?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Интересно наблюдение португальского украинца на тему цензуры в Фейсбук

Один из читателей Анатолия Шария Алексей Цвелик сегодня отметил такой интересный факт на тему цензуры в Фейсбук.

Итак, что он рассказал:



Предыстория:
Один футболист из клуба Брага (Португалия) разместил на официальной странице клуба в Фейсбуке коротенькое ознакомительное видео, которое он снял недавно в Запорожье во время подготовки к матчу с украинским клубом. И этом видео он упомянул, что страна находится в состоянии гражданской войны и что русский язык является родным для большинства украинцев.

(Моё прим. - вот кстати этот материал. Особенно проживающих в Португалии украинцев взорвало высказывание футболиста, что Украина состоит из 24-х областей. а не из 25 с Крымом).

Тут же начался дикий срачь в комментариях с обвинениями в про-российской пропаганде, тупости, и т.д. и т.п.
Местные (проживающие в Португалии) "патриоты" Украины и в частном порядке, и в лице "Спилки патриотов в Португалии", и в лице Посольства Украины в Португалии, потребовали от парня публичных извинений и покаяний за "бессовестную ложь". В том числе посольство отправило официальное заявление в ФИФА.



Что касается Фейсбука, то под видео ещё вчера среди негативных и осуждающих комментариев было также оставлено много комментариев от украинцев на португальском языке в поддержку мнения футболиста. Замечу, что подавляющее большинство просматривающих аккаунт клуба - это португальцы. Я тоже прокомментировал видео на португальском со своей точки зрения, выражая солидарность с мнением автора видео.

К моему удивлению, сегодня я не обнаружил под видео ни одного комментария в поддержку точки зрения футболиста - автора видео, только 100 % осуждающих комментариев, смысл которых сводится к единому мнению, что никакой гражданской войны нет, а на самом деле "Рашка и гад Путин атакуют и прижимают, и что русский язык ваще чужой и ворожий и никто на нем не гаварит".



Мой комментарий, оставленный вчера, тоже чудесным образом исчез. Отсюда вопрос: неужели Фейсбук таки жёстко цензурит весь контент в сети, не допуская отличных от мейнстрима европейских массмедия мнений даже в комментариях, удалением неугодных комментариев создавая впечатление того, что украинцы солидарны и едины в видении нынешней ситуации в стране?

Если вас заинтересуют конкретные подробности изложенного выше, обращайтесь WhatsApp +351925913100 или мессенджер.


Не ленитесь, плюсуйте статью про беспредел Фейсбука в Дзен.
Подписывайтесь на новый канал! !




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Несколько дней назад Пётр Порошенко чуть ли не выпрыгивая из штанов сообщил, что наконец-то хоть одна православная церковь признала Святейшую церковь Украины (далее - СЦУ) и сделала это Элладская, то бишь Греческая церковь Однако в этой новости оказалось не всё так однозначно. И даже если…

  • 1
А что на украине прижимают русскоговорящих? Буду теперь скрываться ато мало-ли.

"" А что на украине прижимают русскоговорящих? ""
То, что вы и так знаете, но боялись спросить.

И прижимают в запрещают и не только русский, все кроме украинского.

https://mon.gov.ua/ua/osvita/zagalna-serednya-osvita/pidruchniki/elektronni-pidruchniki/elektronni-pidruchniki-dlya-1-klasu


===А что на украине прижимают русскоговорящих?===
Представляешь, да...

Вот гады
https://mon.gov.ua/ua/osvita/zagalna-serednya-osvita/pidruchniki/elektronni-pidruchniki/elektronni-pidruchniki-dlya-1-klasu

и тут тоже ущемляют.

А как бы вы отнеслись если продавец где-то в ЦУМе к вам допустим на татарском (3 по численности в РФ).

Вам под юродивого не надоело гасить?

Если бы я понимал татарский (как понимают русский 90% населения Украины), то слова бы не сказал, а если бы не понимал, то попросил бы продавца перейти на русский язык или позвать коллегу, который русским языком владеет... Но НИ В КОЕМ БЫ случае не называл бы язык, на котором ко мне бы обратились "псячьей мовой", "поганой собачьей гавкотой" и прочими уничижительными эпитетами и не оскорблял бы продавца...

Re: Вам под юродивого не надоело гасить?

Цілком з Вами згоден, але на відео ми не бачили ні початку конфлікту ні його розвітку. Цілком можливо що чоловік одразу наїхав а може и ввічливо почав. Наприклад в мене за правило відповідати на тій мові на якой до мене звернулися. Що до продавця "клієнт завжди правий", хоче на державній мові, ось вам.

Но НИ В КОЕМ БЫ случае не называл бы язык, на котором ко мне бы обратились "псячьей мовой", "поганой собачьей гавкотой" и прочими уничижительными эпитетами и не оскорблял бы продавца...

Это очень хорошо и правильно, к сожалению очень часто последнее время слышу про телячу мову, свиномову, недомову и множество других вариантов, от вроде-бы вполне нормальных людей.

Re: Вам под юродивого не надоело гасить?

И по поводу баек, что на западной Украине русских в магазинах не хотят обслуживать.
Мой личный опыт: тысячи покупок в сотнях магазинов в десятках городов западной Украины и не разу на мой русский никто не обижался. Не повезло мне встретить ту злую продавщицу про которую рассказывают путешественники.

Нет, что Вы, ведь целенаправленная и открыто провозглашенная и проводящаяся политика по сокращению применения русского языка на радио, телевидении, в обучении, документообороте и т.д. - это никак не прижимает русскоговорящих, напротив, очень удобно и здорово, что на родном языке можно только в быту пообщаться.

И заметьте это происходит в стране где практически все говорят на русском, депутаты всех уровней практически поголовно русскоговорящие, процесс этот практически не встречает сопротивления народных масс а недовольство в основном звучит из России и приграничного с ней региона находящегося под сильным влиянием России.
Плюс к этому, когда большинство в Раде было у Партии регионов (Фактически рулил Донбасс) они как-то игнорили языковой вопрос. (я думаю имея все возможности установить тогда русский государственным Регионалы сознательно это не делали, что-бы в любой момент иметь возможность вытянуть языковую проблему )

Действительно, какое там сопротивление, о чем речь. Так, пожгли в Одессе ватку и колорадов, да еще Крым почему-то отвалился, и АТО какое-то уже четыре года идет.

И заметьте ватку в Одессе жгли русскоязычные граждане.

Почему отвалился Крым президент РФ официально заявил (спланированная военная операция).

Четыре года ато именно в том регионе который активно поддерживается и снабжается кое чем из РФ.

В моем родном Николаеве (66% русскоязычных) ватку просто пинками прогнали. (хватило ума у ватки не баррикадироваться в здании).

В моем Запорожье (81% русскоязычных) ватку яйцами закидали. (тоже хватило ума у ватки не баррикадироваться в здании).


И снова, у Донбасса не было запроса на статус государственного для русского языка (иначе большинство от регионалов в Раде продавили-бы этот вопрос). Языковую проблему начали накручивать после майдана (геноцид русскоязычного населения Донбасса) причем медийщики из за поребрика.

Вообще ахрененный термин "геноцид русскоязычного населения Донбасса", если геноцид то почему не по национальному признаку. Ну ладно геноцид по языку, но почему только на части Донбасса. Правильнее сказать геноцид людей активно боящихся с территориальной целостностью Украины. Так правильно, это по всей территории происходит.

  • 1