?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Почему Тернопольщина это не только Галиция

Намедни, перебирая воспоминания, задумался о такой вещи.

В 80-е и 90-е годы к нам в Минск часто приезжали родственники с Украины с Тернопольской области.
Украинцы и украинцы - их говор без полонизмов и венгернизмов, песни все классические, те же, что и в других краях Украины. При этом в те времена (80-е и 90-е) те родственники достаточно критично отзывались о галичанской части Украины.

Но в теперешнем моём понимании была мысль, что Тернопольщина - это часть Галиции. И как вышло так, что те родственники отделяли себя от Галичан? Как всегда, помогли исторические карты.

Да, оказалось, что примерно 4/5 нынешней Тернопольской области - это Галиция, та часть, которая века была под Австро-Венгрией. А вот северный кусочек современной области был под Россией и относился к Южной Волынщине



Итого.

Галичина - это часть Австро-Венгрии, отошедшая в 20-е годы Польше, а затем отошедшая СССР в результате присоединения Западной Украины.

Волынь - это часть бывшей Российской Империи, отошедшая в 20-е годы Польше, а затем вернувшаяся в результате присоединения.

Но это как бы общеизвестно.
Что не общеизвестно, по крайне мере мне, что Тернопольская область, она как бы составная из разных кусков.

Вот именно Кременецкий уезд на юге Волынской губернии и попал в состав современной тернопольщины.
И на основании моего опыта общения, по менталитету этот район, по крайне мере в те годы, отличался от территорий, лежащих от него западнее и южнее.



может это и не значительный факт, но он показался мне интересным

Бывший Кременецкий уезд это та территория, что сначала отстояла от Австро-Венгории на пару-тройку десятков километров, а затем в составе Польши находиласть всего в паре-тройке десятках километров


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Помните же старого КВНщика Сергея Сивохо? Так вот комик, актер и тренер "Лиги смеха" стал советником секретаря Совета нацбезопасности и обороны по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса. Справедливости ради он уроженец Донецка и, хотя он всю жизнь похоже проработал только в…

  • 1
Так я ведь в Москве .
Это что уже хохляндия ?

не дождешься.
а скажи, говенталь - почему ты в интернетиках такой смелый какл, а в реале держишь свой язык глубоко в собственной дупе и не вякаешь, а вынимаешь его только чтобы полизать жопу твоему русскому начальнику? ))

перечитай и напряги прямую извилину между твоих ушей.

Ну ты и ублюдок (Это от Украинцев привет). Пока твои побратимы гниют в окопах на Донбассе, ты за денежку у агрессора калымишь. Свой среди чужих, чужой среди своих. Так вы там воюете с Россией в итоге или это все брехня Вальцмана??

+++

Ровенталик предатель родины своей, я тут давно и при случае ему об этом напоминаю )
Сбежал, да еще к агрессору...погнался за длинным рублем Путина, он предатель, - в кубе )

а причем здесь я и украинцы ? Я в Москве живу .

там где живешь, там и срешь, это так по хохлядцки..

Вот приехели. Ты чего дурачка включаешь? Причем тут твое временное жительство в Москве? Украина это твоя Родина. Так ведь? В блогах ты за нее что то пытаешься сказать, оправдать действия ее новой власти. Но это ведь мало, если твоя Украина реально воюет. Пока ты хатоскрайничаешь, на Донбассе 50 тыс человек уже друг поубивали. Пора определяться в этой жизни, а то свои же убьют за предательство.

Слышь ты, память короткая. Забыл что ли что ты в Москве в командировке. И дом в Севастополе заминирован. А сам житель точно не помню, то ли Днепропетровска, врать не буду., но где то там. Склеротик. Когда врёшь хоть запоминай.

-------А сам житель точно не помню-------
Ну не помнишь чё пишешь ?

--------Слышь ты, память короткая.------
----А сам житель точно не помню,------
Когда врёшь хоть запоминай.

Андрюха, подскажи а этот откуда гадит в ЖЖ Ник ivgr.
Если россиянин, то я в шоке что такие упыри
по нашей земле ходят.

  • 1