?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Почему Тернопольщина это не только Галиция

Намедни, перебирая воспоминания, задумался о такой вещи.

В 80-е и 90-е годы к нам в Минск часто приезжали родственники с Украины с Тернопольской области.
Украинцы и украинцы - их говор без полонизмов и венгернизмов, песни все классические, те же, что и в других краях Украины. При этом в те времена (80-е и 90-е) те родственники достаточно критично отзывались о галичанской части Украины.

Но в теперешнем моём понимании была мысль, что Тернопольщина - это часть Галиции. И как вышло так, что те родственники отделяли себя от Галичан? Как всегда, помогли исторические карты.

Да, оказалось, что примерно 4/5 нынешней Тернопольской области - это Галиция, та часть, которая века была под Австро-Венгрией. А вот северный кусочек современной области был под Россией и относился к Южной Волынщине



Итого.

Галичина - это часть Австро-Венгрии, отошедшая в 20-е годы Польше, а затем отошедшая СССР в результате присоединения Западной Украины.

Волынь - это часть бывшей Российской Империи, отошедшая в 20-е годы Польше, а затем вернувшаяся в результате присоединения.

Но это как бы общеизвестно.
Что не общеизвестно, по крайне мере мне, что Тернопольская область, она как бы составная из разных кусков.

Вот именно Кременецкий уезд на юге Волынской губернии и попал в состав современной тернопольщины.
И на основании моего опыта общения, по менталитету этот район, по крайне мере в те годы, отличался от территорий, лежащих от него западнее и южнее.



может это и не значительный факт, но он показался мне интересным

Бывший Кременецкий уезд это та территория, что сначала отстояла от Австро-Венгории на пару-тройку десятков километров, а затем в составе Польши находиласть всего в паре-тройке десятках километров


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Минобороны Новой Зеландии внес с 1 ноября изменения в рекомендации по уходу за собой и внешнему виду воннослужащих включая мужчин. С этого дня служащие смогут наносить неброский макияж, красить ногти прозрачным и светлым лаком, а также носить накладные ресницы. А? Действительно... Чем ещё…

  • 1

=K 0Dd  44- oe&Ffd.\jN/%Ҫo7}z-+d

Сначала Россия должна забрать все свои исконные земли (по вогнутой дуге Киев - Приднестровье), а затем уже можно всё остальное вернуть румынам, полякам, венграм, и словакам. И закрыть укро-проект навсегда.

Edited at 2018-08-21 20:03 (UTC)

Re: Исторически исконно польские земли граничили с иско

Куев,ну его на хрен,пусть остается свидомым,и остров Хортица,и Жмеринка с Шепетовкой и хутор близ Диканьки тоже им)))
А вот северное Приазовье и Причерноморье,то есть те территории,которые вошли в состав Российской Империи в года правления Екатерины Великой,и Приднестровье,конечно,там же граница с Одесской областью,некогда столицей Новороссийского генерал-губернаторства,и,конечно,Харьков и Екатеринослав(Днепропетровск).А остальное и задаром не надо,пусть делят поляки,румыны,да хоть венгры со словаками.

  • 1