?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Почему Тернопольщина это не только Галиция

Намедни, перебирая воспоминания, задумался о такой вещи.

В 80-е и 90-е годы к нам в Минск часто приезжали родственники с Украины с Тернопольской области.
Украинцы и украинцы - их говор без полонизмов и венгернизмов, песни все классические, те же, что и в других краях Украины. При этом в те времена (80-е и 90-е) те родственники достаточно критично отзывались о галичанской части Украины.

Но в теперешнем моём понимании была мысль, что Тернопольщина - это часть Галиции. И как вышло так, что те родственники отделяли себя от Галичан? Как всегда, помогли исторические карты.

Да, оказалось, что примерно 4/5 нынешней Тернопольской области - это Галиция, та часть, которая века была под Австро-Венгрией. А вот северный кусочек современной области был под Россией и относился к Южной Волынщине



Итого.

Галичина - это часть Австро-Венгрии, отошедшая в 20-е годы Польше, а затем отошедшая СССР в результате присоединения Западной Украины.

Волынь - это часть бывшей Российской Империи, отошедшая в 20-е годы Польше, а затем вернувшаяся в результате присоединения.

Но это как бы общеизвестно.
Что не общеизвестно, по крайне мере мне, что Тернопольская область, она как бы составная из разных кусков.

Вот именно Кременецкий уезд на юге Волынской губернии и попал в состав современной тернопольщины.
И на основании моего опыта общения, по менталитету этот район, по крайне мере в те годы, отличался от территорий, лежащих от него западнее и южнее.



может это и не значительный факт, но он показался мне интересным

Бывший Кременецкий уезд это та территория, что сначала отстояла от Австро-Венгории на пару-тройку десятков километров, а затем в составе Польши находиласть всего в паре-тройке десятках километров


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Неужто американцы с древними римлянами культурные контакты аккурат тогда налаживали, как раз в то время, когда шумеры несколько восточнее рыли Чёрное море? Только вот про древний Рим я слышал, а про древний Вашингтон нет!!! Если серьезно, есть кое что, что роднит США и Древний Рим. Во-первых,…

  • 1
Ну и дальше то что, Ровенталь? Почему ты не воюешь, если ты служил в спецвойсках? Почему ты живешь в столице агрессора и кладешь там плитку? Не уходи от ответа.

ты слишком сильно любопытный . Храни свой нос .

Да вовсе нет. Хотел только понять сущность таких как ты. Просто ты обычное ссыкло в отличии от тех же нациков. Ничего личного. Без обид. Прими это как данность. Путин на вас напал, а вы и разбежались как тараканы по щелям. Только и можете в блогах его ругать. Впрочем это даже к лучшему. Продолжай класть плитку. На этом адью.

Путин напал на другое государство Украина .
А я живу в Москве .
Ты это понять не можешь ?

  • 1