?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Пару слов по поводу инициатив Владимира Путина по смягчению пенсионной реформы

Кто читает мой блог тот мог заметить, что я не комментировал пенсионные реформы ни в Беларуси, ни на Украине, ни в России. Хотя в комментариях я озвучивал своё мнениею.

Но послушал Владимира Владимировича и выскажу своё отношение к сказанному.



Если очень кратко - попытка заболтать момент, хотя есть то, с чем согласен, но со многим нет.

Теперь поясню.

Необходимость повышения пенсионного возраста я считаю всё таки процессом общемировым и закономерным. К примеру в Беларуси население повышение возраста до 58 лет женщинам и 63 лет мужчинам восприняли спокойно. И такой пенсионный возраст в наших условиях, считаю это оптимальным.

На Украине определили пенсионный возраст 60 лет и мужчинам и женщинам. Но там большая закавыка - необходимо иметь 35 лет страхового стажа. А вот будет ли он у украинцев? В основном ведь по шабашкам работают.

В Европе и США пенсионный возраст конечно заметно выше. Но там пока и продолжительность жизни повыше на те же несколько лет.



Но вот, что касается России и то, с чем я не согласен с ВВП.

Может лощёные чиновники, готовящие законопроекты и в 60 лет чувствуют силы работать ещё лет пять, но возраст 65 лет для России - это слишком высокий уровнь, у них период доживания на пенсии и так не высок. Если бы президент назвал хотя бы 58-60/63, на мой скромный взгляд это было бы полностью оптимально.

Есть такое понятие - время дожития до пенсии (не путать со средней продолжительностью жизни).

Ожидаемая продолжительность жизни женщин возраста 55 лет в 1990 в России - 23,61 лет, против 2015 года -25,62
Ожидаемая продолжительность жизни мужчин возраста 60 лет в 1990 в России 14,66 лет, против 2015 года - 15,96.

Так что после реформы в России люди будут меньше на пенсии жить в среднем на 3-3,5 года.


А разговоры про индексации считаю пустыми - правительство всегда приравняет размер пенсий к нужному им размеру.

Во-первых, инфляцию никто не отменял.
Во-вторых, когда принимали Федеральный закон "О полиции", то гарантировали ежегодную индексацию денежного довольствия на величину инфляции. В результате ежегодно Государственная Дума накладывала мораторий на соответствующую статью. Нет ни каких гарантий, что того же не будет с индексацией пенсий.

Было понятно, что женские 63 года, будут скорее снижены до 60 лет, потому что эти 3 года, изначально предполагались на торг, что и произошло.

Про льготы многодетным матерям, тоже напрашивалось, что такой "ништяк" будет озвучен.



По поводу возможности досрочного выхода на пенсию в России при наличии стажа 37 лет у женщин и 42 года у мужчин. Я погуглил. Да, вроде армия, уход за ребёнком в трудовой стаж войдут. (в Беларуси кстати в трудовой стаж это не входит).

А вот в России учёба в 37/42 года стажа не войдёт. И если вы мужчина закончили ВУЗ в 22 с копейками, то всё равно выйдете на пенсию в те же 65 лет. Единственно можно схитрить - если до ВУЗа, училища человек был официально трудоустроен с выплатой взносов в ПФ. Даже если всего месяц он отработал до учёбы, то весь период учёбы войдёт в стаж для выхода на пенсию. И если в 17 лет поработать месяцок официально после школы, пойти учиться, работать без перерывов, то в 59-60 можно на пенсию и выйти. Только вряд ли об этом у нас сейчас думают 17-ти летние подростки.

Ну, вот, я в целом высказался. Повторюсь, повышение возраста считаю закономерным, но его размер - чрезмерным.
Остальное всё, что рассказывал Президент, было не более, чем замыливание.

Может я и не прав? Спорьте.

Не ленитесь, плюсуйте в Дзен тему про решении Путина в отношении пенсионной реформы
Подписывайтесь на мой новый канал!!




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Польский газовый оператор Gaz-Sistem опроверг заявление главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева о готовности газотранспортной системы страны принимать 6,6 миллиарда кубометров американского газа в год в случае поставок его с терминалов в Польше. Причина это банальна. Нет…

  • 1
Я НИЧЕГО не домысливал, а выражал своё мнение

Повышать возраст надо
65 лет - это всё таки чрезмерно

Обещанные пряники - это ни о чём

Мне тем проще выражать мнение, что ситуация меня не касается

Отменить и всё. И ввести налог на детей как на инвестиционную детяельность. Думаю в 13% от расходов.

Мы в Европе живем с этой пенсионной реформой уже 3-й десяток лет.
И в США так же живут. Надо экономить на алкоголе вот и все.

Ага. И на отоплении, газе, электричестве....

Страшным шепотом: но самый лучший вариант, много-много работать

А жить-то когда? (Громко)
И... много работать не значит много получать.

Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала (с)

Надо экономить на алкоголе

Я живу в США - пенсия в 67 лет. Подавляющее большинство берет урезанную пенсию в 62 с потерей 25-30%, так как компании увольняют работников постарше. Но здесь люди живут дольше, чем в России.
И в США и теперь в России у власти большой капитал. Советского Союза больше нет, так что нет причины делиться богатством с населением. Дыры в бюджете затыкаются засчет населения. Вот и весь ответ.

Re: Надо экономить на алкоголе

Замечательный коммент, izza_bugra, пока лучший, спасибо.
От себя добавлю лишь:
деньги - грязь, жалко, что грязь - не деньги. Никто за собой ничего не унес ТУДА....

Андрей, сходи на кладбище-это лучший Росстат.
Очень редко увидишь могилы 60-65 лет.
А вот куда деваются накопления не доживших даже до 55-60 лет Ж и М-они идут чиновникам ПФР на виллы-яхты и проч.
А всё остальное-это бла-бла-бла-бла....

"Необходимость повышения пенсионного возраста я считаю всё таки процессом общемировым и закономерным."
- А Вы в курсе, какие проблемы породил этот "закономерный, общемировой процесс"? Например, массовую молодежную безработицу в странах ЕС. Люди с высшим инженерно-техническим образованием работают лыжными инструкторами, официантами и аниматорами, а то и вовсе сидят на пособии. И какой вклад они вносят в пенсионные фонды? Это - тупик и самозатягивающаяся петля на горле западного "вэлфер стейт". Чтобы изменить ситуацию, надо разрушить механизм глобализации и вернуть производство в ЕС. А в рамках самой ЕС индустриальная Германия позволит развиваться своим конкурентам?
Есть еще один нюанс - ученые полагают, что переход к новому экономическому укладу, который уже начался, "усушит" рынок труда примерно наполовину. И куда девать лишние руки? При таком раскладе пенсионный возраст надо резко снижать, а не повышать. Или "утилизировать" лишнее население. И это в мировом масштабе. Таковы закономерности экономики. Либо дрейф в сторону социализма, либо - вперед в войны, эпидемии и "темные века".

"Если бы президент назвал хотя бы 58-60/63, на мой скромный взгляд это было бы полностью оптимально."
- В России от трети до половины мужчин уже не доживает до пенсии, при этом уплачивая пенсионные взносы - "оптимально", чтобы не доживало две трети или три четверти?
Спортом не занимаются, питаются с помойки, пьют - скоты-с? А какой уровень доходов у этих людей? Как в Африке? Я напомню, что уровень эксплуатации работников в РФ примерно в три раза выше, чем в ЕС - это если посчитать, сколько они получают на единицу произведенной продукции. При этом для многих 8-часовой рабочий день при 5-дневной рабочей неделе, да еще и с оплачиваемым отпуском заметной продолжительности стал уже сказкой. Многие впахивают по 10-12 часов в день, с редкими выходными и без отпусков. При такой нагрузке человеческий организм будет изношен уже к 50 годам.
А как у нас обстоит дело с профилактикой и лечением профзаболеваний, которые процветают при такой нагрузке? Никак. Хочешь лечиться - плати, нет денег - вали.
Повышение пенсионного возраста в российских реалиях - это тупой загон в гроб лиц, которые уже и так до предела выжаты диким капитализмом. Да, лица интеллектуального труда, творцы, руководители и организаторы могут эффективно трудиться и до 70. Но вот в сфере физического труда, и во многих сферах услуг, связанных с ним, даже уже существующий пенсионный возраст запределен - немало людей едва дотягивают до пенсии, а остальные вынуждены работать на пенсии далеко не от хорошей жизни.
«Сегодня в России показатели здоровья у трудоспособного населения по сравнению с советским периодом очень плохие. Так смертность этой категории граждан с конца 80-х выросла у мужчин на 28%, а у женщин – на 33%.», – заявила ранее руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
https://newdaynews.ru/economy/552786.html
"Если возраст поднимут до 65 лет, то мужчины, если доживут, то будут жить на пенсии всего 10 лет, а женщины порядка 15 лет. То есть срок дожития станет значительно меньше советского показателя. Россия же в этом рейтинге окажется на уровне Нигерии и Сьерра-Лионе."
https://burckina-new.livejournal.com/528683.html?utm_source=&utm_medium=link&utm_compaign=article
Коммуняке "Буркина" нельзя доверять, он манипулирует цифрами Росстата, использует при подсчете ложные методики? А эксперты ВШЭ тоже коммуняки? А. Вишневский, д.э.н., директор Института демографии НИУ ВШЭ (Москва), С. Васин, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ, А. Районов аспирант Института демографии НИУ ВШЭ, еще недавно писали - "При 65-летней границе возраста выхода на пенсию ожидаемая продолжительность жизни на пенсии россиянина (11,6 года) и россиянки (16,4 года) оказалась бы просто не сопоставимой с показателями развитых стран."
http://institutiones.com/general/2104-vozvrast-vyxoda-na-pensiyu-i-prodolzhitelnost-zhizni.html

А какие коммуняки засели в ОСЭР? Почему они оценивают ожидаемую продолжительность жизни российских мужчин-пенсионеров, не в 21 год, а в ДВА РАЗА меньше?
"При повышении его на пять лет число тех, кто не дотянет до пенсии, увеличится примерно на 10 млн человек. (это при том, что уже сейчас мужчин-пенсионеров старше 65 меньше 7 миллионов) Резко сократится и продолжительность жизни пенсионеров, которая в России и так одна из самых низких... По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), россияне и так проживают на пенсии значительно меньше, чем в странах ОЭСР. Уже сегодня около трети мужчин не доживают до пенсии. Поднятие возраста до предполагаемых 65-ти лет лишь увеличит это количество. ...важен не абсолютный возраст выхода на пенсию, а продолжительность получения пенсии. А также необходимое время работы для выхода на пенсию. При таком сравнении выясняется, что пенсионный возраст в России сейчас даже слишком высок. По данным ОЭСР, ожидаемая продолжительность жизни в России тех, кто достиг 65 лет, составляет 11,6 года для мужчин и 16,2 года для женщин. Это значительно меньше, чем в странах ОЭСР, где мужчины после 65 лет живут 15-19 лет, женщины – 16-22 лет.
Еще один важный показатель – доля тех, кто не доживает до пенсии. И как именно увеличивается эта доля в случае повышения пенсионного возраста. Здесь нужно вспомнить, что ожидаемая продолжительность жизни характеризуется не только «средней температурой по больнице», но и распределением этого показателя. Некоторые исследователи критикуют Росстат за то, что в его сводках нет информации о распределении продолжительности жизни."
https://newdaynews.ru/economy/552786.html
Её нет, чтобы было удобно лгать народу.
Расчеты ожидаемой продолжительности жизни, сроков дожития пенсионеров проводятся социологами на основе довольно сложных и часто не вполне убедительных методик. Анализируя те цифры, которые публикуются в последнее время в связи с реформой пенсионной системы, трудно отделаться от мысли, что озвучиваемые результаты зависят от того, кто заказывает подобные исследование (если вообще заказывает) и в каких целях. ...
В опубликованной недавно Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года в разделе III (глава «Совершенствование системы формирования пенсионных прав в распределительной составляющей пенсионной системы») говорится следующее.
«…предлагается привести в соответствие показатели ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости с фактической (статистической) продолжительностью жизни соответствующих возрастов. Предусматривается постепенное увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части трудовой пенсии по старости, с 19 лет (228 месяцев) в 2013 году до 21 года (252 месяца) в 2015 году, исходя из увеличения средней продолжительности жизни получателя трудовой пенсии по старости. При этом, начиная с 2016 года, предлагается устанавливать продолжительность ожидаемого периода выплаты пенсии исходя из статистической продолжительности.»
На основе каких данных делаются подобные оценки, кто и как вычисляет сроки дожития и выплаты пенсий – об этом умалчивается. Озвученные цифры далее начинают гулять в прессе и переходить из одного «аналитического» материала в другой, порождая виртуальную картину пенсионного обеспечения в стране. ...
Средний срок жизни у мужчин на пенсии сегодня составляет 3-4 года, а у женщин – 17-18 лет.
Как-то не вяжутся эти цифры, ни с оценками «экспертов» Гайдаровского института (13 и 24 года), ни с цифрами, приведенными в Стратегии развития пенсионной системы РФ (19-21 год - единый срок дожития, принятый как для мужчин, так и для женщин).
А ведь именно эти 19 лет, а затем 21 год будут применяться для определения размера будущих пенсий. Накопленную человеком к моменту выхода на пенсию сумму пенсионных отчислений разделят на этот срок дожития – 228 месяцев (19 лет х 12 месяцев = 228 месяцев) и определят ему размер месячной пенсии. Тем самым размер пенсии, реально полагающейся, например, мужчине исходя из среднего срока его дожития, будет уменьшен в 5 (пять!) раз. Куда же уйдут 4/5 его пенсионных накоплений?"
http://www.45-90.ru/news/skolko-zhivut-pensionery.html

Edited at 2018-09-01 17:01 (UTC)

"Разные источники указывают различную среднюю продолжительность жизни мужчин в России - от 63 до 69 лет. Соответственно и реальное время дожития колеблется от 3 до 9 лет. Возьмем для дальнейшего анализа среднюю цифру - 6 лет. Диаграммы, построенные на основе полученных результатов, рисуют неутешительную картину для пенсионеров России – в среднем мужское население нашей страны живет после пенсии всего 6 лет – мы в числе «призеров», замыкающих список. ... Как показывает статистика – фактический средний срок дожития наших мужчин – 6 лет (хотя, ряд социологов считает более достоверным срок 3 года), а женщин – 11 лет. Расчет наших пенсий ведется из расчета срока дожития – 17 лет. Если средний срок дожития на самом деле составит 6 лет, то деньги, которые фонд должен был бы выплачивать оставшиеся 11 лет остаются у него."
http://www.45-90.ru/news/razmer-pensii-i-sroki-dojitiya.html
Картину ограбления народа дополняет вот это.
"По данным ООН от 2007 года, среднестатистический российский мужчина вообще не доживал до пенсии, а общая средняя продолжительность жизни составляла 65,25 года. За счет женщин. По данным Росстата - 67.6 года.
То есть "срок дожития" был 5-7 лет. А не 14 и тем более не 19. Следовательно, имелась почти трехкратная экономия (простите за цинизм) средств. Они ведь остались на счетах Пенсионного фонда.
Где ж тогда деньги тех, кто умер раньше срока дожития?"
https://newizv.ru/article/general/19-05-2018/vopros-dnya-kakov-realnyy-srok-dozhitiya-v-rossii
"По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас средняя продолжительность жизнив России - 70,1 года. По данным Росстата - 72 года.
И если, как говорят в правительственных и парламентских кругах,поднять пенсионный возраст до 65 лет у мужчин и до 60-63 лет у женщин, то реальный срок дожития составит 7-9 лет.
А не 20-21.
По исследованиям Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, сейчас вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста равна 68%.
«63 года - предельная граница повышения пенсионного возраста для российских мужчин, потому что вероятность дожития до этого возраста крайне низкая, и продолжительность нахождения на пенсии будет ниже, чем в любой стране, имеющей пенсионную систему», - утверждает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин."
Червонец, заметьте - это говорит не коммунист, а один из главных "мауистов" (птенцов Мау, что вместе с ясинскими "вшами" проникли во все поры "экономического блока" Правительства РФ). Да, пожалуй, Горлин больший коммунист, чем Вы. Не стоит Вам подходить к российским реалиям с белорусскими мерками - Вы всякий раз скатываетесь в пропутинское пропагандонство. Лукашенко создал иную социально-экономическую систему - производящую, которая и людей не эксплуатирует на износ, и старикам создает нормальные условия для работы, в России же иной, по сути африканский экономический уклад - нас нельзя сравнивать.

  • 1