?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Богатырь Илья Муромец и боксер Виталий Кличко

Боксёр-мэр Кличко открыл вчера в одном из киевских скверов памятник былинному богатырю Илье Муромцу. Произнося речь, он назвал Илью украинским богатырём.



Если Виталий считает, что украинцы и русские - это одна нация и у них общая история, то я с ним полностью согласен. Как ни пытаются украинские пропагандисты разделить нашу совместную и общую историю - им это не удаётся.



Илья Муромец - собирательный образ из людей, которые защищали Русь-матушку и даже не знали слова такого "Украина". Полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович

В славном городе во Муроме, во селе во Карачарове» — так совершенно конкретно и одинаково былины рассказывают нам о месте его рождения.

Считается, что впервые Илья Муромец был упомянут в 1574 году в письме старосты Орши Филона Чернобыльского, в котором он писал о былинном богатыре «Илье Муравленине» как о защитнике русских земель.

Его прототипом (образ наверняка собирательный и обросший различными мифами да былинами) считается Илья Печерский, чьи мощи сейчас лежат в Киево-Печерской Лавре. Известно, что до 30 лет богатырь не мог ходить. Ученые проведя исследование мощей святого Ильи Печерского, обнаружили искривление позвоночника, которое могло стать причиной паралича. Рост былинного богатыря был всего 177 см, для своего времени это был очень высокий человек.

Образ Ильи Печерского, восстановленный учёными по его черепу



Но что случилось в нынешней свидомой Украине? Они нашли населенный пункт с похожим названием - село Моровск (древнерусский город Моровийск) и на этом основании вывели, что Илья Муромец - это украинский, а не древнерусский богатырь.

Опять таки, повторюсь - я не делю нашу общую историю. Это и невозможно. И не столь важно где богатырь конкретно родился. Он родился на Руси Матушке. Но правды ради - проукраинская версия натянутая. В былинах конкретно называется село, где он родился. Причём там до сих пор живут люди, которые себя считают потомками Ильи и отслеживают это в своих поколениях.

Село Карачарово сейчас входит в состав города Мурома. А на месте, где стояла изба Муромца, недалеко от Троицкой церкви, куда герой таскал с Оки на гору мореный дуб, который не могла тащить лошадь, стоит дом сестер Гущиных. Улица Приокская, 279.



Ниже реальные современные фото этих красивых мест. Дома № 279 бувально в нескольких сотнях метров оттуда.







Сестры Гущины, живущие считают себя потомками Ильи Муромца в 28 колене.
Прапрадед сестер Гущиных Иван Афанасьевич наследовал богатырскую силу Ильи Муромца. Он мог легко тянуть на себе воз, если лошадь не справлялась. А местные власти в своё время запретили ему участие в кулачных боях из-за смертельной силы удара.

Известно также, что некоторые историки считают, что фамилии Илюшины и Гущины, пошли с тех самых знаменательных времен.




Читайте "Илья Муромец" в Дзен. Подписывайтесь на новый канал!




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Суть выдвинутых Украиной требований - полная капитуляция ДНР и ЛНР Украина хочет выполнять политическую часть Минских соглашений только после роспуска республик Донбасса. Таким перлом отметилась Дарья Олифер, пресс-секретарь украинского полпреда в контактной группе по Донбассу Леонида…

  • 1
Зверёк пиздаголовый, у всех Славянских народов на удивление не только одинаковый набор женских гаплотипов, но и их соотношение стабильное, однообразное, будь то Русанки, Польки, Словенки, Боснячки, Македонки (слово род – тоже ведь «женское»). Кстати, Русаки в этом отношении ближе Полякам, а Белорусцы и Малорусцы между собой – это наследие Нового времени и границы с Речью Посполитой при несколько разных (в женской половине счёт идёт на единицы процентов) исходных компонентах: Вятичи и Радимичи – от Ляхов, да и Словене Новгородские в некоторых отношениях близки Лехитам.
Мужской набор гаплогрупп у Славян, напротив, разнится и по составу, и по соотношению, и реально сильно, например у южных и северных Славян. Так вот показатель в 23% Финно-Угорской (действительно, этнически) по происхождению мужской гаплогруппы N у Русаков (но в основном она локализуется на Русском Севере, в Архангельской области, Вологодской) уступает показателю её содержания у Литовцев, где её свыше трети от общего состава. Ты считаешь Литвинов, носителей самого архаичного Индоевропейского языка, “Финно-Уграми, Мокшей”???
Кстати, Мокша – генетически на редкость очень изолированная народность. Вот Эрзя – те действительно биологически очень близки Русакам и северным Русинам (Белорусцам), но ещё даже ближе северо-восточным Полякам. По твоему и Поляки “Финно-Угры”???
Далее, “граждане украины по призванию” должны испытывать священный трепет, а не понос, лишь при одном упоминании имени Мокши, поскольку именно! в связи с именем Мордвы! (Русский экзоним Мокши и Эрзи), судя по всему, дошло до нас, сохранилось первое в литературе (конец XV-го века) известие об одной из ряда исторических Украин, то есть “с большой буквы”, украины (абстрактный термин пространственно-, можно сказать, «геометрического» членения) в роли «(конкретного) географического района, объекта» (сравните, в XVIII-ом веке украинская линия – буквально “пограничные укрепления, заставы, оборона”, и она же Украинская линия) – или “Украина Рязанской земли”, или же даже вообще некая “Русская Украина со степью” (упоминание очевидно единично), её северо-восточная часть, в районе пересечения с рекой Цной.

  • 1