать перехватываемый самолет, демонстрируя ему подвешенные под крыльями ракеты. Прочитав этот высер широко пиарящейся "военной экспертши" я чуть чаем не подавился.

Вы бы хоть количество того и другого реально произведенного сравнивали. 70 против 178 F-22. И рассказывая о штучных экземплярах Су-57 стоилобы упомянуть количество реально существующих и летающих F-35... но это ведь так непатриотично :)

И не говорите! Ведь против F-35 исключительно только Су-57 можно применить!

"F-22 останется слеп и беззащитен."
Да ты шо? А как жы AN/APG-77? Он так-то всяко лучше "Белки", которая тоже по сию пору на стадии ОКР.

"" F-22 может оставаться "незаметным", только для совсем уж старых советских мохнатых радаров вроде РЛС типа П-35 (им 60 лет от роду), но уже П-18, родом из 70-х его берет. ""
Американская "стелс" заточена на сантиметровый диапазон, в дециметровом их "невидимки" уже никакого преимущества перед обычными не имеют. У дециметровых РЛС просто разрешающая способность ниже, хуже с дальностью, поэтому и начали переходить на сантиметровый диапазон. В Югославии рухнули два американских мифа, это миф о том, что "стелс" дает абсолютную неуязвимость, вторая в том, что крылатые ракеты дают возможность быстро и эффективно нанести по противнику обезоруживающий удар, так что для сухопутных войск останется только задача зачистки местности от деморализованной и небоеспособной армии противника.

Самые интересные показатели можно получить только на учениях Индии с натовцами.

1. Реальная дистанция обнаружения цели самолётом.

2. Реальная дистанция успешного пуска двух ракет воздух-воздух.

3. Степень приближениях реального поражения цели к коэффициенту 0,9.


По моему не профессиональному и субъективному мнению, F-22 -это последнее,что толкового,на данный момент,сделали США в боевой авиации.

"..только для совсем уж старых советских мохнатых радаров вроде РЛС типа П-35 (им 60 лет от роду), но уже П-18, родом из 70-х его берет..." - а радиолокационные и тепловые ГСН ракет "воздух-воздух" ЕГО берут? не знаю по тепловой ГСН, но у радиолокационной ГСН диапазон рабочих частот ограничен физическими размерами ракеты и вполне предсказуем. И то что ЕГО видит при этом наземный радар не сильно поможет.

"22 ближе к зоне боевых действий включает свой радар, он начинает сверкать как новогодняя ёлка за сотни километров. Какая тут незаметность? "
Это не вполне так - у F-22 радар может работать в LPI режиме (широкополосное низкоэнергетическое излучение). В этом режиме ни о какой "новогодней елке" и речи нет. У российских самолетов, за исключением, быть может, Су-57, подобного режима нет (так как без АФАР он не реализуем).

  • 1