?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Богатырь Илья Муромец и боксер Виталий Кличко

Боксёр-мэр Кличко открыл вчера в одном из киевских скверов памятник былинному богатырю Илье Муромцу. Произнося речь, он назвал Илью украинским богатырём.



Если Виталий считает, что украинцы и русские - это одна нация и у них общая история, то я с ним полностью согласен. Как ни пытаются украинские пропагандисты разделить нашу совместную и общую историю - им это не удаётся.



Илья Муромец - собирательный образ из людей, которые защищали Русь-матушку и даже не знали слова такого "Украина". Полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович

В славном городе во Муроме, во селе во Карачарове» — так совершенно конкретно и одинаково былины рассказывают нам о месте его рождения.

Считается, что впервые Илья Муромец был упомянут в 1574 году в письме старосты Орши Филона Чернобыльского, в котором он писал о былинном богатыре «Илье Муравленине» как о защитнике русских земель.

Его прототипом (образ наверняка собирательный и обросший различными мифами да былинами) считается Илья Печерский, чьи мощи сейчас лежат в Киево-Печерской Лавре. Известно, что до 30 лет богатырь не мог ходить. Ученые проведя исследование мощей святого Ильи Печерского, обнаружили искривление позвоночника, которое могло стать причиной паралича. Рост былинного богатыря был всего 177 см, для своего времени это был очень высокий человек.

Образ Ильи Печерского, восстановленный учёными по его черепу



Но что случилось в нынешней свидомой Украине? Они нашли населенный пункт с похожим названием - село Моровск (древнерусский город Моровийск) и на этом основании вывели, что Илья Муромец - это украинский, а не древнерусский богатырь.

Опять таки, повторюсь - я не делю нашу общую историю. Это и невозможно. И не столь важно где богатырь конкретно родился. Он родился на Руси Матушке. Но правды ради - проукраинская версия натянутая. В былинах конкретно называется село, где он родился. Причём там до сих пор живут люди, которые себя считают потомками Ильи и отслеживают это в своих поколениях.

Село Карачарово сейчас входит в состав города Мурома. А на месте, где стояла изба Муромца, недалеко от Троицкой церкви, куда герой таскал с Оки на гору мореный дуб, который не могла тащить лошадь, стоит дом сестер Гущиных. Улица Приокская, 279.



Ниже реальные современные фото этих красивых мест. Дома № 279 бувально в нескольких сотнях метров оттуда.







Сестры Гущины, живущие считают себя потомками Ильи Муромца в 28 колене.
Прапрадед сестер Гущиных Иван Афанасьевич наследовал богатырскую силу Ильи Муромца. Он мог легко тянуть на себе воз, если лошадь не справлялась. А местные власти в своё время запретили ему участие в кулачных боях из-за смертельной силы удара.

Известно также, что некоторые историки считают, что фамилии Илюшины и Гущины, пошли с тех самых знаменательных времен.




Читайте "Илья Муромец" в Дзен. Подписывайтесь на новый канал!




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Несколько дней назад Пётр Порошенко чуть ли не выпрыгивая из штанов сообщил, что наконец-то хоть одна православная церковь признала Святейшую церковь Украины (далее - СЦУ) и сделала это Элладская, то бишь Греческая церковь Однако в этой новости оказалось не всё так однозначно. И даже если…

  • 1
Отрывок из ответа одному "этно-пограничнику":

Возможность бытия «государства “украина без названия”» сама по себе категорически и безапелляционно отрицает и перечёркивает существование Русской цивилизации и литературы, Русского государства, граждан, Русской земли – -украина- не может быть в Русском языке официально-представительским и самостоятельным именем собственным. И так было до конца Российской империи, которая ещё несла в себе Русско-Славянскую культурно-языковую историческую традицию, множества -украин- и -Украин- (того же Русского права, закона и т.д.) – обще-Русский уровень пользования литературным текстом, превосходящий географию какой-либо «губернии» вынуждал уточнять местоположение и принадлежность любых -украин-. Собственно официально ни одной -Украины- при Империи и не было, и не сложилось, с одной стороны, они и вообще всегда «терялись, расходились» перед фундаментальностью, востребованностью и насущностью самого древне-Русского ещё апеллятивного термина -украина-, и также «потерялись» вместе с его устареванием, когда язык делопроизводства Империи всё же постепенно перестал им пользоваться, практиковать – апеллятивность -украин- тысячелетнего Русского литературного языка таким образом оказывалась сильнее, не правительственная канцелярия, но литература крепко тут «держала узды правления» (это уже потом, что написано пером, вырубили не топором, а чем-то другим). На Балканах (естественно принадлежащих ойкумене Старославянского языка, древнейшей Славянской письменности) – своя ситуация – там были и сейчас существует дюжина Краин – и у каждой есть название (примечательно что сохранность древней Русской литературы наилучшая среди Славянских стран). В самой “безымянной украине им.Грушевского” вычёркивание и буквальная замена предшествующей тысячелетней Русской истории неизбежны и жизненно необходимы, просто как воздух, – иначе какой смысл в существовании “безымянной украины”, если у неё не будет, пусть и абсолютно выдуманной, что естественно, но зато своей собственной «истории», никто там конечно не согласится с тем, что особую “этно-украину” (на почве славного “погранично-казацкого” прошлого Поднепровья XVII и отчасти XVIII-го веков, но в совершенно новом масштабе, разительно превосходящем реальную географию настоящей области Поднепровской Украины и совпадающим с Малорусской (южно-Русинской или южно-Русской) субэтничностью) придумала небольшая группа оппозиционно настроенных провинциальных интеллигентов в середине XIX-го века (а идея очень понравилась и пришлась на пользу Австрийцам, Немцам).

  • 1