?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Трамп поставил Apple ультиматум и посоветовал перенести производство гаджетов в США

Американский лидер Дональд Трамп посоветовал "Яблоку" вернуть производство айфонов из Китая в США предупреждая, что производимые в Китае гаджеты могут быть обложены таможенными пошлинами как китайские товары. Как пряник Трамп пообещал возможные налоговые льготы.





  • «Начните строить новые заводы сейчас», — заключил Трамп.


Прокомментирую

А Трамп - злопамятный, однако...
Во время предвыборной гонки Дональд говорил примерно то же самое: "Apple должна перенести производство в США из Китая".
Причем не советовал им это сделать, а буквально ставил ультиматумы, призывая бойкотировать продукцию компании, если они не переедут в США. Можно сказать, это было предвыборным обещанием Трампа.

Глава компании в ответ не стал спонсировать предвыборную кампанию Трампа, а количество пожертвований демократам - наоборот увеличил. До этого Apple спонсировала обе партии, причем всегда.

1) Apple скорее предпочтёт подождать 2-6 лет до следующего президента, чем переносить мощности, теряя конечно некоторую часть сверхприбылей, но только на американском рынке и благополучно продолжая получать её в остальных местах.

2) завод в США - это не завод в Китае по дешёвке поставить. Стоимость рабочей силы - китаец на яблочном заводе получает десять долларов в день. Американцу на заводе в США нужно платить двадцать долларов в час.

Стоимость Айфонов американского производства увеличится минимум в два раза: как только вопрос переноса станут рассматривать всерьез, все инвесторы и партнеры - мигом рванут с тонущего корабля. Капитализация компании будет стремиться к нулю и останется лишь в истории.

3) Китаю достаточно придержать продажу редкозмельных элементов, коих у него 70% от мирового производства, и из которых чуть менее, чем полностью состоит любой смартфон. И хана любому крупному производителю смартфонов, поскольку объемы РЭ ограничены и заменить их ничем нельзя на сегодняшний день. Штатам - неоткуда взять то, из чего делать свои Айфоны.
А уж сомневаться в том, что Китай без боя сдаст такие производственные мощности, порядка миллиона человек оставив без работы - я бы не стал.

4) Интересное фото




Трамп начнёт с себя?


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Западная "демократия" - она такая... В Македонии 30 сентября прошёл референдум по переименованию страны, итоги которого должны были стать решающими для вступления в НАТО. Законодательство определяет, что чтобы референдум имел силу, на него обязано прийти не менее 50 % избирателей.…

Какие-то совсем не капиталистические требования к фирме.
Похоже Трамп сваливается в экономический террор против американских компаний.
Совсем сдурел что-ли?
Ну посмотрим.

Трамп посоветовал Apple перенести производство в США
это прямо сейчас в юмор сразу )))

Немцы эту проблему роботизацией решают.Отчего бы Трампу не перенять опыт?

А с безработными неграми что делать?

автор немного лукавит-
1 .китайский рабочий уже давно не получает 10 долларов в день-средняя зарплата на заводах-500-600 долларов.
2.добавленная стоимость в айфоне образуется за счет интеллектуальной стоимости +развод тупых хомячков на бабки под лозунгом-нет жизни без айфона

так что если перенести производство в США или Мексику (как общую зону) то себестоимость увеличится аж долларов на 15(к 44 китайским)

себестоимость айфона никак не 44

десятки себестоимость на порядок больше

средняя зарплата 500-600?

Все равно в ШЕСТЬ раз меньше чем в штатах

Ещё редкоземельные элементы есть в КНДР, и их там много.
Вот только сомневаюсь я, что с северными корейцами Трампу будет проще договориться.

Тупые бизнесмены и айфонщики никак не поймут, что Трамп или его преемник всё равно сделают Америку вновь великой. Или Америки просто не будет. Глобализации - конец.

А что он им сделает, если не перенесут? Да и смысл в чём? Сколько рабочих мест он нарисует 100? 500? 1000? Ну не серьёзно всё это.

Редкоземельку Штаты будут покупать у Беларуси, нефть ведь берут иногда.

Опять не смотрим литературу!

1) КНР действительно сейчас доминирует на рынке продажи РЗЭ, но только потому, что США свернули свое производство в 90-х годах, не желая демпинговать с Китаем. У США есть и запасы РЗЭ минералов (3 место в мире) и возможности производить сами металлы.
2) РЗЭ нужно мизерное количество - как добавки в стекло , диоды, и магниты динамиков. Максимум это несколько грамм на телефон.
3) Перенос производства удорожит Айфон последних моделей в 700-800долл на 200-250 долл. Если влупят пошлину в 25%, то Эпл будет терять немного меньшую сумму. Но не факт, что производство не будет перенесено из-за патриотизма.

Китай в принципе не может выиграть в торговой войне, он нетто экспортер в США. Да и просто пора его жучить из-за агрессии в Южно Китайском море , тут Трамп все делает правильно.

Re: Опять не смотрим литературу!

Трамп мог бы перенести производства вместе с рабочими в особые экономические зоны на своей территории. Похожее происходит в круизном бизнесе. Пойду напишу ему, сделаю Америку гретэгейн.

Есть еще один неприятный для Эппла аспект вопроса в случае переноса производства. Китайцы просто на высвободившихся мощностях начнут клепать дешевые конкуренты. Дешевле и практичнее поставить новое оборудование в США, чем вывозить его из Китая. Да и Китай в условии торговой войны может не позволить вывезти оборудование. Тем самым американцы могут потерять большую долю рынка за счет удорожания своей продукции и наличии на мировом рынке дешевых китайских аналогов.

Дональд всё это знает, а его призывы это просто популизм-волюнтаризм.

не зря мы Трампушку выбрали президентом)

Апл может поменять юрисдикцию с американской на какую-

Апл может поменять юрисдикцию с американской на какую-то ещё, например в одном из офшоров/полуофшоров, и тогда будет платить почти все налоги (кроме продаж на американском рынке) в новой юрисдикции. В результате США недополучит намного больше.

Кстати несколько американских компаний (Апл, Майкрософт, Гугл, и тд) уже заявляли Трампу на фоне подобных угроз ещё во время президентской компании что не задумываясь перерегистрируют свои компании где-то ещё.


Re: Апл может поменять юрисдикцию с американской на как

Потеряют поддержку государства, приток мозгов. Останутся открытыми в поле один на один с китайцами, за спиной которых стоит коммунистическая партия.

Хороший президент, для своей страны.

"китаец на яблочном заводе получает десять долларов в день. " - скорее, 30-40. Может, и больше (зарплата на заводах крупных западных фирм обычно больше средней по Китаю).

Да фигня эти редкоземы, поставят свинцовые АКБ, пара чемоданчиков, слоган «эмейзинг» и все схавают!)))