?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Россия завалила Украину углем

За семь месяцев 2018 года Россия поставила на Украину каменного угля и антрацита на сумму $1,1 млрд.



Это составило 61,84% от стомости закупаемого Украиной угля. Остальное - 30,85% пришлось на долю США, а 4,8% на долю Канады.

Я не знаю точно, большинство ли этого угля идет прямиком из Донбасса или Россия поставляет на Украину действительно свой уголь, а взамен закупает в Донбассе, но уверен, что Донбасс в этой цепочке обязательно участвует. И самое смешное то, что в Киеве это прекрасно понимают.

Когда-то в прошлой жизни Украина продавала уголь.

Ещё совсем недавно Украина могла закупать уголь за гривны у Донбасса. Сейчас же тратит на это валюту.



Не страна, а прыгающий оксюморон.

Читайте "Россия завалила Украину углём" в Дзен.
Ставьте там лайк - и робот предложит тему тем читателям, с кем у вас схожие интересы




Последние записи в журнале


Buy for 200 tokens
Журналисты нашли петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Ранее считалось, что он находился на борту военно-транспортного самолета Ан-72, разбившегося в Демократической Республике Конго. Посольство России в Киншасе подтвердило, что на борту самолета, обеспечивающего перевозки президента в…

  • 1
Вы ответили на вопрос "как можно сделать?", а не "как делают".

Есть еще щелочной, кислотный, электротермический методы производства глинозема. В основном применяют первый, так как он самый старый да и глиноземные заводы у нас не новые. Глиноземных и алюминиевых заводов на территории бывшего Союза не мало, где какой метод применяют не изучал, да и желания нет. А если взять по шарику, то и еще больше. Может где-то и применяют метод, описанный мною. Так что не надо придираться к понятиям и разводить срач. Метод есть, возможность применения в производстве есть, экономическая целесообразность тоже присутствует. Если хотите найти конкретное производство по этому методу и что-то себе доказать, гуглите сами.

В том-то и дело, что тут речь шла не о принципиальной возможности производства глинозема из золы, а именно о существовании такого производства в реальности. Для сравнения - в принципе, золото можно добывать из морской воды, но никто не добывает.

Из морской воды золото добывать как раз экономически нерентабельно, это было доказано опытным путем в середине 20-го века. А производство глинозема из золы бурого угля экономически эффективно, что также было установлено опытным путем. Другой вопрос, что для этого надо построить новый завод, так как старые построены изначально под щелочной метод. В России этим пока никто заниматься не будет, так как существующее производство глинозема покрывает все потребности промышленности. Правда встает остро экологический вопрос, так как технология производства глинозема щелочным методом ну очень уж вредное, но когда кого-нибудь у нас волновали подобные мелочи.

Но я не исключаю, что на "загнивающем" существуют заводы по производству глинозема описанным методом, так как технология была разработана в 90-х, а прошло уже без малого 3 десятка лет. Если вам интересно, гугл в помощь.

Если убрать все лишние буквы, Ваш ответ сводится к "Я не знаю".

Я и не отрицал, но если убрать все лишние буквы, ваше утверждение сводится к "Если вы не знаете, тогда значит я прав"

Дело в том, что я ничего не утверждал, а всего лишь указал, что Вас спросили, есть ли такие производства в реальности. На этот вопрос Вы ответить не сумели. Даже не сказали, кто и когда оценил их как (потенциально) экономически эффективные.

Наличии же технической возможности такого производства я и не оспаривал.

Патент на изобретение 2450066, эксперимент проводился на ОАО РУСАЛ Ачинск. Действующее производство глинозема методом спекания золы бурых углей и известняка организовано на глинозема заводе в Рюдерсдорфе, Германия.

Ну бурый уголь к Донбассу особого отношения не имеет, но, асе равно, спасибо за информацию.



И тут мимо, аккурат за Луганском начинаются пласты бурого угля и соответственно шахты, его добывающие. Не верите - почитайте сами: http://www.mining-enc.ru/d/doneckij-ugolnyj-bassejn/, если доверяете Советской горной энциклопедии, конечно.

Как и следовало ожидать, никаких упоминаний про добычу бурого угля по приведенной Вами ссылке нет.
Есть лишь упоминание про наличие пластов бурого угля в локальных депрессиях в северозападной части Донбасса.

По существу вопроса вам есть еще что сказать?

По существу вопроса Вы сослались на производство в Рюдерсдорфе, следов которого (производства, а не Рюдерсдорфа) обнаружить не удалось.
Так что, видимо, либо загнулось, либо опытно-промышленная мелочь.

Глиноземный завод в Рюдерсдорфе ( около Берлина) представляет часть большого цементного завода Cemex, производительность которого по глинозему составляла 10 тыс. т / год., действует до сих пор. Плохо ищите или только по заголовкам.

Именно, что около Берлина.
Вот тут они представляют свою продукцию https://www.cemex.de/produkte
Глинозем не упомянут.

И вот тут https://www.cemex.de/documents/46167902/46169732/produkte_Rued.pdf/f36961b9-769a-33ae-6a5d-1a2c2722114f тоже.

Так что предъявите доказательства.

  • 1