?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

ГКЧП: 27 лет назад была предпринята попытка сохранить страну

Политика Горбачёва, под похлопывание американцев по плечу, медленно, но неуклонно вела к развалу страны.

Члены ГКЧП выступили против проводившейся Горбачёвым политики Перестройки, а также против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик.

Почему именно 19 августа? Потому, что на 21 августа было намечено подписание Союзного договора



После поражения и самороспуска ГКЧП их действия были осуждены органами законодательной и исполнительной власти СССР, РСФСР и ряда других союзных республик и квалифицированы как государственный переворот.

С 22 по 29 августа 1991 года бывшие члены распущенного ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были арестованы, но c июня 1992 года по январь 1993 года все они были отпущены под подписку о невыезде.

23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой несмотря на возражение Ельцина. Один из подсудимых, Валентин Варенников, отказался принять амнистию и над ним продолжился суд, который он, в конечном итоге, выиграл.



ГКЧП не объявлял о свержении существовавшей тогда Советской власти.
Напротив, ГКЧП выступил в защиту советского строя и сообщал о намерении ликвидировать учреждения, созданные за последние пару лет вопреки Конституции СССР. Войска, введённые в Москву, не штурмовали правительственные здания, а защищали их от возможных попыток нападений. Члены ГКЧП власть не захватывали, потому что занимали высшие правительственные посты.

Когда члены ГКЧП прибыли к Горбачёву в Форос 18 августа с предложением объявить чрезвычайное положение, чтобы не допустить принятия Союзного договора, который привёл бы к фактической ликвидации СССР, Горбачёв сказал им: «Действуйте». Но сам отстранился от ведения дел.



ГКЧП стал органом высшей власти в стране наподобие Государственного Комитета Обороны СССР, созданного 30 июня 1941 года. Тогда никому в голову не пришло обвинять членов ГКО в перевороте и обзывать их путчистами. Однако в отличие от событий 1941 года, когда во главе Государственного Комитета Обороны, облечённого чрезвычайными полномочиями, стал Председатель Совнаркома СССР, Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии И.В. Сталин, через полвека президент СССР, генеральный секретарь ЦК М.С. Горбачёв не возглавил Государственный комитет, обладавший схожей по объему властью.

Анатолий Лукьянов, член ГКЧП делился:

Уже давно спорят, а что же такое было ГКЧП: путч, заговор или переворот? Давайте определимся:
- если это был заговор, то где вы видели, чтобы заговорщики ехали к тому, против кого они сговариваются?
- если это был бы путч, то это означало бы ломку всей системы государственной. А все было сохранено: и Верховный Совет СССР, и правительство, и все остальное. Значит, это не путч.
- а может, это переворот? Но где вы видели переворот в защиту того строя, который существует? Признать это переворотом даже при большой фантазии невозможно.
Это была отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти Союз, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения советской страны.




Страна была развалена предательством элит - действиями и бездействием Горбачёва, а так же деланием властных клик верхушек советских республик урвать "своё королевство", свой кусок пирога и никому за это не отчитываться.

И это была не "попытка государственного переворота". А как раз попытка его остановить.
В ГКЧП были не дураки, но они не были готовы дать отпор такой мощи, какой требовался для победы над отщепенцами, какими были Горбачев и Ельцин. Ни по характеру, ни по ситуации. Ельцин вывел своих сторонников, «заготовленных загодя, на улицы, даже солдат переагитировали, а ГКЧП надеялись на благоразумие Горбачева и совесть Ельцина… Увы.

Справедливости ради и у граждан страны были мозги промыты в тот момент пропагандой и байками о новой жизни. И реальный мир люди стали адекватно воспринимать всё же ближе к концу 90-х, когда пожили лет 10 при демократии, отхватили либеральных реформ, а так же поняли, что во внешней политике "партнерами" дружба не ценится, а лишь ценится непрерывная сдача позиций.

Сохранять СССР в прежнем его виде, именно в горбачёвском варианте, может и не надо было, но рушить всё под корень того хуже. Интересно, что может быть хуже, чем то что случилось после падения ГКЧП и распада СССР?

Последствия аналогичные гражданской войне. Бездарная и грабительская приватизация, нищета, высокая смертность и снижение рождаемости, гражданские и национальные конфликты и миллионы беженцев из некогда союзных республик. И это лишь малая толика всех тех ужасов.


С высоты почти трёх десятилетий, какую бы сторону вы скорее поддержали?

Действия ГКЧП
210(67.7%)
Горбачёва
14(4.5%)
Ни одну из сторон
86(27.7%)



Читайте и продвигайте лайками статью о об отношении к ГКЧП в Дзен.
Подписывайтесь на новый канал! !



-
Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
В ЕС не нашлось желающих покупать ГТС Украины, сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев В сентябре «Нафтогаз» предложил продать до 49% ГТС за границу. Стоимость полного 100 % - го пакета акций, по данным компании, составила 14 млрд долларов. Но оказалось, что «у…

А ведь всего то нужен был один снайпер и армия, которая не предаст. Но увы, в 20 веке армия империи дважды предала свою империю и присягу ей.

Edited at 2018-08-19 12:15 (UTC)

19 августа 91 года в Елгаве я сошел с поезда "Харьков-Рига

- В понедельник утром 19 августа 91 года в Елгаве я сошел с поезда "Харьков-Рига" и поехал на RAF....
Иду по цеху, работяги улыбаются мне руками машут, слышу: "Ваши победили!"

(Удалённый комментарий)
>Хотя в современных школьных учебниках уверяют, что члены ГКЧП объявили, будто «М.С. Горбачёв >временно отстраняется от власти», этих слов не найти ни в одном из документов ГКЧП.

А вот это что по вашему?
"В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127(7) Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту Янаеву Геннадию Ивановичу:"

Короче ваши вывод неверны, так как построены на лжи.

Наверное соглашусь, что некорректно написал

Правильнее не "временное" отстранение. А "полное".
Исправлю

Ни одну.
Союз к тому времени накопил достаточно проблем. Меченый же - проклятый.

Никаких проблем не было. Жидовские сказки.

а интересно, ещё в какой-нибудь бывшей союзной республике жалеют, как некоторые россияне, о том что ссср кончился???

Edited at 2018-08-19 12:27 (UTC)

В Беларуси почти все.

Да и на Украине все, кроме бандеровцев, тех кто у кормушки и молодёжи, которая сравнивать не может

Я ответил "не одну из сторон" как не прискорбно признавать, но к времени ГКЧП государство уже сгнило изнутри.

Я и тогда за ГКЧП выступал. Поэтому в сентябре отхватил небольших проблем.

(Удалённый комментарий)
ГКЧП только ускорил распад СССР. Люди прочли Постановление№1 и вышли на улицы. Помню по радио призывали сдавать видеомагнитофоны, но это видимо был троллинг радиостанций самого ГКЧП.

Путч и развалил страну, это же очевидно. Во время короткого правления ГКЧП все союзные республики, ранее согласившиеся подписать новый Союзный договор (взамен предыдущего, срок которого истекал в 1992 году), объявили о выходе из СССР. И даже удержись ГКЧП у власти, удержать республики он не смог бы.
Путч был не против Горбачёва. Горбачёв всегда был слабой фигурой, всегда лавирующей в потоках, как кусок чего-то. Это был путч идиотов, которыми Горбачёв ради своей безопасности окружил себя. Естественно, ни удержать власть, ни сохранить страну эти идиоты не могли. Зато они её окончательно добили.
У позднего СССР накопились колоссальные внутренние дефекты, делавши его нежизнеспособным. Горбачёв и был видвинут из-за осознания, что с этим надо что-то делать. Своего Дэн Сяопина в СССР не нашлось. Горбачёв, как выяснилось, с задачей не справился (да и не мог по своему характеру). И даже смешно предполагать, что с этой задачей справился бы шутовской ГКЧП.
Таким образом, первопричина развала СССР не в предательстве элит, а в их постепенной деградации. Путч наглядно показал, что на самоочищение элит рассчитывать не приходится, слом системы стал единственным выходом ради сохранения страны.
Период хаоса после этого был неизбежен. К сожалению, всем нам пришлось его пережить.

Не знаю,как в Литве и Эстонии,но в Риге 20 августа вся власть была в руках штаба ПрибВО и только предательство горбатого в Латвии власть была отдана нацикам...((

Я, когда услышал по радио объявление ГКЧП, чуть не обосрался от страха, что все вернется назад.

Нахуй нахуй советскую власть.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И эти идиоты просто толкнули страну к распаду. Все же увидели какие уроды у власти.

Не все соображали. Многие поверили в западную пропаганду

Интересна судьба того молодца что на трапе с автоматом перед меченным козлом.

а разве не знаете? Посмотрите кто возглавляет рос(нац)гвардию рф

Поддерживал тогда, поддерживаю сейчас и всегда буду поддерживать сторону Ельцина.

Во всем.

Не поумнел ты за 30 лет-это уже диагноз.

У мировича бесноватые радостно улюлюкают - ятамбыл, бутерброды носил и вообще зоебись....чему радуются - хуй евознает.

Неужели так засран мозг, что не понимают одного - именно ельцин тогда контрольный выстрел сделал, а бесноватые уже 27лет халявного сникерса ждут как в омерике и ругают совок, путина и ещё кого-нибудь...блядь, вы же сами, "защитнички белого дома" тогда и решили как жить, хуле плачитесь сейчас на кровавый режим и ойвей доллар по 68...дбл блд!

(Удалённый комментарий)
Того же мнения. Какое-то дикое,противоречащее природе человека образование.