?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Пару слов по поводу инициатив Владимира Путина по смягчению пенсионной реформы

Кто читает мой блог тот мог заметить, что я не комментировал пенсионные реформы ни в Беларуси, ни на Украине, ни в России. Хотя в комментариях я озвучивал своё мнениею.

Но послушал Владимира Владимировича и выскажу своё отношение к сказанному.



Если очень кратко - попытка заболтать момент, хотя есть то, с чем согласен, но со многим нет.

Теперь поясню.

Необходимость повышения пенсионного возраста я считаю всё таки процессом общемировым и закономерным. К примеру в Беларуси население повышение возраста до 58 лет женщинам и 63 лет мужчинам восприняли спокойно. И такой пенсионный возраст в наших условиях, считаю это оптимальным.

На Украине определили пенсионный возраст 60 лет и мужчинам и женщинам. Но там большая закавыка - необходимо иметь 35 лет страхового стажа. А вот будет ли он у украинцев? В основном ведь по шабашкам работают.

В Европе и США пенсионный возраст конечно заметно выше. Но там пока и продолжительность жизни повыше на те же несколько лет.



Но вот, что касается России и то, с чем я не согласен с ВВП.

Может лощёные чиновники, готовящие законопроекты и в 60 лет чувствуют силы работать ещё лет пять, но возраст 65 лет для России - это слишком высокий уровнь, у них период доживания на пенсии и так не высок. Если бы президент назвал хотя бы 58-60/63, на мой скромный взгляд это было бы полностью оптимально.

Есть такое понятие - время дожития до пенсии (не путать со средней продолжительностью жизни).

Ожидаемая продолжительность жизни женщин возраста 55 лет в 1990 в России - 23,61 лет, против 2015 года -25,62
Ожидаемая продолжительность жизни мужчин возраста 60 лет в 1990 в России 14,66 лет, против 2015 года - 15,96.

Так что после реформы в России люди будут меньше на пенсии жить в среднем на 3-3,5 года.


А разговоры про индексации считаю пустыми - правительство всегда приравняет размер пенсий к нужному им размеру.

Во-первых, инфляцию никто не отменял.
Во-вторых, когда принимали Федеральный закон "О полиции", то гарантировали ежегодную индексацию денежного довольствия на величину инфляции. В результате ежегодно Государственная Дума накладывала мораторий на соответствующую статью. Нет ни каких гарантий, что того же не будет с индексацией пенсий.

Было понятно, что женские 63 года, будут скорее снижены до 60 лет, потому что эти 3 года, изначально предполагались на торг, что и произошло.

Про льготы многодетным матерям, тоже напрашивалось, что такой "ништяк" будет озвучен.



По поводу возможности досрочного выхода на пенсию в России при наличии стажа 37 лет у женщин и 42 года у мужчин. Я погуглил. Да, вроде армия, уход за ребёнком в трудовой стаж войдут. (в Беларуси кстати в трудовой стаж это не входит).

А вот в России учёба в 37/42 года стажа не войдёт. И если вы мужчина закончили ВУЗ в 22 с копейками, то всё равно выйдете на пенсию в те же 65 лет. Единственно можно схитрить - если до ВУЗа, училища человек был официально трудоустроен с выплатой взносов в ПФ. Даже если всего месяц он отработал до учёбы, то весь период учёбы войдёт в стаж для выхода на пенсию. И если в 17 лет поработать месяцок официально после школы, пойти учиться, работать без перерывов, то в 59-60 можно на пенсию и выйти. Только вряд ли об этом у нас сейчас думают 17-ти летние подростки.

Ну, вот, я в целом высказался. Повторюсь, повышение возраста считаю закономерным, но его размер - чрезмерным.
Остальное всё, что рассказывал Президент, было не более, чем замыливание.

Может я и не прав? Спорьте.

Не ленитесь, плюсуйте в Дзен тему про решении Путина в отношении пенсионной реформы
Подписывайтесь на мой новый канал!!




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Тут недавно командир Азова Билецкий нагло ничтоже сумняшеся рассказывал, что их в Золотое якобы пригласили местные жители, которые якобы опасаются, что окажутся после отступления ВСУ в «серой зоне». Вот местные жители (на видео ниже) рассказывают правду. Из монологов слышно, что…

  • 1
"Необходимость повышения пенсионного возраста я считаю всё таки процессом общемировым и закономерным."
- А Вы в курсе, какие проблемы породил этот "закономерный, общемировой процесс"? Например, массовую молодежную безработицу в странах ЕС. Люди с высшим инженерно-техническим образованием работают лыжными инструкторами, официантами и аниматорами, а то и вовсе сидят на пособии. И какой вклад они вносят в пенсионные фонды? Это - тупик и самозатягивающаяся петля на горле западного "вэлфер стейт". Чтобы изменить ситуацию, надо разрушить механизм глобализации и вернуть производство в ЕС. А в рамках самой ЕС индустриальная Германия позволит развиваться своим конкурентам?
Есть еще один нюанс - ученые полагают, что переход к новому экономическому укладу, который уже начался, "усушит" рынок труда примерно наполовину. И куда девать лишние руки? При таком раскладе пенсионный возраст надо резко снижать, а не повышать. Или "утилизировать" лишнее население. И это в мировом масштабе. Таковы закономерности экономики. Либо дрейф в сторону социализма, либо - вперед в войны, эпидемии и "темные века".

"Если бы президент назвал хотя бы 58-60/63, на мой скромный взгляд это было бы полностью оптимально."
- В России от трети до половины мужчин уже не доживает до пенсии, при этом уплачивая пенсионные взносы - "оптимально", чтобы не доживало две трети или три четверти?
Спортом не занимаются, питаются с помойки, пьют - скоты-с? А какой уровень доходов у этих людей? Как в Африке? Я напомню, что уровень эксплуатации работников в РФ примерно в три раза выше, чем в ЕС - это если посчитать, сколько они получают на единицу произведенной продукции. При этом для многих 8-часовой рабочий день при 5-дневной рабочей неделе, да еще и с оплачиваемым отпуском заметной продолжительности стал уже сказкой. Многие впахивают по 10-12 часов в день, с редкими выходными и без отпусков. При такой нагрузке человеческий организм будет изношен уже к 50 годам.
А как у нас обстоит дело с профилактикой и лечением профзаболеваний, которые процветают при такой нагрузке? Никак. Хочешь лечиться - плати, нет денег - вали.
Повышение пенсионного возраста в российских реалиях - это тупой загон в гроб лиц, которые уже и так до предела выжаты диким капитализмом. Да, лица интеллектуального труда, творцы, руководители и организаторы могут эффективно трудиться и до 70. Но вот в сфере физического труда, и во многих сферах услуг, связанных с ним, даже уже существующий пенсионный возраст запределен - немало людей едва дотягивают до пенсии, а остальные вынуждены работать на пенсии далеко не от хорошей жизни.
«Сегодня в России показатели здоровья у трудоспособного населения по сравнению с советским периодом очень плохие. Так смертность этой категории граждан с конца 80-х выросла у мужчин на 28%, а у женщин – на 33%.», – заявила ранее руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
https://newdaynews.ru/economy/552786.html
"Если возраст поднимут до 65 лет, то мужчины, если доживут, то будут жить на пенсии всего 10 лет, а женщины порядка 15 лет. То есть срок дожития станет значительно меньше советского показателя. Россия же в этом рейтинге окажется на уровне Нигерии и Сьерра-Лионе."
https://burckina-new.livejournal.com/528683.html?utm_source=&utm_medium=link&utm_compaign=article
Коммуняке "Буркина" нельзя доверять, он манипулирует цифрами Росстата, использует при подсчете ложные методики? А эксперты ВШЭ тоже коммуняки? А. Вишневский, д.э.н., директор Института демографии НИУ ВШЭ (Москва), С. Васин, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ, А. Районов аспирант Института демографии НИУ ВШЭ, еще недавно писали - "При 65-летней границе возраста выхода на пенсию ожидаемая продолжительность жизни на пенсии россиянина (11,6 года) и россиянки (16,4 года) оказалась бы просто не сопоставимой с показателями развитых стран."
http://institutiones.com/general/2104-vozvrast-vyxoda-na-pensiyu-i-prodolzhitelnost-zhizni.html

  • 1