?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Богатырь Илья Муромец и боксер Виталий Кличко

Боксёр-мэр Кличко открыл вчера в одном из киевских скверов памятник былинному богатырю Илье Муромцу. Произнося речь, он назвал Илью украинским богатырём.



Если Виталий считает, что украинцы и русские - это одна нация и у них общая история, то я с ним полностью согласен. Как ни пытаются украинские пропагандисты разделить нашу совместную и общую историю - им это не удаётся.



Илья Муромец - собирательный образ из людей, которые защищали Русь-матушку и даже не знали слова такого "Украина". Полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович

В славном городе во Муроме, во селе во Карачарове» — так совершенно конкретно и одинаково былины рассказывают нам о месте его рождения.

Считается, что впервые Илья Муромец был упомянут в 1574 году в письме старосты Орши Филона Чернобыльского, в котором он писал о былинном богатыре «Илье Муравленине» как о защитнике русских земель.

Его прототипом (образ наверняка собирательный и обросший различными мифами да былинами) считается Илья Печерский, чьи мощи сейчас лежат в Киево-Печерской Лавре. Известно, что до 30 лет богатырь не мог ходить. Ученые проведя исследование мощей святого Ильи Печерского, обнаружили искривление позвоночника, которое могло стать причиной паралича. Рост былинного богатыря был всего 177 см, для своего времени это был очень высокий человек.

Образ Ильи Печерского, восстановленный учёными по его черепу



Но что случилось в нынешней свидомой Украине? Они нашли населенный пункт с похожим названием - село Моровск (древнерусский город Моровийск) и на этом основании вывели, что Илья Муромец - это украинский, а не древнерусский богатырь.

Опять таки, повторюсь - я не делю нашу общую историю. Это и невозможно. И не столь важно где богатырь конкретно родился. Он родился на Руси Матушке. Но правды ради - проукраинская версия натянутая. В былинах конкретно называется село, где он родился. Причём там до сих пор живут люди, которые себя считают потомками Ильи и отслеживают это в своих поколениях.

Село Карачарово сейчас входит в состав города Мурома. А на месте, где стояла изба Муромца, недалеко от Троицкой церкви, куда герой таскал с Оки на гору мореный дуб, который не могла тащить лошадь, стоит дом сестер Гущиных. Улица Приокская, 279.



Ниже реальные современные фото этих красивых мест. Дома № 279 бувально в нескольких сотнях метров оттуда.







Сестры Гущины, живущие считают себя потомками Ильи Муромца в 28 колене.
Прапрадед сестер Гущиных Иван Афанасьевич наследовал богатырскую силу Ильи Муромца. Он мог легко тянуть на себе воз, если лошадь не справлялась. А местные власти в своё время запретили ему участие в кулачных боях из-за смертельной силы удара.

Известно также, что некоторые историки считают, что фамилии Илюшины и Гущины, пошли с тех самых знаменательных времен.




Читайте "Илья Муромец" в Дзен. Подписывайтесь на новый канал!




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Северная Сирия переживает колоссальные изменения Турки планомерно продолжают начатую несколько дней операцию против курдов на севере Сирии и…

  • 1
Зверёк пиздаголовый, обозначение обитателей Поднепровской Украины (Поднеприе у Ю.Крижанича – в истории литературы скопилось много и украин, и разных Украин, словно уездов) конкретно Украинцами встречается в истории литературы чрезвычайно крайне редко, условно выражаясь, раз на 1000 (хотя скорее больше) упоминаний самой Днепровской Украины. Соответственно переименование всех южных Русинов, или Русских, Малорусцев в “этно-украинцев” или растягивание и натягивание Сегобочного и Тогобочного “Поднепровья” на Волынь!, Подолье!, Полесье! и Новороссию! являлось невероятно «смелым, героическим» поступком (на такое могли решиться единицы, авторы идеи), в стремлении к строительству абсолютно нового мира напрочь и в корне рвущим с любым историческим прошлым и народной (после начала цивилизации (здесь это произошло в Х веке) «народ» – (то ли к сожалению, то ли к счастью) уже лишь только те, кто умеет читать, писать, и даже как минимум) культурой (кто был с этнической точки зрения «ничем», тот стал «всем», или «чем-то», снова (ведь «рукописи»-то ещё не сожгли!!!: … Року 1393. Ягейло Олгердовичь, великий князь Литовский, успокоивши зо всѣх сторон панство все свое и замки украинские от Прусов и Листанд жолнѣрством Литовским и Жомойтским опатривши, выправился з войсками до Мазовши… Року 1517. Иоанн, великий князь Московский, волости Литовские украинские, от границы своей воевал… (из Кройники Литовской и Жмойтской, конец XVI-го века, список XVIII-го века) – когда сожгут, вот тогда любые сумасшедшие фантазии и сказки автоматически станут былью)).

  • 1