?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Пару слов по поводу инициатив Владимира Путина по смягчению пенсионной реформы

Кто читает мой блог тот мог заметить, что я не комментировал пенсионные реформы ни в Беларуси, ни на Украине, ни в России. Хотя в комментариях я озвучивал своё мнениею.

Но послушал Владимира Владимировича и выскажу своё отношение к сказанному.



Если очень кратко - попытка заболтать момент, хотя есть то, с чем согласен, но со многим нет.

Теперь поясню.

Необходимость повышения пенсионного возраста я считаю всё таки процессом общемировым и закономерным. К примеру в Беларуси население повышение возраста до 58 лет женщинам и 63 лет мужчинам восприняли спокойно. И такой пенсионный возраст в наших условиях, считаю это оптимальным.

На Украине определили пенсионный возраст 60 лет и мужчинам и женщинам. Но там большая закавыка - необходимо иметь 35 лет страхового стажа. А вот будет ли он у украинцев? В основном ведь по шабашкам работают.

В Европе и США пенсионный возраст конечно заметно выше. Но там пока и продолжительность жизни повыше на те же несколько лет.



Но вот, что касается России и то, с чем я не согласен с ВВП.

Может лощёные чиновники, готовящие законопроекты и в 60 лет чувствуют силы работать ещё лет пять, но возраст 65 лет для России - это слишком высокий уровнь, у них период доживания на пенсии и так не высок. Если бы президент назвал хотя бы 58-60/63, на мой скромный взгляд это было бы полностью оптимально.

Есть такое понятие - время дожития до пенсии (не путать со средней продолжительностью жизни).

Ожидаемая продолжительность жизни женщин возраста 55 лет в 1990 в России - 23,61 лет, против 2015 года -25,62
Ожидаемая продолжительность жизни мужчин возраста 60 лет в 1990 в России 14,66 лет, против 2015 года - 15,96.

Так что после реформы в России люди будут меньше на пенсии жить в среднем на 3-3,5 года.


А разговоры про индексации считаю пустыми - правительство всегда приравняет размер пенсий к нужному им размеру.

Во-первых, инфляцию никто не отменял.
Во-вторых, когда принимали Федеральный закон "О полиции", то гарантировали ежегодную индексацию денежного довольствия на величину инфляции. В результате ежегодно Государственная Дума накладывала мораторий на соответствующую статью. Нет ни каких гарантий, что того же не будет с индексацией пенсий.

Было понятно, что женские 63 года, будут скорее снижены до 60 лет, потому что эти 3 года, изначально предполагались на торг, что и произошло.

Про льготы многодетным матерям, тоже напрашивалось, что такой "ништяк" будет озвучен.



По поводу возможности досрочного выхода на пенсию в России при наличии стажа 37 лет у женщин и 42 года у мужчин. Я погуглил. Да, вроде армия, уход за ребёнком в трудовой стаж войдут. (в Беларуси кстати в трудовой стаж это не входит).

А вот в России учёба в 37/42 года стажа не войдёт. И если вы мужчина закончили ВУЗ в 22 с копейками, то всё равно выйдете на пенсию в те же 65 лет. Единственно можно схитрить - если до ВУЗа, училища человек был официально трудоустроен с выплатой взносов в ПФ. Даже если всего месяц он отработал до учёбы, то весь период учёбы войдёт в стаж для выхода на пенсию. И если в 17 лет поработать месяцок официально после школы, пойти учиться, работать без перерывов, то в 59-60 можно на пенсию и выйти. Только вряд ли об этом у нас сейчас думают 17-ти летние подростки.

Ну, вот, я в целом высказался. Повторюсь, повышение возраста считаю закономерным, но его размер - чрезмерным.
Остальное всё, что рассказывал Президент, было не более, чем замыливание.

Может я и не прав? Спорьте.

Не ленитесь, плюсуйте в Дзен тему про решении Путина в отношении пенсионной реформы
Подписывайтесь на мой новый канал!!




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Суть выдвинутых Украиной требований - полная капитуляция ДНР и ЛНР Украина хочет выполнять политическую часть Минских соглашений только после роспуска республик Донбасса. Таким перлом отметилась Дарья Олифер, пресс-секретарь украинского полпреда в контактной группе по Донбассу Леонида…

  • 1
А какие коммуняки засели в ОСЭР? Почему они оценивают ожидаемую продолжительность жизни российских мужчин-пенсионеров, не в 21 год, а в ДВА РАЗА меньше?
"При повышении его на пять лет число тех, кто не дотянет до пенсии, увеличится примерно на 10 млн человек. (это при том, что уже сейчас мужчин-пенсионеров старше 65 меньше 7 миллионов) Резко сократится и продолжительность жизни пенсионеров, которая в России и так одна из самых низких... По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), россияне и так проживают на пенсии значительно меньше, чем в странах ОЭСР. Уже сегодня около трети мужчин не доживают до пенсии. Поднятие возраста до предполагаемых 65-ти лет лишь увеличит это количество. ...важен не абсолютный возраст выхода на пенсию, а продолжительность получения пенсии. А также необходимое время работы для выхода на пенсию. При таком сравнении выясняется, что пенсионный возраст в России сейчас даже слишком высок. По данным ОЭСР, ожидаемая продолжительность жизни в России тех, кто достиг 65 лет, составляет 11,6 года для мужчин и 16,2 года для женщин. Это значительно меньше, чем в странах ОЭСР, где мужчины после 65 лет живут 15-19 лет, женщины – 16-22 лет.
Еще один важный показатель – доля тех, кто не доживает до пенсии. И как именно увеличивается эта доля в случае повышения пенсионного возраста. Здесь нужно вспомнить, что ожидаемая продолжительность жизни характеризуется не только «средней температурой по больнице», но и распределением этого показателя. Некоторые исследователи критикуют Росстат за то, что в его сводках нет информации о распределении продолжительности жизни."
https://newdaynews.ru/economy/552786.html
Её нет, чтобы было удобно лгать народу.
Расчеты ожидаемой продолжительности жизни, сроков дожития пенсионеров проводятся социологами на основе довольно сложных и часто не вполне убедительных методик. Анализируя те цифры, которые публикуются в последнее время в связи с реформой пенсионной системы, трудно отделаться от мысли, что озвучиваемые результаты зависят от того, кто заказывает подобные исследование (если вообще заказывает) и в каких целях. ...
В опубликованной недавно Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года в разделе III (глава «Совершенствование системы формирования пенсионных прав в распределительной составляющей пенсионной системы») говорится следующее.
«…предлагается привести в соответствие показатели ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости с фактической (статистической) продолжительностью жизни соответствующих возрастов. Предусматривается постепенное увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части трудовой пенсии по старости, с 19 лет (228 месяцев) в 2013 году до 21 года (252 месяца) в 2015 году, исходя из увеличения средней продолжительности жизни получателя трудовой пенсии по старости. При этом, начиная с 2016 года, предлагается устанавливать продолжительность ожидаемого периода выплаты пенсии исходя из статистической продолжительности.»
На основе каких данных делаются подобные оценки, кто и как вычисляет сроки дожития и выплаты пенсий – об этом умалчивается. Озвученные цифры далее начинают гулять в прессе и переходить из одного «аналитического» материала в другой, порождая виртуальную картину пенсионного обеспечения в стране. ...
Средний срок жизни у мужчин на пенсии сегодня составляет 3-4 года, а у женщин – 17-18 лет.
Как-то не вяжутся эти цифры, ни с оценками «экспертов» Гайдаровского института (13 и 24 года), ни с цифрами, приведенными в Стратегии развития пенсионной системы РФ (19-21 год - единый срок дожития, принятый как для мужчин, так и для женщин).
А ведь именно эти 19 лет, а затем 21 год будут применяться для определения размера будущих пенсий. Накопленную человеком к моменту выхода на пенсию сумму пенсионных отчислений разделят на этот срок дожития – 228 месяцев (19 лет х 12 месяцев = 228 месяцев) и определят ему размер месячной пенсии. Тем самым размер пенсии, реально полагающейся, например, мужчине исходя из среднего срока его дожития, будет уменьшен в 5 (пять!) раз. Куда же уйдут 4/5 его пенсионных накоплений?"
http://www.45-90.ru/news/skolko-zhivut-pensionery.html

Edited at 2018-09-01 17:01 (UTC)

  • 1