?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Как будет расследоваться первое космическое преступление?

Возвращаясь к теме Появление дыры на «Союзе» признали «спланированной диверсией», в новой статье, которую вы сейчас начали читать, будет следующее:

- в первой части ещё раз коснёмся ситуации произошедшей на борту космической станции и к чему вышло расследование;
- во второй части узнаете немного о "географии" МКС
- во третьей части расскажу о том, как юридические последствия возможны в случае выявления факта вредительства либо саботажа на борту МКС



Комиссия корпорации "Роскосмос", которая расследует ЧП с утечкой воздуха на космическом корабле "Союз", рассматривает в качестве приоритетной версию о преднамеренной порче корабля американскими астронавтами. Специальная комиссия корпорации установила, что повреждение появилось уже в космосе после пристыковки к МКС.

Отверстие образовалось не с первой попытки. Об этом свидетельствуют несколько точек вокруг дыры, которые, по мнению экспертов, появились вследствие касания сверла при работе сверлящего в безопорном пространстве.



Утечку воздуха и потерю давления на борту станции заметили специалисты на своих приборах в Хьюстоне. Экипаж МКС (или только российская его часть?) в это время спал, поэтому не знал ситуацию и занимался мониторингом показателей.

В "Роскосмосе" полагают, что порча корабля была выгодна американским астронавтам. По мнению корпорации, они повредили "Союз", чтобы быстрее отправить на Землю своего заболевшего коллегу и при этом не оплачивать новый корабль.

Корпорация отправила запрос в NASA на получение копий видео с регистраторов астронавтов и записей о состоянии их здоровья. Американцы ничего не предоставили, они предпочли оскорбиться. Может для них это и лучший выход в этой ситуации, но теперь вопросы о причастности американцев к инциденту я считаю риторическими.

Отверстие было просверлено уже в космосе. Не российскими космонавтами. Доступ в российский корабль возможен только с разрешения российского экипажа, но исключать несанкционированный доступ американцев никто может. Тем более если российский экипаж отдыхает.

На данный момент действующий экипаж Международной Космической Станции составляет всего 6 человек. Трое астронавтов из американского NASA и ещё один немец из ESA, завершают список два российских космонавта из Роскосмоса.

Поэтому остаётся 4 варианта как это могло произойти:
- американцы
- немец
- барабашка
- инопланетяне

Правдоподобен, хайли-лайкли, только первый вариант. Немца я отметаю, так как в случае осуществления диверсии ему была бы необходима подстраховка.

Чтобы вы ориентировались в "географии" станции, я расскажу об расположении сегментов и модулей на МКС.
А потом перейду к обещанной "юридической части" статьи.

Российский "Союз" стоит у модуля "Рассвет" в свою очередь (который служит для хранения грузов и для проведения некоторых экспериментов). Это прямо у шлюза с американской частью станции.

Жилой и служебный модули, где и отдыхает российский экипаж далеко - это модуль "Звезда".
Модуль "Заря", который ближе к шлюзу к остальной части станции используется как хранилище топлива и как склад.




Кому интересно, приведу ещё общую схему конфигурации станции. Изучив её, я на станции уже не заблужусь ;)))

Российский сегмент визуально располагается вертикально вверх от середины "креста". Центр и нижняя часть - НАСА
Справа и слева - фермы солнечных батарей.
"Союз", где обнаружили отверстие, располагается на схеме там, где обозначен "Союз МС-05"



Ещё одна схема, под другим углом. У неё тоже своя наглядность, ближе к верхней фотографии российского сегмента,
который тут на схеме сверху, но визуально под углом влево.




«Союз» состоит из трёх отсеков:

- служебный (самый нижний на схеме), который изначально негерметичен;
- спускаемый аппарат (по середине), на котором космонавты должны возвращаться.
- бытовой отсек (сверху), который стыкуется непосредственно к станции. И вот в этом бытовом отсеке произошла утечка.

Сам по себе бытовой отсек при возвращении на Землю сгорает в плотных слоях атмосферы.

Отверстие было просверлено именно в этом шарообразном отсеке, который находился возле стыковочного узла у шлюза возле американского сегмента МКС.





Теперь перейдём к юридическим моментам.

В 1998-м году пятнадцатью правительствами было подписано «Межправительственного соглашение о космической станции».

В этом соглашении статья № 5 определяет, что юрисдикция каждого из партнёров распространяется только на их компонент (сегмент) станции,, а так же на тех лиц из персонала станции, что являются их собственными гражданами.

Есть исключение, когда уголовную юрисдикцию можно применять и к членам экипажа другого государства.

Статья № 22 соглашения:




Тут прописана возможность проведения консультаций между государствами на предмет того, под уголовную юрисдикцию какого государства попадет преступление. В результате, преступления, совершенные на МКС, могут попасть как под юрисдикцию страны, гражданин которой совершил преступление, так и под юрисдикцию пострадавшей стороны.

Виновная и пострадавшая сторона идут на взаимные консультации, которые могут длиться до 90 дней. По их истечении, виновная сторона должна или сама начать расследование или разрешить делать это пострадавшей стороне.

Но если пострадавшая сторона начнёт расследовать происшествие, то не факт, что виновное лицо удастся экстрадировать.
А если расследованием в отношении виновника будет заниматься страна, гражданином которой он является, не факт, что это расследование не растянется до бесконечности.

В конечном итоге, несмотря на написанное, всё строится лишь на доброй воле стороне и, даже если бы американцы были пойманы  с поличным, уйти от наказания для них труда бы не составило. Пострадал бы только авторитет. А до нормального космического уголовного права ещё как до Альфы Центавра.



Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Западная "демократия" - она такая... В Македонии 30 сентября прошёл референдум по переименованию страны, итоги которого должны были стать решающими для вступления в НАТО. Законодательство определяет, что чтобы референдум имел силу, на него обязано прийти не менее 50 % избирателей.…

Рогозин отмёл все подозрения американцев.
Наши скорее всего и просверлили

Интересно, кто пустил утку, что у американцев что-то запрашивали, а они не дали? В официальных сообщениях ничего такого не было.

Какие же идиоты писали этот высер про "работу сверла в безвоздушном пространстве". Как может образоваться "безвоздушное пространство" внутри станции, находящейся под давлением? И как в этом случае сверлить - нужен как минимум скафандр.

А Васю слесаря проковырявшего дырку еще на Земле уже забыли...

Еще чего. Если не свалить на американцев, то могут и Рогозина свалить. Идея то ему принадлежит где надо искать "виноватого".

А интересно бы поискать сверло на станции двухмиллиметровое, учитывая, что они говорили, что у них и дрели то нету. Ну где-то там в невесомости стружка летать должна... с отпечатками пальцев американских астронавтов.
А с чего кстати взяли, что эта дырочка привела бы к посадке всех космонавтов да еще именно на этом корабле? Немного рогозинская логика - если корабль неисправен, то именно на нем и надо скорее садиться. Скорее если уж решили бы эвакуировать всех, пришлось бы новый корабль присылать, в один все не влезут. А если новый пришлют, то зачем эвакуировать?


Пермские хабадники и продажные спецслужбы в Перми.
http://tchaykovskiy.info/blog_b/pexaprodss.htm


извините Андрей, но все сказанное вами прекрасно
но абсолютно не исключает - диверсию / саботаж / вредительство / поху...зм / и прочую херню вполне себе земного происхождения
а для УСТАНОВЛЕНИЯ ИСТИНЫ - НАДО ВИДЕТЬ И ЧИТАТЬ ПОДЛИННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЙ , ЭСПЕРТИЗ и МАТЕРИАЛЫ СЛЕДСТВИЯ если таковое будет
включая засекреченную часть если таковая будет

мы пока что хаваем то что пресс службы рассказывают и интернет эксперты разъясняют , вполне себе некоторые из них могли работать в космической -отрасли - но этого мало, что бы видеть и оценить картину в целом


Edited at 2018-09-12 22:53 (UTC)

Что Вы там нашли прекрасного? Начать с того, что "приоритетная версия" - это по мнению газетенки:
Согласно данным «Коммерсанта», специальная комиссия «Роскосмоса», занимающаяся выяснением причин возникновения инцидента, в приоритетном порядке рассматривает версию случившегося, согласно которой отверстие в обшивке корабля преднамеренно просверлили американские астронавты.
В ответ на публикацию газеты вице-премьер Юрий Борисов заявил, что «абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов». «Сегодня, до завершения расследования вешать ярлыки и искать ведьм, мягко говоря, недальновидно и опасно».

Так что большой вопрос насчет приоритетности, при том, конечно, что ну очень не хочется искать виновного у себя. Могут последовать оргвыводы.

Надо спустить под Караганду, в в/ч 45200, принять на тюрьму и усе суки расскажут.


Правду размажут и почистят. Таковы реалии.

Аффтар, где ты берешь подобные "новости"? Из головы?
Или методичку не обновил? Пишешь что-то, прямо противоположное линии партии:
Уже и Роскосмос, и Рогозин отвергли инфу о приоритетности версии с американскими диверсантами, как вредную и направленную на ухудшение российско-американских космических отношений. А вице-премьер Борисов признал, что российская космическая отрасль находится в системеном кризисе

И где же признали?

Пруфы?

В первый день были другие версии. А пришли в итоге к этой

Вот кстати как отверстия сверлят на МКС.
Амерекосовский набор свёрл, пылесос чтобы стружка не летала, макитовский земной шурик и всё.

Есть у меня реальные сомнения в такой теории. Надо понимать, что даже на обычном самолёте, летящем на высоте 10 км, сверлить отверстие в обшивке - реальная тупость, которая может привести к ужасным последствиям. Чтобы кто-то решился сверлить свой "дом" в космосе - это вообще нонсенс, все они знают что такое "взрывная декомпрессия". Да и судя по скорости утекания воздуха едва ли там было именно отверстие, а не трещина.

По ту сторону ещё микрометеоритная защита

Вероятно, российские герои-космонавты икону там хотели привинтить. И правильно !

американо- гмо в четвертом поколении могли и окна там отктыть, а вы говорите какая-то просврленная дырка.

Да чушь это собачья. У тебя сосед в стене дырку сверлит, весь дом ходуном ходит, а на станции размером с бочку никто не увидел, не услыхал, как диверсант сверлит дырку.

Это не перфоратор в бетонную стенку диаметром в сантиметр

Да и шумоизоляция там намного лучше. Космос же

Только через корпус шум

Турникет нужен с крепкой старушкой. Нефуй шастать по нашим модулям!

Самое практичное решение - американцев вообще никуда пускать, где камер нету и дырочку можно проковырять.
В Сирии и Украине им тоже делать нечего. Хватит, понаделали уже там тоже дырок: бандеровских и игиловских.
Пусть лучше они и дальше снимают фильмы в Голливуде про то, как полвека назад они своих астронавтов на Луну катали, на ракете, технология производства которой ныне утеряна вместе с заявленными центнерами привезенного ими лунного грунта, мюнхгаузены блин космические.


Edited at 2018-09-13 03:34 (UTC)

Написал человек на компьютере придуманном американцами в интернете придуманном американцами