?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Почему Тернопольщина это не только Галиция

Намедни, перебирая воспоминания, задумался о такой вещи.

В 80-е и 90-е годы к нам в Минск часто приезжали родственники с Украины с Тернопольской области.
Украинцы и украинцы - их говор без полонизмов и венгернизмов, песни все классические, те же, что и в других краях Украины. При этом в те времена (80-е и 90-е) те родственники достаточно критично отзывались о галичанской части Украины.

Но в теперешнем моём понимании была мысль, что Тернопольщина - это часть Галиции. И как вышло так, что те родственники отделяли себя от Галичан? Как всегда, помогли исторические карты.

Да, оказалось, что примерно 4/5 нынешней Тернопольской области - это Галиция, та часть, которая века была под Австро-Венгрией. А вот северный кусочек современной области был под Россией и относился к Южной Волынщине



Итого.

Галичина - это часть Австро-Венгрии, отошедшая в 20-е годы Польше, а затем отошедшая СССР в результате присоединения Западной Украины.

Волынь - это часть бывшей Российской Империи, отошедшая в 20-е годы Польше, а затем вернувшаяся в результате присоединения.

Но это как бы общеизвестно.
Что не общеизвестно, по крайне мере мне, что Тернопольская область, она как бы составная из разных кусков.

Вот именно Кременецкий уезд на юге Волынской губернии и попал в состав современной тернопольщины.
И на основании моего опыта общения, по менталитету этот район, по крайне мере в те годы, отличался от территорий, лежащих от него западнее и южнее.



может это и не значительный факт, но он показался мне интересным

Бывший Кременецкий уезд это та территория, что сначала отстояла от Австро-Венгории на пару-тройку десятков километров, а затем в составе Польши находиласть всего в паре-тройке десятках километров


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Помните же старого КВНщика Сергея Сивохо? Так вот комик, актер и тренер "Лиги смеха" стал советником секретаря Совета нацбезопасности и обороны по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса. Справедливости ради он уроженец Донецка и, хотя он всю жизнь похоже проработал только в…

  • 1
И какой вывод из сего многомудрого этно-исторического поделия?
Да, часть Тернопольщины когдато была оккупирована росийско империей, и что?🤔

Поскачи и сдохни. Желательно - в Канаде, справжнойи батькивщини всих свидомых украйиньцив.


Все мы рано или поздно умрем. Надеюсь что ты сдохнешь гораздо раньше, где-нибудь в обрыганной канаве, как и положено свинособаке истинному великороссу 😊

З.ы. Канада - неплохой вариант чтобы встретить старость, главное - там относительно мало пидарасов типа тебя...
хотя мне и в Украине неплохо.

Говорить росийською, будь ласка. Я не выстатково розумию украйинську мову, щоб зрозумиты все, що вы тамо стрыбаэте.


От жеж тупий кацап, ніц не розуміє...
Ви в кацапстані усі такі єбануті, чи є виключення?

Ни, поки багато таких, як ты. Тому ты ще и у Малоросии та живый, але не мертвый и не у Виннипези.

Щось пиздите таке, що не проссяти за цілий тиждень...😳

Украинская Империя отжала у Российской колонии.

Хороший вариант, но в реальности было иначе.
Бросай употреблять тяжелые наркотики - это вредно, червонец чуть ниже целую статью накатал. И бояру тоже бросай.

Россйской Империи давно нет,как и СССР и выходит,по факту,что Тернопольщина,Галичина,Волынь,Буковина,Закарпатье оккупирована,соглашусь с этим,и кем?Ответ знаешь или подсказать?Подскажу!Никем иным как Украиной,все эти территории,отторгнутые в своё время от ляхов и цыган(румын) ныне в составе Украины.
Как же так?Надо бы чужое вернуть,вы ж в европейцы(почти,и лет 100 будете почти,и вечно,ну ладно,не об этом речь),притом декоммунизация,десоветизация и прочая херня у вас,так надо быть последовательным,памятники сносить и улицы и местечки переименовывать ума не надо,а вот вернуть чужое-НАДО,очень надо!!!

Ну так и верните чужое :) Ваша земля - это 3-4 области в европейской части, а остальное - будьте так добры, верните исконным хозяевам :)
А вот Галичина как раз - исконно наша территория, и нехуй тут кукарекать.

Поляки по-другому считают)))
Так ты сам прокукарекал,что Тернопольщину у ляхов отжала Российская Империя,а её нет уж давным-давно,получается,что хохлы оккупанты!Верните отжатые у Польши и Румынии земли!!!!
А если не хотите возвращать,то и не хуй кукрекать про какие-то захваты,произведенные РИ или СССР.
Ясно,дурень свидомый?

Ты настолько тупой, что даже не понимаешь, что несешь бред?!
Пиздец, ты долбоеб даже по меркам свинособак ...

Разговаривать со свидомитом-только время терять))))
Свидомость — (укр. рас. «національна свідомість» — «нациАнальная сознательность», свидомия, поциентов называют свидомыми, свидомитами, содомитами, вышиватой, кастрюлеголовыми) — специфическая форма особо запущенного ФГМ(фимоз головного мозга-неизлечимо), распространенная среди украинских поцреотов которая особо прогрессирует только у потомка протоукра, имеющего форму черепа в виде трипольского горшка. Предпочитают склонность к нацизму и фашизму прикрывать жевто-блакитными тряпками, поклоняясь чистокровному древнему укру, жиду бандере

  • 1