?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

В Беларуси обыск в офисе крупнейшего интернет-портала страны

Сегодня в 7 утра силовики начали обыск в офисе портала tut.by. Офис закрыт, заблокированы редакционные помещения и бухгалтерия. Задержан главный редактор.

Здесь на 9-м этаже - офис проверяемого медиа-ресурса


Основанием для событий, по заявлению Следственного Комитета страны является несанкционированный доступ портала TUT.BY к сайту государственного информагентства БЕЛТА". В результате, как считают следователи, БЕЛТА причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации.

То есть, по мнению следствия, выходит, что tut.by фактически воровал новостную информацию у государственного информагентства. То есть брали с ленты информации и выдавали за свою.




Жена основателя медиа-ресурса Юрия Зиссера, пишет:



Сам Юрий Зиссер - уроженец Львова, переехавший в 1987-м году жить в Минск.


Новость я вам пересказал, а теперь выражу своё мнение:

Считаю, что БЕЛТА - это всёго лишь предлог. Скорее всего дело имеет политический подтекст, хотя не исключены и банальные финансовые нарушения.

Этот ресурс - да, качественно сделанный портал с интересно подаваемой информацией. Крупнейший интернет-портала страны и при этом независимый.

Интересный-то интересный по подаче, но со своими хитриками, которые лично мне не нравятся.
tut.by славится непропорциональной подачей информации - ушаты грязи про Россию, приукрашенная и напомаженная информация про «райскую» западную жизнь. И непропорционально концентрированное обилие змагаров в комментариях статей.

В комментариях работает довольно обширная "группа товарищей". организованно накидываясь на новую статью очень похожие, почти дословные прозападно настроенные комментарии. И они формируют погоду на первых страницах комментариев опуская адекватные комментарии в глубокий минус. Такая вот информационная война.

В темах где комментариях немного (порядка 50) мнение подобных персонажей ещё остается основным.
А вот когда наплыв людей и за 200 комментариев - маятник уходит в другую сторону, что говорит, что в основная масса людей в Беларуси совсем не такая.

Короче, я совсем не переживаю от того, что tut.by "перетрахивают". Им эта профилактика только на пользу.

Да, Белта это всего лишь повод, причины и намерения совсем другие...
Вы скажете, что следователи могли бы придумать и более правдоподобную причину для обыска? А я вот считаю - нормальная причина - это сейчас в тренде. Посмотрите на Фейсбуки со взломами, Твитеры и другие. Вообщем следствие покажет.


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
В настоящий момент долг перед бюджетом ООН имеют: $1055 млн. - CША, из них $381 млн. это ещё прошлогодний долг $300 млн. должна в сумме группа стран в составе полудюжины стран: Бразилии, Аргентины, Мексики, Ирана, Венесуэлы и Израиля. Ещё на 58 стран приходится даже в сумме незначительный…

  • 1
В Следственном комитете заявили, что возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.
«К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома „Белорусская наука“, ЗАО „БелаПАН“, ООО „ТутБай Медиа“. Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редактор TUT.BY Анна Калтыгина, журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова», — сказано в сообщении ведомства.
По нашим данным, также задержана редактор раздела «Общество» Ульяна Бобоед и, возможно, еще несколько человек.
В СК пояснили, что поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.
«На протяжении двух лет без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия», — заявили в СК.
В результате РУП «БелТА» причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия.
В офисе БелаПАН также проходит обыск, сотрудников не пускают на рабочие места, рассказали TUT.BY представители издания. В офисе издательского дома «Белорусская наука» обысков нет, сообщает Радыё «Свабода» со ссылкой на исполняющего обязанности директора Станислава Ничипоровича.

https://news.tut.by/economics/603591.html?crnd=7721

  • 1