?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Не стать Болтону Киссинджером

Интересная статья о переговорах между Патрушевым и Болтоном

Итоги женевской встречи Николая Патрушева и Джона Болтона оказались на удивление неинтересны мировой прессе. При этом сам факт встречи можно оценить достаточно высоко – несмотря даже на почти провокационное заявление американского представителя после ее завершения. Болтон попытался разыграть против России иранскую карту – разгласив конфиденциальную информацию с переговоров.



Секретарь Совбеза России Николай Патрушев и советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон пять часов провели в беседах в Женеве в четверг. Еще ни разу за все время президентства Трампа, то есть за полтора года, высокие представители двух стран не проводили так много времени за предметным обсуждением всего спектра двусторонних отношений и мировых проблем.

Встреча Трампа с Путиным в Хельсинки заняла чуть меньше четырех часов, в Гамбурге они проговорили почти два с половиной часа, а во Вьетнаме и вовсе коротко общались в кулуарах. У Трампа не было встреч ни с кем из русских, кроме Сергея Лаврова – но это была непродолжительная беседа. Путин за эти полтора года успел по одному разу поговорить в Москве с бывшим госсекретарем Тиллерсоном и нынешним советником по нацбезопасности Болтоном. Вот и все контакты высокого уровня – что недопустимо мало.


Хотя встреча в здании американского представительства при ООН была абсолютно закрытой для прессы, после ее окончания Болтон и Патрушев по отдельности сделали заявления для прессы. Секретарь Совбеза назвал переговоры конструктивными, а помощник американского президента заявил даже о «значительном прогрессе». Он проявился, в частности, в том, что стороны договорись «восстановить линии коммуникаций и проводить больше работы в рамках соответствующих ведомств», ведь в результате сначала политики Обамы, а потом и антироссийской истерии на тему вмешательства в американские выборы в США были практически свернуты и многие рабочие контакты на уровнях МИД и других структур.

Отношения двух стран непрерывно деградируют уже пять лет – с тех пор, как в августе 2013 года Москва отказалась выдавать бежавшего из США Сноудена.

Сейчас Патрушев и Болтон попытались начать систематическую работу по их налаживанию – не в смысле даже улучшения, а в буквальном смысле, то есть восстановления контактов. Поэтому женевская встреча так важна – как первый шаг в долгом процессе. При этом она не просто проходит по прямому поручению двух президентов, но и является началом нового, регулярного формата взаимодействия на уровне, максимально приближенном к высшему.

Санкции против России на встрече, кстати, официально не обсуждались – по крайней мере, ни один из двух политиков не упомянул об этом. Россия традиционно не поднимает сама тему санкций, а Болтон вряд ли стал бы рассказывать о том, что Трамп просто соревнуется с Конгрессом в деле санкционного давления на Москву с целью отбить обвинения в российском следе в его избрании. Единственное, в связи с чем могла всплыть тема санкций, – это дело Скрипаля, из-за которого американцы сейчас вводят новые санкции – но и оно не было названо среди обсуждаемых тем. Да и Патрушев сообщил, что никаких обвинений в адрес России не звучало.

Кстати, даже тема нашего вмешательства в американские выборы не затрагивалась на переговорах, хотя и стала для американцев поводом не подписывать коммюнике. Дело в том, что готовилось некое совместное заявление – не о договоренностях, а судя по всему, просто о факте встречи и с коротким перечислением затронутых тем. Что-то вроде того, что потом опубликовал уже от своего имени Совет безопасности России. Но потом американцы решили перестраховаться:


  • «Американцы хотели, чтобы в нем было, что мы вмешивались в их выборы, по их мнению, а мы это отрицаем», – рассказал Патрушев.



Когда наши в ответ предложили внести в документ положение о недопустимости вмешательства США во внутренние дела других стран, американцы сказали, что тогда вообще ничего подписывать не будут.

Мотивация Болтона понятна – если бы тема вмешательства не значилась в совместном заявлении, в Конгрессе и американской прессе тут же подняли бы крик, что как же так, трамповские чиновники опять не поставили русским на вид «русское вмешательство», значит, они плохие патриоты. А так – нет заявления, нет проблем.

Однако слово «санкции» на переговорах точно звучало – правда, применительно к Ирану. И то, как об этом стало известно, представляет собой самую некрасивую сторону женевской встречи. Дело тут, конечно, и в стиле Болтона, и в общей манере американской дипломатии последних лет. Такой смеси самоуверенности и неуверенности, понимания слабости своей позиции и неумения хранить секреты.

Рассказывая о встрече с Патрушевым, Болтон сообщил про обсуждение иранской темы:


  • «Патрушев предложил определить географические пределы для присутствия иранских сил в обмен на то, что США приостановят введение санкций. Мы отвергли это предложение раньше, отвергли и сегодня. Санкции возвращаются, это ясно».


Он добавил, что они обсуждали различные пути, как можно добиться ухода Ирана из Сирии:


  • «Мы обсуждали Иран и экономические санкции, и я объяснил, что наша цель состоит в том, чтобы оказать максимальное давление на режим».


То есть Москва якобы предложила Вашингтону не вводить санкции против Ирана – которые по совершенно надуманному поводу якобы несоблюдения Тегераном условий «ядерной сделки» США вводят с ноября – в обмен на ограничение присутствия иранских войск в Сирии. А Вашингтон гордо отверг это, да еще и рассказал о московском предложении всему миру.


Даже если бы это было правдой, поведение Болтона нельзя было бы назвать адекватным – одностороннее разглашение содержания переговоров недопустимо и может привести только к потере доверия и прекращению дальнейших контактов. Едва ли Болтон хотел этого – у его поведения есть другое объяснение.

Болтон относится к числу самых ярых противников Ирана в американском истеблишменте – с ним можно сравнить разве что израильских политиков вроде премьера Нетаньяху. Если бы вопросы войны и мира зависели в середине нулевых от Болтона, он, скорее всего, втянул бы США в войну с Ираном – но тогда он был всего лишь представителем президента Буша-младшего в ООН. Но даже у определявших тогда американскую внешнюю политику неоконов-ястребов не хватило духу на подобную авантюру, которая в сочетании с оккупацией американцами Ирака привела бы просто к катастрофическим для всего региона результатам.


Сейчас Болтон не стремится к войне с Ираном, но хочет отыграться на нем по полной, в том числе и используя иранскую тему для укрепления изрядно ослабевших позиций США в регионе. Проблема в том, что ситуация на Ближнем Востоке за десять лет принципиально изменилась – и США потеряли там не просто позиции, а репутацию. Сложилась новая реальность, в которой американцы уже не могут ни определять ход событий, ни тем более ничего диктовать.

Треугольник Россия – Иран – Турция взял под контроль ситуацию в Сирии, Россия не просто укрепила свои позиции и репутацию во всем арабском мире, но и выстроила отношения с Саудовской Аравией и держит постоянный контакт с Израилем. И на этом фоне США пытаются добиться от России каких-то уступок по Сирии? Или просто хотят рассорить нас с Ираном?

Еще накануне встречи с Патрушевым Болтон заявлял, что у Вашингтона есть «рычаги давления» на Москву, так как она «завязла» в Сирии и ждет, что кто-то другой профинансирует послевоенное восстановление страны:

«Я думаю, что их бурная дипломатическая активность в Европе говорит о том, что они хотели бы найти кого-либо еще, кто, к примеру, будет нести расходы на восстановление Сирии, в чем они могут добиться успеха, а могут и не добиться».

Намек Болтона на сделку «восстановление Сирии в обмен на уход из этой страны Ирана» просто смешон – то есть США дадут команду Европе и саудитам дать денег на восстановление Сирии, если Москва обеспечит уход Ирана из Сирии? Но зачем России подобная сделка? Деньги на восстановление Сирии в скором времени найдутся и так, потому что эта страна слишком важна и для Ближнего Востока, и для Европы – еще и драка будет между инвесторами. А вот зачем нам ссориться с иранцами?

Иран и Россия в Сирии выступают как союзники – но и без Дамаска у нас масса общих интересов и проектов. Ирану не нужны его войска в Сирии – ему нужно восстановление спокойствия и мира в этой близкой ему стране. Ведь, напомним, двое его ближайших соседей, Ирак и Афганистан, были оккупированы США – не говоря уже о том, что это Америка в последние 15 лет открыто обсуждает планы нападения на Иран, а не Иран угрожает США.


Так что Россия не может и не хочет указывать Ирану на то, как ему вести себя в Сирии – мало того, что это вопрос отношений Дамаска и Тегерана, так «вывод иранских войск» еще и не отвечает нашим интересам. Без иранцев Асаду было бы сложнее победить – а когда война закончится, иранцы с радостью уйдут домой.

Что касается угрозы, которую Иран якобы представляет для Израиля и Саудовской Аравии, об интересах которых якобы так печется Болтон, то это абсолютно надуманные угрозы. «Шиитская дуга», как называют полосу от Ливана до Ирана, возникла не благодаря иранской экспансии, а вследствие агрессивной и безумной политики США и отчасти Израиля в этом регионе. Американцы уничтожили Ирак, вместе с саудитами подогревали войну в Сирии, Израиль делал всё для ослабления Ливана, стремясь не допустить там роста влияния местных шиитов.

В результате шииты от «Хезболлы» до Сирии, от иракских отрядов до самих иранцев окрепли и закалились – и теперь действительно представляют из себя грозную силу. Но они хозяева на своей земле – и почему это американцы должны решать за них судьбу их стран и их региона? В Ливане шиитов уже почти половина страны – но их партию и армию почему-то называют «террористической», а вот дважды нападавший на них Израиль – «оплотом демократии». В Йемене шииты воюют против иностранного, саудовского вторжения – и их тоже пытаются записать в незаконные формирования.

«Вина» Ирана лишь в том, что он помогает своим единоверцам – но, во-первых, масштабы его помощи безбожно преувеличивают, а, во-вторых, и без нее ливанцы и йеменцы сражались бы за свою страну.

Болтон, конечно, может и дальше жить в мире иллюзий и надеяться на хотя бы экономическое сокрушение Ирана – но, как и в случае с «усмирением» России у предыдущей администрации, ему лучше бы поскорее вернуться к реальности.


Источник: https://vz.ru/politics/2018/8/24/938793.html



Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Трамп торгуется. Он просто обязан был перед промежуточными выборами откуда-нибудь выйти. Выдвигает условия и проявляет неуступчивость ради лучшего договора. Но бизнес-методы не всегда в политике работают. США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил…

  • 1
статья написана Акоповым? а это известный комуняка и мудаг.
и статья-ниочем...

При этом товарооборот между РФ и США стабильно растет который год.

Товарооборот между Россией и США в 2017 году увеличился на 15,8% — до $23,1 млрд., говорится в сообщении Минэкономразвития.

Это очень большая цифра, что бы так радоваться процентам?

За 9 месяцев 2017 года товарооборот России с США составил 16 952 366 431 долл.
Доля США в экспорте России за 9 месяцев 2017 года составила 3,1210% против 3,2641% в аналогичном периоде 2016 года.
Доля США в импорте России за 9 месяцев 2017 года составила 5,6026% против 5,6615% в аналогичном периоде 2016 года.
http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2017-12/vneshnyaya-torgovlya-rossii-s-ssha-za-9-mesyatsev-2017-g/
Объем экспорта в 2017 году составил $353,7 млрд, что на 26% больше показателя 2016 года ($281,9 млрд).
Объем импорта вырос в 2017 году на 24%, до $237,9 млрд со $191,6 млрд в 2016 году.
http://www.interfax.ru/business/595839

Это уже второй дипломатический "плевок" (в виде слива конфиденциальной информации о ходе переговоров, даже если эта информация - ложь или полуправда) со стороны пиндосов за короткий промежуток времени. Если честно, то не вижу никаких объективных причин для продолжения каких-либо контактов с ними - нынешняя администрация недоговороспособна ибо "жить" ей осталось пару лет, а после её смены все договорённости будут обязательно пересмотрены/аннулированы. Да и общение это, на мой взгляд, несёт в себе больше имиджевых и иных потерь, чем выгод. По большому счёту, было больше четырёх лет, чтобы подготовиться к самым жёстким санкциям, а не надеяться на благоразумие фашингтона. И вообще, вся эта риторика о партнёрах и тому подобному уже изрядно утомила, особенно на фоне откровенных оскорблений в наш адрес от тех самых "партнёров". Дипломатия - это прекрасно, но иногда её недостаточно.

Edited at 2018-08-25 06:41 (UTC)

"" нынешняя администрация недоговороспособна ибо "жить" ей осталось пару лет, а после её смены все договорённости будут обязательно пересмотрены/аннулированы ""
Уже есть примеры, когда нынешняя администрация вскоре после договоренности с кем либо, отменяет данные ею обещания и обязательства, и занимает прямо противоположную позицию. Да даже будь нынешняя администрация и хозяином своего слова, сказали - сделали, все равно сложился такой расклад во внутреннем распределении системы принятия решения, что каких либо гарантий от имени США сегодня никто дать не может. А без гарантий брать на себя какие то обязательства?! Пардон.

Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться:
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягненка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву". -
"Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу". -
"Поэтому я лгу!
Негодный! Слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил;
Я этого, приятель, не забыл!" -
"Помилуй, мне еще и от роду нет году". -
Ягненок говорит. - "Так это был твой брат". -
"Нет братьев у меня". - "Так это кум иль сват.
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите,
И если можете, то мне всегда вредите;
Но я с тобой за их разведаюсь грехи". -
"Ах, я чем виноват?" - "Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

  • 1