?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Почему Тернопольщина это не только Галиция

Намедни, перебирая воспоминания, задумался о такой вещи.

В 80-е и 90-е годы к нам в Минск часто приезжали родственники с Украины с Тернопольской области.
Украинцы и украинцы - их говор без полонизмов и венгернизмов, песни все классические, те же, что и в других краях Украины. При этом в те времена (80-е и 90-е) те родственники достаточно критично отзывались о галичанской части Украины.

Но в теперешнем моём понимании была мысль, что Тернопольщина - это часть Галиции. И как вышло так, что те родственники отделяли себя от Галичан? Как всегда, помогли исторические карты.

Да, оказалось, что примерно 4/5 нынешней Тернопольской области - это Галиция, та часть, которая века была под Австро-Венгрией. А вот северный кусочек современной области был под Россией и относился к Южной Волынщине



Итого.

Галичина - это часть Австро-Венгрии, отошедшая в 20-е годы Польше, а затем отошедшая СССР в результате присоединения Западной Украины.

Волынь - это часть бывшей Российской Империи, отошедшая в 20-е годы Польше, а затем вернувшаяся в результате присоединения.

Но это как бы общеизвестно.
Что не общеизвестно, по крайне мере мне, что Тернопольская область, она как бы составная из разных кусков.

Вот именно Кременецкий уезд на юге Волынской губернии и попал в состав современной тернопольщины.
И на основании моего опыта общения, по менталитету этот район, по крайне мере в те годы, отличался от территорий, лежащих от него западнее и южнее.



может это и не значительный факт, но он показался мне интересным

Бывший Кременецкий уезд это та территория, что сначала отстояла от Австро-Венгории на пару-тройку десятков километров, а затем в составе Польши находиласть всего в паре-тройке десятках километров


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Польский газовый оператор Gaz-Sistem опроверг заявление главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева о готовности газотранспортной системы страны принимать 6,6 миллиарда кубометров американского газа в год в случае поставок его с терминалов в Польше. Причина это банальна. Нет…

  • 1

Совсем заврался rovental

Выдает себя не за то, чем не являектся на самом деле. В свои 40 лет он успел послужить в Советской Армии, оказывается. Либо спер чужой аватар и пользуется им для прикрытия своего вранья. Офицерская дочка косит под сына полка.







https://zharkov.livejournal.com/profile


Edited at 2018-08-21 18:43 (UTC)

Re: Совсем заврался rovental

Он свистит, что в Советской Армии служил? Ну, и конечно, в спецназе. А теперь он крутой бизнесмен? А дети в Канаде учатся?
Типичная брехня свинорыла: они все в начале 2014 были спецназовцами, потом бизнесменами, потом уезжали в европы и америки. В перерывах между кладкой плитки в Подмосковье. )))))

Да скорее сторожем в детском садике где нить в Харькове работает

Edited at 2018-08-22 03:53 (UTC)

Так, типичная история офицерской дочки. Агент капания на мозги.

  • 1