?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Почему Тернопольщина это не только Галиция

Намедни, перебирая воспоминания, задумался о такой вещи.

В 80-е и 90-е годы к нам в Минск часто приезжали родственники с Украины с Тернопольской области.
Украинцы и украинцы - их говор без полонизмов и венгернизмов, песни все классические, те же, что и в других краях Украины. При этом в те времена (80-е и 90-е) те родственники достаточно критично отзывались о галичанской части Украины.

Но в теперешнем моём понимании была мысль, что Тернопольщина - это часть Галиции. И как вышло так, что те родственники отделяли себя от Галичан? Как всегда, помогли исторические карты.

Да, оказалось, что примерно 4/5 нынешней Тернопольской области - это Галиция, та часть, которая века была под Австро-Венгрией. А вот северный кусочек современной области был под Россией и относился к Южной Волынщине



Итого.

Галичина - это часть Австро-Венгрии, отошедшая в 20-е годы Польше, а затем отошедшая СССР в результате присоединения Западной Украины.

Волынь - это часть бывшей Российской Империи, отошедшая в 20-е годы Польше, а затем вернувшаяся в результате присоединения.

Но это как бы общеизвестно.
Что не общеизвестно, по крайне мере мне, что Тернопольская область, она как бы составная из разных кусков.

Вот именно Кременецкий уезд на юге Волынской губернии и попал в состав современной тернопольщины.
И на основании моего опыта общения, по менталитету этот район, по крайне мере в те годы, отличался от территорий, лежащих от него западнее и южнее.



может это и не значительный факт, но он показался мне интересным

Бывший Кременецкий уезд это та территория, что сначала отстояла от Австро-Венгории на пару-тройку десятков километров, а затем в составе Польши находиласть всего в паре-тройке десятках километров


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Несколько дней назад Пётр Порошенко чуть ли не выпрыгивая из штанов сообщил, что наконец-то хоть одна православная церковь признала Святейшую церковь Украины (далее - СЦУ) и сделала это Элладская, то бишь Греческая церковь Однако в этой новости оказалось не всё так однозначно. И даже если…

  • 1

И это еще не все.
Граница между понятиями "Галичина" (Русское, т.е.Червоно-Русское, т е. Львовское воеводство при Первой Речи Посполитой) и "Волынь" менялась и ранее.


При Речи Посполитой Збараж (тот самый) входил в Волынское воеводство. После Первого Раздела в 1768-69 стал Галичиной.


Юг нынешней Тернопольской области (Чортков, Залещики) до 1768-69 был в Подольском воеводстве. Австрияки и его тяпнули вместе с Русским (Червоно-Русским, т.е. Львовским) воеводством - они там намухлевали с условиями раздела.


Центр и юг нынешней Тернопольщины в 1809-1815 был в составе России (Наполеон в Тильзите презентовал, забрав у Австрии - чтобы вбить клин между Австрией и Россией). На Венском конгрессе Александр Первый отдал обратно Австрии.
А так даже полк с названием Тарнопольский (до 1944 писали через "а") был у нас на Бородинском поле.


И да, север нынешней Хмельницкой обл. - это тоже Волынь. А не Подолия, как основная ее часть.


  • 1