?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Как будет расследоваться первое космическое преступление?

Возвращаясь к теме Появление дыры на «Союзе» признали «спланированной диверсией», в новой статье, которую вы сейчас начали читать, будет следующее:

- в первой части ещё раз коснёмся ситуации произошедшей на борту космической станции и к чему вышло расследование;
- во второй части узнаете немного о "географии" МКС
- во третьей части расскажу о том, как юридические последствия возможны в случае выявления факта вредительства либо саботажа на борту МКС



Комиссия корпорации "Роскосмос", которая расследует ЧП с утечкой воздуха на космическом корабле "Союз", рассматривает в качестве приоритетной версию о преднамеренной порче корабля американскими астронавтами. Специальная комиссия корпорации установила, что повреждение появилось уже в космосе после пристыковки к МКС.

Отверстие образовалось не с первой попытки. Об этом свидетельствуют несколько точек вокруг дыры, которые, по мнению экспертов, появились вследствие касания сверла при работе сверлящего в безопорном пространстве.



Утечку воздуха и потерю давления на борту станции заметили специалисты на своих приборах в Хьюстоне. Экипаж МКС (или только российская его часть?) в это время спал, поэтому не знал ситуацию и занимался мониторингом показателей.

В "Роскосмосе" полагают, что порча корабля была выгодна американским астронавтам. По мнению корпорации, они повредили "Союз", чтобы быстрее отправить на Землю своего заболевшего коллегу и при этом не оплачивать новый корабль.

Корпорация отправила запрос в NASA на получение копий видео с регистраторов астронавтов и записей о состоянии их здоровья. Американцы ничего не предоставили, они предпочли оскорбиться. Может для них это и лучший выход в этой ситуации, но теперь вопросы о причастности американцев к инциденту я считаю риторическими.

Отверстие было просверлено уже в космосе. Не российскими космонавтами. Доступ в российский корабль возможен только с разрешения российского экипажа, но исключать несанкционированный доступ американцев никто может. Тем более если российский экипаж отдыхает.

На данный момент действующий экипаж Международной Космической Станции составляет всего 6 человек. Трое астронавтов из американского NASA и ещё один немец из ESA, завершают список два российских космонавта из Роскосмоса.

Поэтому остаётся 4 варианта как это могло произойти:
- американцы
- немец
- барабашка
- инопланетяне

Правдоподобен, хайли-лайкли, только первый вариант. Немца я отметаю, так как в случае осуществления диверсии ему была бы необходима подстраховка.

Чтобы вы ориентировались в "географии" станции, я расскажу об расположении сегментов и модулей на МКС.
А потом перейду к обещанной "юридической части" статьи.

Российский "Союз" стоит у модуля "Рассвет" в свою очередь (который служит для хранения грузов и для проведения некоторых экспериментов). Это прямо у шлюза с американской частью станции.

Жилой и служебный модули, где и отдыхает российский экипаж далеко - это модуль "Звезда".
Модуль "Заря", который ближе к шлюзу к остальной части станции используется как хранилище топлива и как склад.




Кому интересно, приведу ещё общую схему конфигурации станции. Изучив её, я на станции уже не заблужусь ;)))

Российский сегмент визуально располагается вертикально вверх от середины "креста". Центр и нижняя часть - НАСА
Справа и слева - фермы солнечных батарей.
"Союз", где обнаружили отверстие, располагается на схеме там, где обозначен "Союз МС-05"



Ещё одна схема, под другим углом. У неё тоже своя наглядность, ближе к верхней фотографии российского сегмента,
который тут на схеме сверху, но визуально под углом влево.




«Союз» состоит из трёх отсеков:

- служебный (самый нижний на схеме), который изначально негерметичен;
- спускаемый аппарат (по середине), на котором космонавты должны возвращаться.
- бытовой отсек (сверху), который стыкуется непосредственно к станции. И вот в этом бытовом отсеке произошла утечка.

Сам по себе бытовой отсек при возвращении на Землю сгорает в плотных слоях атмосферы.

Отверстие было просверлено именно в этом шарообразном отсеке, который находился возле стыковочного узла у шлюза возле американского сегмента МКС.





Теперь перейдём к юридическим моментам.

В 1998-м году пятнадцатью правительствами было подписано «Межправительственного соглашение о космической станции».

В этом соглашении статья № 5 определяет, что юрисдикция каждого из партнёров распространяется только на их компонент (сегмент) станции,, а так же на тех лиц из персонала станции, что являются их собственными гражданами.

Есть исключение, когда уголовную юрисдикцию можно применять и к членам экипажа другого государства.

Статья № 22 соглашения:




Тут прописана возможность проведения консультаций между государствами на предмет того, под уголовную юрисдикцию какого государства попадет преступление. В результате, преступления, совершенные на МКС, могут попасть как под юрисдикцию страны, гражданин которой совершил преступление, так и под юрисдикцию пострадавшей стороны.

Виновная и пострадавшая сторона идут на взаимные консультации, которые могут длиться до 90 дней. По их истечении, виновная сторона должна или сама начать расследование или разрешить делать это пострадавшей стороне.

Но если пострадавшая сторона начнёт расследовать происшествие, то не факт, что виновное лицо удастся экстрадировать.
А если расследованием в отношении виновника будет заниматься страна, гражданином которой он является, не факт, что это расследование не растянется до бесконечности.

В конечном итоге, несмотря на написанное, всё строится лишь на доброй воле стороне и, даже если бы американцы были пойманы  с поличным, уйти от наказания для них труда бы не составило. Пострадал бы только авторитет. А до нормального космического уголовного права ещё как до Альфы Центавра.



Последние записи в журнале

  • Кое-что о жизни в Болгарии

    В Болгарии средняя зарплата сейчас (по госстатистике) 570 евро -- при минималке 420 евро, что очень о многом говорит. Между прочим, в реальной жизни…

  • Экс-канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию

    И только на третий день индеец Зоркий глаз заметил, что у сарая не было четвертой стены «Мы не можем терпеть, что с нами обходятся как с…

  • И ведь веруют в это!

    Очередной образчик того, в каком тумане живут представители самой древней нации в мире. Вот я сейчас написал "самой древней нации в…

  • Они даже наших мультиков боятся

    Критики обвинили российский мультсериал "Маша и Медведь" в "кремлевской пропаганде" и инструментом "мягкой силы"…

  • Про честность выборов в США - это сказки

    Так сказать: по материалам американской прессы. Как вы знаете, во Флориде (где республиканский кандидат в Сенат победил демократического с разницей…

  • Об украинских АЭС...

    17 ноября в 03 часа 03 минуты, согласно с поданной заявкой, энергоблок №2 Хмельницкой АЭС отключен от энергосети для выполнения виброналадки…


promo chervonec_001 20:10, yesterday 160
Buy for 240 tokens
В Болгарии средняя зарплата сейчас (по госстатистике) 570 евро -- при минималке 420 евро, что очень о многом говорит. Между прочим, в реальной жизни считается, что кто устроился на 500 евро в месяц, тому ОЧЕНЬ повезло. Подоходный налог 10 процентов (то есть 57 или 42 евро, соответственно). Значит,…

  • 1
рукожопый? ни разу не сверлил ничего?

Слесарь сборщик или кто по вашему ?

  • 1